Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 180
№ 39 180
РЕШЕНО

Возврат денег работодателю после восстановления на работе

Добрый день! Меня уволили по сокращению штата и восстановили, так как принесла справку о беременности через 3 недели. До увольнения работодатель знал, что я в положении без справки, но все равно сократил, хотя я письменно их уведомила. Выходное пособие пошло в счёт вынужденного простоя, работодатель сказал, что я ничего им не должна. Но сегодня пришло письмо, что надо написать заявление на перерасчёт, и я им должна, за отпуск и часть выплаты из выходного пособия. Могу ли я не писать это заявление? И должна ли я им что-то возвращать?

6 ответов

Здравствуйте!

Знаете, я приведу пример судебной практики этого года:

Можно ли зачесть отпускные за неиспользованные дни отпуска в счет оплаты следующего отпуска?

Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 08 июня 2020 г. по делу N 8Г-4171/2020[88-5340/2020]

На практике нередко возникают ситуации, когда уже оплаченный работнику отпуск в силу определенных обстоятельств (например, из-за временной нетрудоспособности работника или отзыва из отпуска) полностью или частично переносится на другой срок. Одна из трудностей, с которыми сталкиваются работодатели в таких случаях, - это судьба выплаченных работнику отпускных за не использованные им дни отпуска. Конечно, работник может добровольно вернуть их работодателю. Но что если работник делать этого не хочет? "Зачесть" эти суммы при выплате следующей заработной платы нельзя: это фактически будет являться не предусмотренным статьей 137 ТК РФ удержанием (см. ответы с портала "Онлайнинспекция. РФ").

Чаще всего специалисты предлагают такое решение. В силу ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Из буквального толкования данной нормы следует, что срок между датой выплаты работнику отпускных и датой ухода работника в отпуск не может быть менее трех дней, но максимальная продолжительность такого срока законом не установлена. Соответственно, выплаченные работнику отпускные можно считать просто заранее произведенной оплатой тех дней отпуска, которые будут предоставлены позднее. Работодателю нужно будет только пересчитать сумму отпускных исходя из актуального на момент предоставления отпуска расчетного периода для расчета среднего заработка и, при необходимости, осуществить работнику доплату.

Однако такой подход не всегда находит поддержку в судах. Так, недавно Третий КСОЮ рассматривал дело по иску о взыскании с работодателя суммы недоплаченных отпускных. Суть спора заключалась как раз в том, что работодатель при предоставлении работнику, ранее отозванному из отпуска, не использованных им в связи с этим дней отпуска, решил зачесть уже выплаченную ему ранее за эти дни сумму при определении размера отпускных. А несогласный с этим работник решил обжаловать действия работодателя.

Суды всех трех инстанций поддержали работника. Они исходили из того, что поскольку в случае отзыва работника из отпуска и последующего предоставления ему неиспользованной части отпуска в другое время изменяется расчетный период, исходя из которого производится исчисление среднего заработка для отплаты отпуска, то у работодателя возникает новое основание для оплаты отпуска и исчисления размера отпускных и не имеется оснований считать, что им уже исполнена обязанность по оплате.

Действия работодателя, осуществившего зачет ранее выплаченной суммы отпускных при последующем предоставлении неиспользованной части отпуска, являлись ничем иным, как удержанием из заработной платы.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев ст.137 ТК РФ:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

У вас нет ни одного из перечисленных случаев.

И все основания для удержания перечислены в той же ст.137 ТК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0b97a8e40bb5179ac150db9bb34324c945278f2d/.

Вас и просят написать это заявление, чтобы вы типа, сами проявили инициативу, в добровольном порядке, т.к. удержать эти суммы сами не могут.

Даже, если в суд обратятся, суды не найдут основания для удержания.

Вы были уволены, вам обязаны были выплатить за неиспользованные отпуска ст.127 ТК РФ, как и выходное пособие это гарантия увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ (ст.178 ТК РФ).

Если работодателю необходимо, пусть обращается в суд.

И кстати, даже, если представить, что произойдет чудо и выиграет работодатель, то издержки по суду с вас нельзя удержать, т.к. это трудовой спор ст.393 ТК РФ.

Еще примеры из судебной практики:

1. Отпускные за неотработанные дни отпуска и выплаченная авансом зарплата не могут быть взысканы с работника после увольнения в суде

Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. N 59-КГ17-19

Отдел МВД России обратился в суд с требованием о взыскании со своего бывшего служащего сумм выплат за период не отработанного им отпуска и выплаченной авансом заработной платы.

Как было установлено в ходе разбирательства, служащий был уволен со службы 25 июня 2013 года. К моменту увольнения служащий не отработал 27 календарных дней использованного им за соответствующий год отпуска. Кроме того, ему к моменту увольнения было авансом выплачено полное денежное содержание за июнь 2013 года.

Отметим, что Верховный Суд РФ уже неоднократно указывал на невозможность взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отдыха в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности. В частности, соответствующий тезис был включен в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г.

Тем не менее, в рассматриваемом случае суды первых двух инстанций признали требования нанимателя законными. Суды исходили из того, что образовавшаяся у служащего задолженность перед нанимателем, которую было невозможно удержать при увольнении, является для нанимателя материальным ущербом, который может быть взыскан со служащего в силу ст. 238 ТК РФ.

Однако Верховный Суд РФ с такой оценкой не согласился. В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причинённый ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения. В то же время в рассматриваемом случае возникновение у служащего задолженности перед нанимателем не было связано с какими-либо его противоправными действиями. Иных оснований для взыскания со служащего сумм отпускных и выплаченного авансом денежного содержания трудовое законодательство также не содержит. В результате Верховный Суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении требований нанимателя.

2. Что делать с компенсацией за неиспользованный отпуск в случае восстановления работника на работе?

Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 06 сентября 2016 г. по делу N 33-6555/2016

Суд высказал правовую позицию по вопросу о том, может ли работодатель вернуть сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченную работнику при увольнении во исполнение требований ст. 127 ТК РФ, если в дальнейшем работник был восстановлен на работе и, как следствие, был восстановлен также и в праве на отпуск.

Как указано в определении, в такой ситуации сумма оплаты дней неиспользованного отпуска не может быть удержана из заработной платы работника, поскольку статьей 137 ТК РФ, устанавливающей перечень оснований для удержания, соответствующая возможность не предусмотрена. После восстановления на работе работник может вернуть выплаченную ему компенсацию добровольно. Если же работник этого не сделает, то, когда ему в дальнейшем соответствующие дни отпуска будут предоставлены в натуре, работодатель может зачесть сумму выплаченной работнику компенсации при выплате отпускных. Такие действия работодателя не будут являться удержанием из заработной платы.

Отметим, что аналогичная точка зрения высказывалась и в других судебных актах (см. определения Челябинского областного суда от 16.05.2014 N 11-4794/2014, Верховного Суда Республики Татарстан от 07.12.2015 N 33-18426/2015, Верховного Суда Удмуртской Республики от 27.04.2016 N 33-1421/2016, Красноярского краевого суда от 06.04.2016 N 33-4512/2016). Разделяет ее и Роструд (см. письмо от 14.06.2012 N 853-6-1).

При этом, например, в определении Красноярского краевого суда от 24.02.2016 N 33-2229/2016 обращено внимание на то, что такой зачет возможен только при предоставлении работодателем именно тех дней отпуска, за которые ранее была выплачена компенсация при увольнении. Если работнику предоставляется отпуск за другой рабочий год, то зачесть сумму компенсации при расчете отпускных нельзя.

И кстати, нельзя зачесть выходное пособие, как заработную плату, т.к. это разные выплаты, разное у них основание, назначение. Если произведут зачет выходного пособия, как заработной платы, то обращайтесь в суд.

Работодателю нужно было думать, что он увольняет беременную, сам придумал себе развлечения.

Кстати, и материальным ущербом назвать это также не получится, т.к. здесь нет ваших виновных действий, вам выплатили, что обязаны были выплатить при увольнении.

Я как то сама проводила анализ закона и судебной практики в вопросе удержания за отпуск:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться ст.137 ТК РФ:

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Удержание из расчета при увольнении, когда денежных средств недостаточно для удержания всей суммы, можно ли удержать образовавшуюся задолженность в судебном порядке:

  1. Образовавшаяся задолженность не является материальным ущербом ст.238 ТК РФ. В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причинённый ею другой стороне этого договора в результате её виновного противоправного поведения.
  2. В силу части четвертой ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная работнику зарплата может быть взыскана только в случаях:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

 И этот перечень является исчерпывающим. Получается, что законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск «авансом», если работодатель фактически при расчете не смог удержать за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Основание: Определение Верховного Суда РФ от 5 февраля 2018 г. №59-КГ17-19; Определение Верховного Суда РФ №69-КГ13-6; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2013 г.

Как происходит удержание из расчета при увольнении, когда денежных средств достаточно:

  1. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов ст.138 ТК РФ. Этой же позиции придерживаются и проверяющие инстанции (Письмо Минтруда России от 22.10.2018 N 14-1-ООГ-8142);
  2. В судебной практике есть два подхода в решение таких дел. Первый, который совпадает с мнением Минтруда РФ. Второй, когда сумма, которую работодатель вправе удержать с работника за неотработанные дни отпуска при увольнении, ограничена только самой суммой выплат при увольнении, т.к. ст.138 ТК РФ применяется к выплате заработной плате, к ее систематической выплате, а расчет при увольнении не регулируется ст.136 ТК РФ, не является заработной платой.

И еще раз обращаю ваше внимание на следующее:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться ст.137 ТК РФ:

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Пункт 2 ст.81 ТК РФ это увольнение по сокращению численности или штата. Вы вообще не обязаны ничего возвращать, что касается компенсации за неиспользованный отпуск.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое