Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Может ли вуз менять дату оплаты обучения и не предупреждать об этом?

Нижегородская обл.образование

Проблема
Анонимно 11 сентября, 00:09

Здравствуйте, нужна срочная помощь и консультация, подскажите, как поступить в моей ситуации: в этом году закончила техникум при университете и поступила на высшее образование в  университет. После моих бесконечных звонков в приёмную комиссию данного ВУЗа, я все-таки смогла выудить у них ответ на свой вопрос "До какого числа нужно оплатить обучение?". Они четко ответили "до 01.10.2020г.", скинули ссылку на отправку заявки на сайте и подачу данных на квитанцию и договор. Я оформила заявку. Через 7 дней они мне все прислали, распечатала квитанцию и договор. После прочтения этого договора я была, мягко сказать в ужасе. В одном из пунктов было написано, что оплата за первый семестр обучения вноситься в течение 10 дней после отправления заявки на обучение, а за последующие просроченные дни будут браться пени. Из-за этого мне пришлось занимать деньги, чтобы они не брали с меня пени. Скажите, можно ли что-то с этим сделать? Могут ли они менять дату оплаты обучения и не предупреждать об этом? 
Второй вопрос: так как я поступила в университет после техникума по той же специальности, на сайте ВУЗа указано, что люди с СПО проходят по сокращенному курсу. Я написала куратору нашего потока, которого нам назначили и задала вопрос, где можно посмотреть списки людей, которые проходят по сокращенному курсу, и прошла ли я туда. В ответ мне сказали, что у них вообще нету сокращенной системы, после чего я прикрепила скриншоты с сайта ВУЗа, доказывающие, что она есть. Ответили мне довольно-таки странно, мол, в этому году людей не будут разделять на сокращенный и полный курс и нужно, чтобы я позвонила в деканат данного курса. Там трубки не берут, постоянно занято. Что делать неизвестно. Подскажите, почему человек с уже имеющим средним-профессиональным образованием должен учиться так же как и люди, которые по этому направлению никогда не учились? Можно ли как-то это решить и исправить?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 19:59
0

Здравствуйте!

Согласно статье 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об образовании в Российской Федерации, в договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).

В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты.

Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" на дату заключения договора.

Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.

Правила оказания платных образовательных услуг утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 (ред. от 29.11.2018).

Согласно указанных Правил, исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 Исполнитель обязан довести до заказчика информацию, содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

Информация, предоставляется исполнителем в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.

Таким образом, исходя из информации изложенной в Вашем вопросе, на сайте университета была размещена информация о сроках оплаты обучения и сроке освоения образовательной программы, которая не соответствовала заключенному Вами договора об обучении.

С одной стороны, конечно, это является нарушением. Но с другой стороны, перед подписанием договора, Вы обязаны были его внимательно изучить и выявить несоответствие его условий, условиям изложенным на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" на дату заключения договора.

Изложенная Вам устно по телефону информация о сроке внесения платы за обучение не является официальной информацией, так как официальная информация должна быть размещена на сайте ВУЗа.

Приказом Минобрнауки России от 21.11.2013 N 1267 "Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" утверждена примерная форма договора об обучении.

В указанной примерной форме отсутствует положение о взыскании пени с обучающихся за несвоевременное внесение платы за обучение. Поэтому, у меня возникают сомнения в правомерности взимания пени.

В любом случае, если Вы считаете, что Вузом были нарушены Ваши права, то Вы праве обратиться с жалобой в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) или в прокуратуру.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 11 сентября, 21:00
0

Здравствуйте!

Дополню мнение эксперта по Вашему второму вопросу.

Можно попробовать договориться мирно и написать обращение в деканат факультета с просьбой перезачесть уже изученные дисциплины с приложением результатов аттестации (и дополнить это тем, что информация на официальном сайте не соответствовала действительности и ввела Вас в заблуждение). Гарантии в этом вопросе дать невозможно, поскольку решение о переводе студента на ускоренную программу остается за конкретным учебным заведением.

Но как указал эксперт, было бы эффективнее заняться этим вопросом до подписания договора, т.к. Вы имели право на заключение договора именно на программу сокращенного курса.      

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 2 октября, 21:20
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

11 сентября, 00:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика