Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пособие по безработице одинокой малоимущей матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

детисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 сентября, 15:20

Добрый день, имею одного ребенка в возрасте 2,5 года, до апреля текущего года была трудоустроена, дохода не было. С апреля по настоящее время являюсь безработной, при этом статус матери-одиночки и малоимущей. Какие пособия по безработице положены в моем случае? Какие документы показывать при оформлении пособий за период апреля-сентябрь (ведь НДФЛ нет, и в центре занятости не регистрировалась)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 17:16
0

Здравствуйте!

Надеюсь, что с апреля вы являетесь безработной, означает, что вы уволились, расторгли трудовые отношения.

И кстати, если вы уволились, то вы больше не находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, в отпусках любых могут находиться только работающие, т.е. те, кто состоит в трудовых отношениях.

Если вы не регистрировались в службе занятости, т.е. не подавали заявление, как это сейчас делаю в электронном виде (хотя, не запрещено обращаться в службу занятости напрямую), то значит, вам никакое пособие за период апрель-сентябрь 2020 не положено.

Пособие по безработице не выплачивают за прошедший период, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/obmanuli-s-razmerom-posobiya-po-bezrabotitse-davayte-razbiratsya/ обманули с размером пособия по безработице? Давайте разбираться

Величина пособия по безработице в 2020 году?

Минимальная - 1500 рублей, 4500 рублей (с  мая по август 2020 г.). Максимальная -  12130 рублей, за исключением случаев, которые будут перечислены ниже.

С какого дня назначается пособие по безработице?

Пособие по безработице начисляется гражданам с 1-го дня признания их безработными.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 недель, пособие  выплачивается в течение 6 месяцев, при этом:

- признанным безработными после 1 апреля пособие по безработице назначается с даты регистрации по август 2020 г. в размере 12130 рублей  вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – соответственно в размере 75% и 60% среднего заработка, но не ниже минимальной и не выше максимальной величин пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Гражданам, потерявшим работу после 1 марта, и в течение года, предшествовавшего началу безработицы, состоявшим в трудовых отношениях менее 26 недель, пособие выплачивается в течение 3 месяцев, при этом:

- гражданам, признанным безработными после 1 апреля, пособие по безработице назначается с даты регистрации по август 2020 г. в размере 12130 до истечения установленного периода выплаты пособия вне зависимости от среднего заработка по предыдущему месту работы, а оставшийся период выплаты пособия по безработице – в размере минимальной величины пособия, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено Законом от 19.04.1991 N 1032-1.

Гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в сентябре будет увеличен в сентябре 2020 г.,  признанным в установленном порядке безработными, пособия по безработице в июне - августе (а теперь и в сентябре) 2020 г., увеличенного пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю) (Постановление Правительства РФ от 08.09.2020 N 1372 "О внесении изменения в пункт 1.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346").

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 17:25
0

Прилагаю вам таблицу размеров пособий по безработице на 2020 год от Консультант плюс.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 20:05
0

Вам рекомендую, у работодателя забрать все необходимые документы при увольнении.

Тем более, приказы об отпусках по материнству, справки о выплаченных пособиях по материнству.

Перечень прилагаю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 сентября, 15:20,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика