Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Предоставили служебное жилье, в котором нужно делать ремонт. Что делать?

Новосибирская обл.документыжильетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 сентября, 12:01

Здравствуйте! Подскажите, как быть. Мне как работнику предоставили служебное жилье, но жилье в плохом состоянии, нужно делать хороший ремонт. К сожалению, я подписал все документы, договор, акты. Что теперь делать, как заставить их сделать ремонт в служебной квартире?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября, 13:51
0

Здравствуйте!

А вам жилье служебное предоставили в связи с переездом в другую местность?

Или это просто вам так повезло, что вас приняли на работу и предоставили служебное жилье?

Если это второй вариант, то договором о предоставлении служебного жилье должны учитываться все условия в этом случае, т.к. ТК РФ не предусматривает вообще, чтобы вот именно в таком случае предоставляли служебное жилье. Так, что изучайте договор, его условия.

А если это первый вариант, что связано с переездом в другую местность ст.169 ТК РФ, то здесь можно исходить из требований этой статьи и судебной практики.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Исходя из судебной практики:  наем жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте жительства, согласно ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации под обустройством на новом месте жительства понимается оплата за проживание работника в течение всего периода работы до прекращения трудового договора.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам коммерческих организаций определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И вот, если это первый вариант ст.169 ТК РФ, то закон не предусматривает, чтобы вам навязывали служебное жилье, это жилье можете вы сами себе найти.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 17 сентября, 14:46
0

Здравствуйте!

Дополню ответ эксперта.

Если Вам предоставлялось государственное жильё из специализированного фонда по Жилищному законодательству, то оно должно соответствовать нормальным условиям проживания.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" предусматривает требования, которым должно отвечать жилое помещение и основания для признания его непригодным для проживания 

Т.к. Вы уже подписали все акты и договор, Вам необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по признанию жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания. Комиссия на основании заявления гражданина (нанимателя) проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям, составляет акт обследования помещения и заключение.

Заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы (то же Постановление ст.IV п.45):

а) заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости и др.

Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке.

Или с заключением комиссии обращайтесь к работодателю для осуществления ремонта. Вы также можете сделать ремонт самостоятельно с сохранением всех чеков и после этого потребовать возмещения расходов на капитальный ремонт.  

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

17 сентября, 12:01,
14 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика