Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как считается пособие по безработице для мам после декрета?

детисубсидии и льготысемьятрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 19 января, 00:12

Добрый день!

В декабре месяце через госуслуги впервые в жизни оформила пособие по безработице, начислили минималку. Я - мама, которая находилась в декрете 3 года. На предыдущем месте работы был срочный договор, мне его продлили только по истечении больничного, и с 5 декабря 2017 г. у меня начался декретный отпуск, и закончились сроки срочного трудового договора. В декрете три года и, если бы я работала, то пришлось бы выйти 20 августа 2020 г. вновь на работу. Все заявления по безработице были поданы в декабре 2020 г, год еще не прошел... А декретные года вроде как считают за стаж.

Вопрос: почему минимальное пособие 1500?

До момента декрета я работала всю свою сознательную жизнь.

Заранее спасибо!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 08:01
0

Здравствуйте!

В ТК РФ нет понятия декрет. Есть отпуск по БиР ст.255 ТК РФ, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

Я поняла, что у вас был срочный ТД, вам его продлили до окончания отпуск по БиР ст.261 ТК РФ, а потом законно уволили по п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ).

Со дня увольнения вы являетесь неработающей. 

Отпуска по материнству, а в вашем случае - отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, предоставляют только работодатели, т.е. когда оформлены трудовые отношения, заключен ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

Вы в соответствии с законом - ТК РФ, после увольнения по п.2 ст.77 ТК РФ неработающая.

А неработающие длительное время, т.е. более 1 года получают пособие по безработице в минимальном размере, на текущий момент - это 1500 рублей. Таблицу размеров в 2021 году из правовой системы Консультант плюс прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 08:05
0

Вывод:

1. Отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляют только работодатели.

2. Если у вас срочный ТД, который продлили до окончания отпуска по БиР ст.261 ТК РФ, а потом уволили по п.2 ст.77 ТК РФ, то вы считаетесь неработающей, ваши трудовые отношения прекращены.

3. С момента увольнения вы - неработающая. Никакого декрета после увольнения просто нет. Да, и понятия декрет в ТК РФ не существует.

4. Если я правильно поняла, то увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ после отпуска по БиР произошло в 2017 году, а поэтому вы неработающая с 2017 года, поэтому, когда вы обратились в службу занятости как неработающая, чтобы вас признали безработной, то вам законно назначили минимальное пособие по безработице, которое будут платить в течение 3 месяцев.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 08:13
0

Многие женщины, которые уволились, да и которые не работали, когда рожают ребенка, считают, что они находятся в каком-то декрете.

Женщина, которая не состоит в трудовых отношениях, родила ребенка, просто является женщиной, которая родила ребенка и занимается его воспитанием, домохозяйка.

Другое дело, что, например, в страховой стаж для пенсии включат полтора года по уходу за этим ребенком.

Но это для пенсии. 

А для целей получения пособия по безработице, если такая женщина в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшая в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после более 1 года перерыва (ведь обратившись в службу занятости, гражданин должен быть готов, что он будет трудоустроен службой занятости, т.е. выйти на работу), будут получать пособие по безработице в размере минимальной величины пособия, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено Законом от 19.04.1991 N 1032-1.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 19 января, 08:17
0

Дата расторжения ТД какая? Дата увольнения какая записана в трудовой книжке?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 января, 00:12,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).