Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Соцзащита начислила минимальное пособие, хотя работала 2 года

Новосибирская обл.детидокументысубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 14 декабря 2020, 21:09

Здравствуйте

Уволили с работы, когда была в отпуске по уходу за ребенком, работала на месте декретницы, срочный договор. На работе до сих пор не выплатили пособие, хотя заявление и документы предоставила работодателю ещё в сентябре. Далее обратилась в соцзащиту для начисления пособия до 1.5 года, начислили минимального размера 6700, как безработной, отчисления мой работодатель делал в ФСС. Сощзащита сказала: вы как безработная числитесь, и всё равно, что до этого 2 года работала.

Куда мне обратиться и что делать-то?

Как же закон 81-ФЗ ст 13 пункт 5? Он действует?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 21:14
0

Здравствуйте!

Вас уволили по п.2 ст.77 ТК РФ, вы неработающая. 

В результате пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы получаете дальше в соцзащите в минимальном размере.

Если бы вас уволили по п.1 ст.81 ТК РФ в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, вот здесь бы вы получали пособие в выгодном размере:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 503,10  рублей в 2020 году, с 01.02.2020. (!) С 01.06.2020 максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 13 504 рубля.

А так, вам пособие назначили в соответствии законом, вас никто не обманул, т.к. у вас увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ, никаких льгот в этом случае нет, вы получаете пособие в минимальном размере:

(!) С 01.06.2020 минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет (вне зависимости от того, за каким по счету ребенком осуществляется уход), который теперь составляет 6752 рубля (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 166-ФЗ).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 21:16
0

Как-то еще в 2015 год я делала запрос в соцзащиту о размере пособия при увольнении по п.2 ст.77 ТК РФ, ответ прилагаю, там тот же самый ответ, что я вам дала, он дан в соответствии с законом. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 21:20
0

ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" действует, никто его не отменял, но вы его применяете неправильно.

Вас уволили по п.2 ст.77 ТК РФ, это основание не дает вам никаких льгот, в законе это основание увольнение, не указано, как льготное.

После увольнения, вы неработающая, а в отпуске по уходу за ребенком до 3  лет находятся только работающие, т.е. те, кто состоит в трудовых отношениях. Вы уже в трудовых отношениях не состоите, поэтому и пособие вам назначает уже соцзащита.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 21:23
0

А до даты увольнения вам выплачивает пособие работодатель (ФСС РФ).

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Но, вы указываете Новосибирскую область, а у нас пилотный проект. А значит, вам пособие выплачивает не работодатель, а территориальный ФСС напрямую. Алгоритм по пилотному проекту прилагаю.

Так, что делайте запрос работодателю, когда он направил ваши документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет в территориальный ФСС, а в территориальный ФСС делайте запрос, поступили ли ваши документы, и когда вам будет выплачено пособие в соответствии с пилотным проектом, и сроками, указанными в нем.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 декабря 2020, 21:25
0

Вывод:

1. Соцзащита правильно применила закон;

2. До даты увольнения по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет, разбирайтесь с работодателем и территориальным ФСС, т.к. в НСО пилотный проект, если документы работодателю сдали еще в сентябре, то сроки, установленные для пилотного проекта нарушены.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 декабря 2020, 21:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика