Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ в переводе беременной сотрудницы на легкий труд

прокуратураправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 августа, 01:08

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с января 2020 года я работаю в магазине светофор товароведом. В марте забеременела, о чем уведомила директора, которая освободила меня от тяжелой работы. В мае всех работников одним днем увольняют, я в этот день беру справку, чтобы меня не уволили. От меня благодаря справке отстали. Но по приходу в магазин нового директора началось третирование, он стал заставлять поднимать тяжелые коробки, что я категорически делать отказывалась, принимая товар на сквозняке, заболевала, не успевая выздороветь. В итоге я попала в стационар с угрозой выкидыша. После выписки я вышла на работу, где столкнулась с еще худшим отношением, директор стал навязывать на меня не мои обязанности, из 8 часов я 5 часов находилась в приемке на сквозняке. В итоге я сильно заболела, вынуждена была снова уйти на больничный. Находясь на больничном, мне подсказал врач о переходе на легкий труд, найдя информацию в интернете я отправила директору заказным письмом справки и заявления. Спустя время директор вызывает меня в магазин сообщает, что документы переданы региональному директору, и он принял решение, что я освобождена от работы, т.к. требования они исполнить не могут, и предоставить легкий труд возможности не имеют, соответствующие документы готовят и пришлют по адресу. Спустя неделю увольняют этого директора, следом генерального директора, следом и весь коллектив магазина, чтобы себя уберечь я повторно отправляю данные заявления работодателю, который угрожает увольнением за прогулы, что они не знают, как вести себя с беременными, и что вообще впервые слышат что беременная работает в магазине. Я опять предоставляю заявления и прошу с ними ознакомится, изучить статьи законов, на которые я опираюсь. В итоге мне пришлось обратится в ГИТ, откуда мне пришел ответ не совсем мне понятный. 28 я собираюсь ехать в прокуратуру, т.к. я вижу, что средний заработок работодатель выплачивать не будет, и все дни засчитаются прогулом. Подскажите, как лучше действовать, что предпринять, и что писать в прокуратуру? В суд нужно обращаться сразу или после ответа прокуратуры? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа, 22:50
0

Здравствуйте!

"Легкий" труд, это мы так называем, по закону это:

— снижения нормы выработки;

— нормы обслуживания;

— либо перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Однако, если нет "легкого" труда, то женщины должны освободить от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ:
 

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

И, что "легкий" труд, что освобождение от работы с сохранением среднего заработка должны оформить документально, чтобы потом не заявили, что это прогулы, за что вас не уволят, т.к. запрещено ст.261 ТК РФ, но платить вам никто не обязан:

1. Допсоглашение к ТД, т.к. это пусть и временное, но изменение определенных условий ТД ст.72 ТК РФ;

2. Приказ о переводе на "легкий" труд или об освобождении от работы.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

За прогулы вас никто не уволит, это запрещено.

Вера тихомирова Вера тихомирова 28 августа, 02:35
0
Спасибо за подробное разъяснение,как действовать теперь более менее ясно. Но сегодня мне позвонил юрист фирмы попросила рассказать собственно все то что я написала изначально и предложила такой вариант либо я выхожу на работу одеваюсь очень тепло, не слушаю ни кого сама берегу себя, терплю 7 оставшихся недель все что происходит в магазине,не требую оборудовать рабочее место соответствующее санпин требованиям и эти дни они прогулом не засчитывают либо я с завтрашнего дня беру больничные и они закрывают глаза на мое отсутствие и платят мне минималку за эти дни, дальше оплатят больничные листы и чтоб я больше ни куда не обращалась, работы легче чем моя у них нет и не будет,приемку можно закрыть чтоб сквозняка не было(но фуры разгружают палетами по 15-18 штук которые сразу же завозят в торговый зал, в котором уже я товар принять не могу тк товар мне передает водитель а я его принимаю,приемку я без себя оставить уйти в зал не могу тк там товар который может любой прохожий взять и унести а я за него в ответе)я ответила что подумаю,но честно не знаю как будет лучше для меня и как поступить,давить дальше и доходить до суда тк заявления отправлены были и почтой и электронной почтой и на руки отданы,в заявлениях прописаны статьи на которые я сослалась когда писала заявления и работодатель дал впринципе письменный ответ что моя работа не является трудной и ночных смен у меня нет других обязанностей передо мной у организации не имеется. Если и юрист говорит что другой работы нет и предоставить не могут то наверное они понимают что меня надо тогда освободить от работы но ищут легче пути? Как в этой ситуации лучше поступить на ваш взгляд?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 08:54
0

Как поступить в этой ситуации, решайте сами.

Но, подумайте, а вы докажите в суде, что вы подавали документы на "лёгкий" труд? Я вам написала, вы не должны были не выходить на работу, до тех пока не оформите эту ситуацию. Вы могли выходить на работу и не исполнять должностные обязанности и каждый день подавать повторные заявления с требованием исполнить закон, зато не было бы прогула. А если в суд будете обращаться, то это долгий процесс и судье тем более нужны доказательства.

И если вам осталось семь недель, меньше двух месяцев, то оформляйте больничный, берите оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, вот таким образом протяните время, в суде вы проведёте дольше 7 недель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа, 09:03
0

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

И на всякий случай, отпуск оформляется приказом на отпуск, которые нужно подписать, и лучше копию приказа, заверенную надлежащим образом на руки взять.

И тоже на всякий случай, все документы на отпуска по материнству, а также на пособия по материнству сдавайте по описи и под роспись, и отпуска по материнству оформляются приказами, копию приказа, заверенную надлежащим образом берите на руки, если у вас такой "веселый" работодатель, то действуйте теперь только правильно и официально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа, 22:55
0

А вот документы нужно подавать правильно, как и с правильным текстом.

Все о "легком" труде, как и все образцы заявлений вот по этой ссылке найдете:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Подавайте сразу же два заявления:

1. На "легкий" труд;

2. На освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа, 22:56
0

Заявление и документы нужно сдавать, что называется под роспись.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа, 23:16
0

Вы можете подать жалобу одновременно и в ГИТ, и в прокуратуру, а также сразу же подать ИЗ в суд, это ваше право.

Только в суд нужно обращаться с доказательствами, что вы подавали заявление и медзаключение на "легкий" труд, иначе, суд признает, то, что вы перестали выходить на работу, что уволить вас беременную за это запрещено, но и оплачивать вам это никто не обязан. На сайте достаточно таких примеров - не уволили, но доказать то, что это не прогул беременная не смогла, т.к. нет доказательств того, что подавала документы на "легкий" труд, в результате суд не признал, что этот период должен быть оплачен по среднему заработку.

В силу статей 28 и 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Запросите второй экземпляр трудового договора, в случае, если этот экземпляр не забрали на руки ст.67 ТК РФ,  но трудовые отношения были оформлены.

Из приведенных норм процессуального закона следует, что право выбора суда, если дело подсудно нескольким судам, предоставлено истцу.

ВС РФ (в определениях от 14.05.2018 N 81-КГ18-4от 14.08.2017 N 75-КГ17-4)  и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. N ПГ/25583-6-1) напоминали о недопустимости включения в трудовой договор условия, ограничивающего право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав. Фиксация в трудовом договоре иного регулирования данного вопроса будет противоречить статье 9 ТК РФ.

В суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 ГПК РФ) и профсоюз (ст. 23 Закона о профсоюзах) ст.391 ТК РФ.

Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право ст.357 ТК РФ:

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;

- принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, в соответствии со статьей 360.1 ТК РФ:

В случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Сроки обращения в суд, установлены ст.392 ТК РФ. Если сроки обращения в суд пропущены, то их возможно восстановить, указав уважительные причины пропуска срока. Уважительные причины законом не определены, в каждом конкретном случае суд дает оценку этим причинам. Примерный перечень уважительных причин в трудовых спорах прилагаю.

В трудовом споре работник не уплачивает госпошлину и не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело ст.393 ТК РФ.

Исковое заявление по индивидуальному трудовому спору подается с районный суд. На нашем сайте есть два Алгоритма, которые помогут составить Исковое заявление в суд:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

В суд обязательно обращаться с доказательствами, которые могут быть документальными, в электронном виде, а также свидетели, чем больше и разнообразнее доказательства, тем выше поднимаются шансы выиграть дело в суде.

Коллективные иски также повышают шансы выиграть дело в суде.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа, 23:22
0

А вообще, я всегда пишу беременным на сайте, что до тех пор, пока не будут оформлены отношения, не подкидать рабочее место, хотя бы просто выходить, но я никогда не дам совет, чтобы женщина перестала выходить на работу, чтобы дальше ей пришлось разбираться в суде с прогулом.

И кстати, на сайте есть пример, когда консультируемая не послушала, потом потеряла ребенка, и ее уволили за прогул, и суд первой инстанции она проиграла, суд встал на сторону работодателя, не знаю, чем вся ситуация закончился в результате, но это пример того, что до тех пор пока не будет оформления, и пока на руках не будет копий этих документов и второй экземпляр допсоглашения к ТД на работу нужно выходить.

А ГИТ, и прокуратура дают сейчас отписки о том, что им запрещено проводить проверки юрлиц до конца 2020 года (хотя, это некорректная формулировка), и отправляют в суд. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 августа, 01:08,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика