Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хозяйка квартиры не соблюдает условия договора аренды и требует съехать в срочном порядке. Что делать?

Башкортостан респ.договорынедвижимость

Проблема
Анонимно 11 сентября, 01:19

Здравствуйте. Произошла такая ситуация. Сняли квартиру по договору на 12 месяцев. С хозяйкой квартиры договорились залог разбить на несколько месяцев, на что она была согласна. Через неделю после заезда заплатили 4 тысячи, 10 остались должны. Проходит месяц и за 2 дня до оплаты хозяйка говорит, съезжайте на следующий день, т.к. у неё заезжают родственники. После того, как я сказала, что договор на месяц, она начала придумывать что-то, и в конечном итоге сказала, что мы ей соврали и не выполнили часть договора (залог), и она не говорила, что можно разбить. В итоге, в день оплаты уже на 3-й как она сказала о съезде, требует денег, как посуточно. Права ли хозяйка данной квартиры, выгоняя нас на улицу, когда было обговорено, что залог можно разбить, за квартиру платили вовремя. Может ли она требовать денег, когда по договору написано, что надо уведомить за 14 дней до окончания договора? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 15:13
0
Здравствуйте! В соответствии с Гражданским кодексом РФ условия договора должны соблюдаться сторонами, поэтому требование хозяйки о немедленном освобождении квартиры, неправомерны. Более того, уведомление о досрочном расторжении договора она должна вручить Вам в письменной форме
Анонимно 11 сентября, 15:16

Здравствуйте, спасибо что ответили

а что касается оплаты ? Мы должны ей платить, если она сказала не за 14 дней, а за 2 дня до того, как был подписан договор. И сейчас требует оплату посуточно 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 16:49
0

Если в договоре была указан порядок оплаты - помесячно, то наймодатель не вправе требовать оплаты посуточно. Это является нарушением условий договора.

Анонимно 11 сентября, 18:18

А что делать в таком случае ? Она не имеет права выгонять в течении 14 дней и брать каждый день оплату ?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 18:25
0

Она не имеет такого права.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 18:33
0

Обращаю Ваше внимание, что Ваша устная договренность с хозяйкой о рассрочке оплаты суммы залога не будет иметь правового значения, так как все изменения в заключенный письменный договор найма жилого помещения должны быть внесены письменно. Поэтому рекомендую Вам исполнить свои обязательства по договору об оплате.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 сентября, 18:45
0

Согласно статье 682 Гражданского кодекса РФ, размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 687 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

11 сентября, 01:19,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика