Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Предоставили служебное жилье, в котором нужно делать ремонт. Что делать?

Новосибирская обл.документыжильетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 сентября 2020, 12:01

Здравствуйте! Подскажите, как быть. Мне как работнику предоставили служебное жилье, но жилье в плохом состоянии, нужно делать хороший ремонт. К сожалению, я подписал все документы, договор, акты. Что теперь делать, как заставить их сделать ремонт в служебной квартире?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 сентября 2020, 13:51
0

Здравствуйте!

А вам жилье служебное предоставили в связи с переездом в другую местность?

Или это просто вам так повезло, что вас приняли на работу и предоставили служебное жилье?

Если это второй вариант, то договором о предоставлении служебного жилье должны учитываться все условия в этом случае, т.к. ТК РФ не предусматривает вообще, чтобы вот именно в таком случае предоставляли служебное жилье. Так, что изучайте договор, его условия.

А если это первый вариант, что связано с переездом в другую местность ст.169 ТК РФ, то здесь можно исходить из требований этой статьи и судебной практики.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

- расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

- расходы по обустройству на новом месте жительства.

Исходя из судебной практики:  наем жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте жительства, согласно ст. 169 Трудового кодекса Российской Федерации под обустройством на новом месте жительства понимается оплата за проживание работника в течение всего периода работы до прекращения трудового договора.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам коммерческих организаций определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

И вот, если это первый вариант ст.169 ТК РФ, то закон не предусматривает, чтобы вам навязывали служебное жилье, это жилье можете вы сами себе найти.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 17 сентября 2020, 14:46
0

Здравствуйте!

Дополню ответ эксперта.

Если Вам предоставлялось государственное жильё из специализированного фонда по Жилищному законодательству, то оно должно соответствовать нормальным условиям проживания.

Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" предусматривает требования, которым должно отвечать жилое помещение и основания для признания его непригодным для проживания 

Т.к. Вы уже подписали все акты и договор, Вам необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по признанию жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания. Комиссия на основании заявления гражданина (нанимателя) проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям, составляет акт обследования помещения и заключение.

Заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы (то же Постановление ст.IV п.45):

а) заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости и др.

Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке.

Или с заключением комиссии обращайтесь к работодателю для осуществления ремонта. Вы также можете сделать ремонт самостоятельно с сохранением всех чеков и после этого потребовать возмещения расходов на капитальный ремонт.  

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 2 октября 2020, 21:21
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Екатерина Бурдинская

Юрист, редактор-модератор сайта (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов! Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.    Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

17 сентября 2020, 12:01,
10 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).