Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Взыскание морального ущерба при трудовом споре

Московская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 сентября, 17:09

Как добиться в суде более менее приличной суммы, а не 5-10 тысяч, как обычно присуждают, при восстановлении свои трудовых прав?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 18:02
0

Здравствуйте!

Моральный вред его размер в судах по трудовых спорам обычно имеет маленький размер.

Хотя, если я точно помню, то в 2018 году председатель ВС РФ в своей речи указала, что сумма морального вреда не должна быть символической.

В результате, например, лично я для себя, использовала эту речь и теперь в Исковые заявления своим консультируемым обычно пишу, например, следующее:

С учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации №2 от 17.03.2004 г. пункт 63: Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости, учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237, 394 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, учитывая обстоятельства данного дела, характер нарушения моих трудовых прав, как работника, учитывая поведение работодателя, что выражалось:

- в постоянном перемещении с одного стационарного рабочего места на другие, по другим адресам без предоставления работы по должности определенной трудовым договором;

- в предоставление временных стационарных рабочих мест, которые являлись стационарным рабочими местами других работников __________________ на период их отсутствия;

- в незаконном увольнении работника;

- в том, что работодатель не учитывал тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также то, как я себя зарекомендовала за весь период работы у работодателя, и то, что он уволил за проступок, который не мог иметь место в ситуации, когда ____________________________ закрыт, а значит, в штатном расписании отсутствует данный филиал и должности этого филиала;

- в игнорировании моих заявлений Ответчику, оставления их без ответа, либо ответы содержали отписку без разъяснений и ссылкой за закон и статьи закона;

- противоправные действия Ответчика (Работодателя) были направлены не просто на работника, а на женщину, которая является одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет. Ответчик нарушил не только трудовое законодательство, но и Конституцию РФ (пункт 2 статьи 7, пункт 1 статьи 38) в отношении матери и ее ребенка,

в результате чего я чувствовала себя униженной и оскорбленной, из-за чего я постоянно нервничала и переживала, находилась в состоянии депрессии, невроза. Исходя из требований справедливости и разумности, определяю размер компенсации морального вреда в размере ___________ (__________) рублей.

Заявленный размер морального вреда соразмерим тому фонду заработной платы, который имеется у Ответчика, не ведет к нарушению прав других работников на получение заработной платы и не влияет негативно на деятельность юридического лица в целом.

Кроме того, размер морального вреда не может носить символический характер, должен достичь цели - загладить перенесенные страдания и восстановить социальную справедливость, удержать Ответчика от противоправного поведения, укрепить законность и правопорядок.

Считаю, что вся ситуация создана работодателем, чтобы любым способом избавиться от социально защищенного работника, которого запрещено увольнять по сокращению численности или штата в связи с тем, что я являюсь одинокой матерью статья 261 Трудового кодекса РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 23:09
1

Конкретно по пункту 63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2:

В соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 ТК РФ суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.

Учитывая, что ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 ТК РФа вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

В соответствии со статьей 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 18:11
1

Единственное, даже после вот такого оформления в ИЗ требований на возмещение морального вреда, суды не присуждают больше 30-50 тысяч.

И рекомендую, еще собрать доказательства документальные, чтобы суд присудил больше 2000-5000, как это обычно бывает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 18:53
1

В ИЗ распишите моральный вред, можете использовать мой пример, и предоставьте еще какие-то доказательства.

Но, могу сказать, 19.08.2020 восстановили моего консультируемого на работе, не смотря на то, что я так красиво расписала про моральный вред, суд присудил - 4000 рублей, это очень символическая сумма, хотя он был незаконно уволил, его работодатель подделал кучу документов, на суде мы все это доказали, суд это принял, но не учел ни это поведение работодателя, ни незаконное увольнение, ни то, что это произошло в период пандемии, когда работу искать бес толку, т.е. остался гражданин без средств к существованию, да еще с позорной записью в трудовой книжке.

Анонимно 18 сентября, 19:00
А дальше подавать по моральному ущербу не стали?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 сентября, 19:01
0

Он хочет, это его право, просто я с ним уже не работаю. У него в суде еще один иск по возмещению со совмещение должностей (профессий) ст.60.2 ТК РФ, я ему составила ИЗ, Ходатайство, но работать уже с ним не буду.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 сентября, 20:34
0

Здравствуйте!

В дополнение хочу Вам дать следующие рекомендации.

Чтобы добиться более значительной суммы компенсации морального вреда Вам необходимо собрать для суда серьезные доказательства перенесенных Вами нравственных страданий. Какие это могут быть доказательства:

1) самое лучшее доказательство - это экспертное заключение. Необходимо в суде заявить ходатайство о назначении судебно-психологической экспертизы. Эксперт в заключении может подтвердить причинно-следственную связь между нарушаением Ваших трудовых прав и испытываемыми Вами нравственными страданиями и переживаниями;

2) показания свидетелей, которые в суде подтвердят, что Вы сильно переживали;

3) медицинские документы: медицинская карта из которой видно, что Вы обращались в врачам или вызывали скорую помощь в связи с высоким артериальным давлением, сердечными и головными  болями в связи с переживаниями и т.п.

Анонимно 24 сентября, 18:56
Все это абсолютно не подходит. Врачам не возможно доказать свои переживания, им сейчас безразлично, а уж в суде тем более. А уж экспертизу я точно заказывать не буду. Бред какой-то.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 17:45
1

Обобщение судебной практики рассмотрения районными (городскими) судами Оренбургской области гражданских дел о материальной ответственности работодателя (источник - Гарант):

Должен ли работник доказывать причинение ему морального вреда нарушением его трудовых прав?

Статьями 21237 ТК РФ установлено право работника на компенсацию морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Судьи Оренбургского облсуда подчеркивают, что моральный вред, причиненный работнику, подлежит компенсации в любых случаях нарушения трудовых прав работника, если им заявлены соответствующие требования. Отдельно факт причинения морального вреда доказыванию не подлежит.

Данная точка зрения широко распространена в судебной практике (определения Новгородского облсуда от 18.03.2020 N 33-472/2020, Пермского краевого суда от 18.09.2019 N 33-10042/2019, Вологодского облсуда от 05.07.2019 N 33-4016/2019, Нижегородского облсуда от 16.01.2018 N 33-707/2018).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 17:46
1

Но, если хотите не символическую сумму морального вреда обязательно нужно предоставить доказательства нравственных и физических страданий, и нарушений работодателя.

Анонимно 24 сентября, 18:58
Таких доказательств, как правило ни у кого нет. Если только свидетель. Он может быть доказательством, если на словах скажет это всё?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 19:04
1

Можно и свидетеля.

Но, в трудовых спорах, главное, что сам факт нарушение ваших трудовых прав, и интересов, например, ваших детей, если вы являетесь кормильцем основным в семье. Это, как раз то, что можно расписать, то, что я указала, как пример в своем первом комментарии.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 19:06
1

Законом никаким не определено, что же такое нравственные страдания, это уже субъективное отношения гражданина к ситуации, и оценка суда.

Просто, если не хочется, чтобы моральный вред в трудовом споре был символической суммой, то лучше его расписать и доказать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября, 19:10
1

Кстати, моей консультируемой вчера пришел ответ из ГИТ, скажем там, это отписка, но кое-что там было все-таки, что можно расценить, что ГИТ сделала свою работу.

Так, ГИТ указала, что если в суде она докажет, что в отношении нее были нарушены ее трудовые права, то, чтобы после вынесения решения судом она обратилась в ГИТ с тем, чтобы привлечь работодателя к адмответственности, это можете для себя взять на заметку.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 сентября, 17:09,
1 месяц назад
Рейтинг: 45

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика