Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение справки в наркодиспансере при трудоустройстве

Москвадокументыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 сентября, 16:24

Добрый час! Жена завтра едет в наркодиспансер за справкой. Дали направление, устраивается на работу. Вопрос в следующем: год назад она отравилась алкоголем, в результате попала в больницу. Итог - постановка на учёт. Должны ли в наркодиспансере выдать справку, пусть даже с отметкой. Или в принципе откажут в выдаче любого документа? Просто глупость какая-то, человек не алкоголик, вот так получилось. Устраивается санитаркой. Как быть?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:02
1

Здравстуйте!

В соответствии со ст. 212, 213, 219 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" устанавливает перечень работ, где обязательны предварительные и периодические медосмотры с перечнем врачей, которых нужно пройти, переодичность медосмотров, перечень анализов, и перечень заболеваний, на которые проводится обследование.

Не для всех работ, профессий, должностей нужно проходить психиатра или врача-нарколога.

Я не нашла, чтобы работать санитаркой, нужна справка от нарколога, но я еще уточню этот вопрос по нормативно правовым актам.

И ни один эксперт не даст вам заключение за врача, что именно врач укажет в медсправке или медзаключение.

Шелест Сергей Шелест Сергей 7 сентября, 16:19
0
Я вот тоже не нашел, и вообще обидно. Получается что человек обратившийся за помощью, обрекает себя добровольно на жёсткие ограничения.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:22
0

Я ищу нормативный акт, где младшему медперсоналу нужно проходить врача-нарколога, и пока не нашла.

Такое ощущение, что это избыточное требование от работодателя, т.е. это нарушение закона.

Но, и сказать за врача нарколога, что он ей напишет в медсправку, я не могу, я не врач.

Ваша жена будет принята, как младший медицинский персонал?, т.е. у нее медобразование?

Или санитарка, это в принципе, уборщик служебных помещений и подобные функции?

Шелест Сергей Шелест Сергей 7 сентября, 16:27
0
Нет, у нее нет медицинского образования, она не имеет никакого отношения к медицине.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:29
0

А санитаркой ее куда принимают, чем занимается юрлицо?

Шелест Сергей Шелест Сергей 7 сентября, 16:32
0
Просто выходит если так дело обстоит, так это вообще нигде нельзя работать. Бред какой то. Есть же анализа на хронический алкоголизм. Как можно поставить диагноз хронический алкоголизм человек который не пьет. Бред
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:36
0

Если она будет работать уборщиком служебных помещений, но ее профессия у работодателя называется санитарка, то ее незаконно отправляют к врачу-наркологу.

Все остальное, это ваши эмоции. Вы не знаете, что будет в медсправке, только ваши эмоциональные заключения. 

И могу сказать, если ее поставили на учет год назад по какой-то причине, то нужно было все-таки посещать врача, чтобы он сделал заключение о том, что у нее нет проблем с алкоголизмом.

Не все работники по закону должны проходить медосмотры, и тем более проходить психиатра, врача-нарколога, это уже самодеятельность работодателя.

Шелест Сергей Шелест Сергей 7 сентября, 16:42
0
Извините, если выглядит как эмоциональный выброс. Я просто рассуждал. К врачу она ходит постоянно, не нарушая графика посещаемости. Тут все нормально. Это были мысли в слух. Ей врач сказал что она глупо поступила, нужно было платно лечь. Но откуда же нам знать было ) мы с этим столкнулись первый раз. Спасибо Вам! Я напишу чем закончится. Выходит - за деньги, любой алкоголизм в любую профессию )
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:46
0

Обязательно напишите, чем закончится.

И не стоит паниковать, пока не увидели заключение врача.

Анонимно 7 сентября, 20:20
Не дали никого заключения. Сказали что кто стоит на учёте могут дать лишь справку что стоишь на учёте ))
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 20:27
1

Тогда у вас два варианта:

1. Искать себе другого работодателя, тем более, если этот незаконно требует медсправку от врача нарколога;

2. Я могу рекомендовать лишь только, чтобы к медсправке выдали еще выписку из амбулаторной карты, чтобы было ясно, что ваша жена не больна алкоголизмом.

И кстати, если откажут в заключении трудового договора, потребуйте, чтобы дали в письменном виде, по каким причинам отказано ст.64 ТК РФ.

Шелест Сергей Шелест Сергей 7 сентября, 20:31
0
Спасибо Вам!
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 сентября, 16:07
1

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов ст.213 ТК РФ.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" обязывает проходить медицинское освидетельствование на потребление наркотиков и психотропных веществ ряд категорий работников.

Обязательное медосвидетельствование должны проходить:

– получающие лицензию на оружие;

– сотрудники авиации;

– военнослужащие-контрактники;

– работники железнодорожного транспорта, связанные с движением поездов и маневровой работой.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 7 сентября, 21:34
1

Доброго времени суток!
При обращении вашей жены в наркодиспансер ее действительно могли поставить на учет. Незаконной постановку на учет можно признать только в случае, если она не давала информированное добровольное согласие на диспансеризацию в письменной форме .
Скорее всего, она состоит на профилактическом учете, поскольку обращение в наркодиспансер было впервые, значит срок такого учета составляет 1 год, по истечении этого срока он может быть снят по письменному согласию врача (не автоматически!)

Шелест Сергей Шелест Сергей 8 сентября, 04:13
0
Добрый час! Все дело в том, что мы обращались в больницу и был больничный. (100% попадание на учёт) Согласие подписывали о добровольном согласии на лечение.(!) В этой области, всё не однозначно. Раз ты обращаешься за помощью к наркологу бесплатно, ты алкоголик. Всё. Мы закрыли этот вопрос. Совет другим: как бы плохо не было - ни в коем случае не обращаться за бесплатной помощью.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

6 сентября, 16:24,
1 месяц назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика