Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я после смерти гражданского мужа подать в суд иск о признании меня иждивенкой с целью повышения пенсионных выплат?

детисемьяпенсии

Проблема
Анонимно 16 сентября, 21:08

Здравствуйте. Жила в гражданском браке, двое совместных детей, все совершеннолетние. Их отец умер недавно. Мы были оба пенсионеры, но я также подрабатываю, общий доход мой с пенсией больше 20 тысяч. У гражданского мужа был доход выше 30 с пенсией. Могу ли я подать в суд иск о признании меня иждивенкой с целью повышения пенсионных выплат как по потере кормильца? Или я должна была быть официально в браке? И если можно, то не помешает ли мой доход, что он выше прожиточного минимума?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 12:43
0

Здравствуйте!

Если Семейный кодекс РФ признает гражданскую жену родственником, супругой, то вы можете подать, сначала в суд, чтобы доказать факт иждивения, а потом в территориальный ПФР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:14
0

С сайте ПФР РФ:

В каких случаях супруга получать пенсию умершего мужа

Оформление данного вида пенсионного обеспечения не происходит автоматически. Для этого у супруги должны быть определенные основания.

Их следует рассмотреть подробнее.

Доказанный факт нетрудоспособности. Для получения данного вида пенсии, супруга должна сама иметь статус пенсионерки, который присвоен ей по возрасту либо по инвалидности. Если женщина имеет иные источники доходов, кроме пенсии, то в переходе на пенсию мужа ей будет отказано.

Отказ от собственной пенсии. Получать одновременно свою пенсию и выплаты по утрате кормильца супруга умершего не сможет. Ей в обязательном порядке необходимо выбрать, какой вид пенсионного обеспечения она будет получать в дальнейшем.

Нахождение на иждивении у супруга. Следует отметить, что рассчитывать на данный вид обеспечения могут только супруги, которые находились в официально зарегистрированном в органах ЗАГС браке. При этом имеет также значение факт материального обеспечения мужем своей жены.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 17 сентября, 13:27
0

Здравствуйте!

Дополню ответ эксперта.

К сожалению, оформить пенсию по потере кормильца неофициальному супругу нельзя (можно было бы только на несовершеннолетних детей).

Семейный кодекс (ст.2) устанавливает, кто относится к членам семьи: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

А Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (ст.10 ч.1) говорит: Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Если Ваш муж умер не естественной смертью, Вы можете обратиться к виновному за возмещением вреда. В этом случае факт состояния в официальном браке иметь значение не будет (Гражданский кодекс ст.1088 ч.1).  Важным является то, что Вы находились на иждивении, т.е. его доход был для Вас основным, без него Вы бы не смогли обеспечивать себя всем необходимым. При этом само наличие у Вас собственного дохода тоже не влияет на ситуацию. 

Доказать, что доход мужа был основным, можно, например, при помощи справок о доходах, о текущих расходах (арендная плата или плата за коммунальные услуги).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

16 сентября, 21:08,
4 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика