Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение налогового вычета за оплату дорогостоящего лечения

здоровьеналоги и кредит

Проблема
Анонимно 25 августа, 16:54

В прошлом году маме сделали операцию по замене тазобедренного сустава протезом. Мы вынуждены были делать операцию платно. Поскольку она дорогая - более 350 тысяч руб., оплату разделили я и моя сестра примерно поровну.

Теперь возникло два вопроса:

1. Мама инвалид 2 группы. Может ли она как-то возместить стоимость этой операции через соцстрах, Минздрав или ФОМС? И что для этого надо сделать?

2. По правилам получения налогового вычета, при оплате дорогостоящего лечения, в т.ч. протезирования тазобедренного сустава, не применяется ограничение в 120 тыс руб. для получения вычета. В этом случае вычет можно получить от всей суммы, оплаченной за лечение.
Но мы разделили оплату на два договора. В договоре сестры видно, что оплачивается протезирование. А в моём договоре оказались стоимость пребывания в палате, анализов, осмотров врача и т.д. То есть из моего договора непонятно, что это оплата части дорогостоящей операции.
Могу ли я в этой ситуации подавать на вычет от всей суммы моей части оплаты лечения ( он больше 120 000) и как это обосновать для налоговой?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 августа, 00:48
0

Добрый день!

ФСС в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 286 от 15.05.2006 г. может предоставить инвалиду бесплатную путевку на медицинскую реабилитацию. Но это не касается оплаты дорогостоящих видов лечения, входящих в специальный перечень. 

Если говорить о бесплатной возможности такого лечения (протезирования) за счет бюджета либо средств ОМС, то пациенту первоначально необходимо обратиться к врачу медицинской организации, где он проходит обследование или лечение. Врач готовит определенный пакет документов, который далее рассматривает врачебная комиссия, которая принимает решение о направлении пациента в определенную медицинскую организацию для оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Талон на оказание ВМП оформляется в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 29.12.2014 г. № 930н. ВМП может быть осуществлена за счет средств федерального бюджета либо за счет средств ОМС. ВМП оказывается в порядке очередности.

Безусловно, в договоре на оказание платных медицинских услуг (дорогостоящего вида лечения) перечисляются все виды предоставленных пациенту услуг: в том числе проведение манипуляций, исследований. Если эти услуги непосредственно связаны с проведенной вашей маме операцией ( подготовкой к ней и послеоперационным периодом), я, полагаю, что вопросов у налоговой инспекции не возникнет. Важно, чтобы в справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, оформляемой в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 289, МНС РФ N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", был правильно указан код услуги 2 (дорогостоящее лечение). 

Кроме того, вам необходимо учитывать, что пребывание в палате повышенной комфортности, питание медицинскими услугами не являются и не включаются в стоимость лечения, которая указывается в справке.


 


 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 августа, 10:52
0

Здравствуйте!

Дополню информацию.

Социальный налоговый вычет на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляются лицу, оплатившему:

1. Медицинские препараты. С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, выписанного по рецепту лечащего врача.

2. Медицинский услуги, входящие в перечень медицинских услуг и (или) перечень  дорогостоящих видов лечения. Перечень утвержден, Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N201 http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?rnd=201DB0E61EC900098EEC23C98D4400BB&req=doc&base=LAW&n=341139&dst=100019&fld=134&REFFIELD=134&REFDST=1000000167&REFDOC=142230&REFBASE=LAW&stat=refcode%3D16876%3Bdstident%3D100019%3Bindex%3D301#22776wc25ix.

3. Расходные материалы (протезы и т.п.) для проведения дорогостоящих видов лечения.

Это все должно быть назначено врачом:

- непосредственно этому лицу;

- его супруге (супругу);

- его родителям;

- его детям в возрасте до 18 лет.

В соответствии с абзацем четвертым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

При этом вопрос об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщику либо членам его семьи, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечень, решается медицинским учреждением или индивидуальным предпринимателем, оказавшим указанным лицам такие услуги (Письмо Минфина России от 15.04.2019 N 03-04-05/26545).

Одним из документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Именно в справке лечебное учреждение указывает  - код услуги.

При этом, в справке может быть указана только оплата тех видов медицинских услуг, которые установлены Перечнем.

Поэтому, если в справке указан код "2", а в других подтверждающих документах указаны услугу, которые не предусмотрены перечнем, например, проживание, питание, посещение родственников, то налоговая инспекция в рамках налогового контроля ст.82, 88 НК РФ, может произвести исключение из общей суммы, тех сумм, которые не должны быть заявлены для налогового вычета.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 августа, 20:07
0

Еще дополнительная информация можно ли передать право на вычет налоговый за лечение другому члену семьи:

Письмо ФНС России от 11.06.2020 N БС-19-11/131@:

Согласно абзацу пятому подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги.

Одновременно с этим возможность применения иного порядка получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, включая передачу права на данный вычет другому лицу, в том числе супруге (супругу), статьей 220 Кодекса не предусмотрена.

Вместе с тем на основании пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Однако в Письме Минфина России от 29.09.2016 N 03-04-07/56797 (направлено Письмом ФНС России от 16.05.2017 N БС-4-11/9119) говорится, что при оплате одним супругом лечения другого супруга социальным вычетом может воспользоваться любой из них независимо от того, на кого оформлены платежные документы.

Исходя из положений п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Соответственно, супруг вправе претендовать на получение социального налогового вычета по расходам на лечение супруги независимо от того, что договор о медицинском обслуживании и платежные документы оформлены на имя его супруги.

Аналогичная позиция также содержится в Письмах Минфина России от 27.04.2017 N 03-04-07/25711 (направлено Письмом ФНС России от 16.05.2017 N БС-4-11/9119), от 30.05.2019 N 03-04-05/39299, от 12.04.2019 N 03-04-05/25978.

Вывод, что для супругов это возможно, а вот для других членов семьи нет.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

25 августа, 16:54,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика