Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел имущества при разводе

имуществосемьяправосудие

Проблема
Анонимно 9 сентября, 17:19

Здравствуйте.

Моя жена подала на развод и требует раздела имущества. Она требует оставить за собой дачу, так как она была приобретена ею на подаренные её родителями деньги. Я с этим не спорю. Но во время брака, мы за общие деньги перестроили дачу практически полностью: новый домик, банька, облагородили двор, поставили беседку с мангалом. То есть стоимость выросла в разы. Как мне доказать это и забрать хотя бы стоимость перестройки? Конечно, мы чеки не сохраняли, жили на доверии друг другу. Или это невозможно уже установить? В собственности дача у нее больше 10 лет. В браке состоим 15 лет.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 10 сентября, 00:24
0

Здравствуйте!
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, 

У вас два варианта:
1) раздел имущества по соглашению (нотариально удостоверенному) с денежной компенсацией. То есть дача остается вашей жене, но она выплачивает вам часть денег, потраченных вами на постройку дома и т.д., поскольку к общей совместной собственности будут относиться все эти средства, вне зависимости от того, на имя кого приобреталось имущество (за исключением средств, полученных женой в дар от родителей - это ее собственность);
2) если достичь соглашения не удалось, согласно п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

 Будет необходимо провести оценку дачи (с новым домом и пр.). Это будет доказательством того, что неотделимые улучшения, которые вы произвели за общие деньги, увеличили изначальную стоимость дачи. Из этой суммы можно вычесть изначально потраченное на покупку дачи (стоимость должна была остаться в договоре купли-продажи дачи), а оставшуюся сумму поделить пополам. И если дача останется у жены, ей нужно будет выплатить вам компенсацию в размере половины этой оставшейся суммы.


Вам нужно будет доказать факт того, что неотделимые улучшения производились (фотографии, показания свидетелей, может остались договоры подряда, купли-продажи, оставшиеся после постройки дома, беседки) и того, что они были произведены не на подаренные деньги, а на общие (также любые договоры, связанные с улучшением участка). Если вообще никаких документов не осталось, но вы пользовались услугами строительных компаний, у них могли остаться копии договоров.  

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

9 сентября, 17:19,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика