Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление заброшенного участка в ликвидированном СНТ

недвижимость

Проблема
Анонимно 1 сентября, 20:32

Добрый день. Купили участок в бывшем СНТ (ликвидировано год назад). Соседний с нашим участком заброшен, ~ 20 лет там никто не появлялся, владельцем был дедушка, который умер, и у него не было родственников и детей. Перед ликвидацией СНТ земли в муниципалитет не передавались. Участок зарос, ближайшие соседи используют его как свалку. Есть ли вариант, говоря по-русски, его отжать? Мы не против были бы и выкупить, но выкупать не у кого. Слышала как-то по дачной амнистии можно оформить землю не зарегистрированную.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 17:00
0
Здравствуйте! Для полного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста: 1) в связи с чем было ликвидировано СНТ? 2) пытались ли Вы выяснить кадастровый номер соседнего земельного участка и на кого оформлено право собственности на данный земельный участок?
Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 2 сентября, 20:49
0

К сожалению, в описанной Вами ситуации не применимы нормы права регулирующие «дачную амнистию»

Суть «дачной амнистии» в том, что можно зарегистрировать право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки). У гражданина должен иметься любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок (например акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок или иной документ.

Если соседний земельный участок предоставлялся не Вам, а иному лицу, то в порядке «дачной амнистии» право собственности на соседний земельный участок зарегистрировано быть не может.

Рекомендую Вам заняться выяснением собственника земельного участка. При этом, в силу земельного законодательства, если в Росреестре нет сведений о принадлежности земельного участка, то предполагается, что земельный участок находится в муниципальной собственности.

Поэтому направляйте запросы в орган местного самоуправления по вопросу дальнейшей судьбы земельного участка и с просьбой о заключении соглашения о перераспределении земельных участков в порядке, установленном п.п. 1, 2 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

1 сентября, 20:32,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика