Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата сессии при получении второго высшего образования

Челябинская обл.трудовые отношенияобразование

Проблема
Ольга Петрова Ольга Петрова 21 сентября, 02:07
0
Здравствуйте. Имею диплом с квалификацией специалиста (выпуск десять лет назад), в текущем году поступила в тот же вуз в магистратуру, причем на бюджет, заочно. Специальность почти та же ("социальная работа" ранее, сейчас - "конфликтология в социальной работе"). Если верно понимаю, данный уровень образования считается вторым высшим? Вопрос. Верно ли я понимаю? И что из того следует - может ли быть предоставлен учебный отпуск и будет ли он оплачен работодателем? Работаю по смежной специальности социальным педагогом, не в школе (ранее получено среднее специальное образование по специальности "социальная педагогика"). Смущает тот факт, что на бюджетную форму обучения я всё-таки имела право претендовать при том, что уже имею высшее образование. Благодарю.
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября, 20:33
1

Здравствуйте!

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме ст.177 ТК РФ.

Учебный отпуск вам предоставят и обязаны его предоставить, если вы впервые получаете образование соответствующего уровня, в остальных случаях только по соглашению сторон, т.е. если договоритесь, имеют право отказать, даже в отпуске без сохранения зп.

Рекомендую, либо отпуск оплачиваемый планируйте на эти даты, но если работодатель будет согласен, т.к. график отпусков это право работодателя составлять ст.121, 122,  123 ТК РФ, так, как ему удобно, за исключением некоторых категорий работников, либо отпуск без сохранения зп подавайте заявление на этот период, опять же имеют права отказать ст.128 ТК РФ, за исключением опять же некоторых категорий работников, которым обязаны такой отпуск предоставить:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября, 21:03
0

Учебный отпуск предоставляется работникам, которые учатся:

  • по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (ст. 173 ТК РФ);
  • осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ст.173.1 ТК РФ);
  • допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.173.1 ТК РФ);
  • имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ст. 174 ТК РФ);
  • имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если одновременно соблюдены три следующих условия:

- первое условие — образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию (ст. 173—176 ТК РФ), которая подтверждается заверенной копией свидетельства. Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации. Однако подобное условие необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре (ст. 173—176 ТК РФ).

- второе условие — образование данного уровня сотрудник получает впервые (ст. 177 ТК РФ). Однако работодатель может предоставить оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, который получает образование данного уровня во второй раз (например, второе высшее), если сам направил этого сотрудника учиться в соответствии с трудовым или ученическим договором (ст. 177 ТК РФ).

- третье условие — успешное обучение сотрудника. Считается, что обучение проходит успешно, если у сотрудника нет задолженностей и оценок «неудовлетворительно». По сути, факт успешного обучения подтверждается справкой-вызовом. При наличии справки-вызова у работодателя нет оснований отказать работнику в предоставлении учебного отпуска по мотиву его неуспеваемости.

Причем учебный отпуск предоставляется независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования ст.69 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации":

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Данная позиция подтверждается Письмом Минтруда России от 08.11.2013 N 14-1-187, согласно которому законодательно право работника в подобной ситуации на получение каких-либо гарантий, связанных с таким обучением, не закреплено. Работникам, имеющим диплом специалиста и получающим образование по уровню бакалавриата, данные гарантии и компенсации могут быть предоставлены в соответствии с трудовым договором или ученическим договором. Кроме того, предоставление подобных гарантий может быть предусмотрено в локальном нормативном акте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября, 21:06
1

Пример судебной практики в 2020 году (Консультант плюс):

Суд разъяснил, что работнику с дипломом специалиста не нужно давать учебный отпуск для магистратуры

Сотрудник обратился к работодателю с просьбой об учебном отпуске для прохождения аттестации в магистратуре. Ему было отказано, так как он уже получил в 2004 году диплом специалиста. Сотрудник через суд попытался признать действия организации незаконными.

Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Направление обучения в магистратуре отличается от указанного в дипломе специалиста. Получение второго высшего образования не дает права на учебный отпуск.

Кассация с решением согласилась, однако вывод сделала другой. Квалификация "дипломированный специалист", присвоенная до прекращения обучения по этим программам, приравнена к современному "специалисту". Магистратура и специалитет отнесены к одному уровню высшего образования. Так как у работника есть диплом специалиста, учебный отпуск ему предоставлять не нужно.

Отметим, ранее суды уже приходили к подобному выводу, например Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Документы: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу N 88-16008/2020

Ольга Петрова Ольга Петрова 21 сентября, 21:10
0
Благодарю, но, всё же, как тогда возможно то, что подавала заявление и в итоге зачислена я действительно на бюджет? Вуз тот же. Не спорю ни в коем разе, просто самой интересно.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 сентября, 21:13
0

Второе высшее образование это ваше право и ваши риски. Работодатель вам не обязан предоставлять ни учебный отпуск, ни отпуск без сохранения зп, ни отпуск оплачиваемый на этот период.

Я вам предложила:

1. Оформлять отпуск оплачиваемый, если работодатель будет согласен на это и планировать в график отпусков вас на этот период ст.121, 122, 123 ТК РФ;

2. Оформляйте отпуск без сохранения зп, если работодатель будет согласен на это, т.к. работодатель этот отпуск тоже не всем обязан предоставлять, а только по соглашению сторон ст.128 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 14:00
0

Пример из судебной практики "свежий":

Имеет ли дипломированный специалист право на учебный отпуск при обучении в магистратуре?

Определение Шестого КСОЮ от 23 июля 2020 г. по делу N 8Г-15491/2020[88-16008/2020]

Работник пытался через суд обжаловать отказ работодателя в предоставлении ему дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка как работнику, совмещающему работу с получением образования.

Напомним, что такой отпуск работодатель в силу ст. 173 ТК РФ обязан предоставлять работникам, направленным на им обучение или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы. Однако согласно ст. 177 ТК РФ данная гарантия предоставляется работникам при получении образования соответствующего уровня впервые.

В обоснование своей позиции работодатель ссылался как раз на то, что обучение в магистратуре является для работника получением второго высшего образования. Действительно, в силу ч. 5 ст. 10 Закона об образовании специалитет и магистратура относятся к одному уровню образования. А в п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона прямо указано, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Таким образом, обучение в магистратуре после специалитета по общему правилу не дает права на учебные отпуска.

Однако в отношении лиц, обладающих квалификацией "дипломированный специалист", этот вывод не столь очевиден. Присуждение такой квалификации лицам, освоившим программу высшего профессионального образования, закон предусматривал до 27 октября 2007 года. Часть 15 ст. 108 Закона об образовании устанавливает, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

На основании этой нормы некоторые специалисты говорят о необходимости предоставления дипломированному специалисту, поступившему в магистратуру, гарантий, предусмотренных ст. 173 ТК РФ. Например, такой вывод очень часто встречается в консультациях с портала "Онлайнинспекция.РФ".

Суды же обычно занимают по этому вопросу иную позицию. Так, например, в судебной практике представлен подход, в соответствии с которым ч. 15 ст. 108 Закона об образовании регулирует лишь вопрос поступления на обучение по программе высшего профессионального образования - магистратура на конкурсной основе, то есть за счет бюджетных средств, и не касается вопросов применения положений трудового законодательства. Соответственно, обучение работника организации по программе магистратуры при наличии у него квалификации "дипломированный специалист" при решении вопроса о предоставлении такому работнику учебного отпуска следует считать получением им второго высшего образования (определения Московского горсуда от 12.04.2019 N 33-16935/2019, Пермского краевого суда от 07.08.2017 N 33-8268/2017, Приморского краевого суда от 13.12.2016 N 33-13062/2016решение Сургутского горсуда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.05.2017 по делу N 12-307/2017).

Однако имеются и примеры признания права работников, продолживших обучение по программам магистратуры по той же специальности, по которой им была присвоена квалификация "дипломированный специалист", на гарантии, предусмотренные ст. 173 ТК РФ (определение Вологодского облсуда от 18.04.2014 N 33-1953/2014). Но если лицо, имея высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением ему квалификации "дипломированный специалист", по одной специальности, поступает на обучение в магистратуру по иной специальности, права на учебный отпуск оно не приобретает (см. например, определения Свердловского облсуда от 24.08.2016 по делу N 33-14280/2016, Хабаровского краевого суда от 03.02.2016 по делу N 33-569/2016, Приморского краевого суда от 13.12.2016 по делу N 33-13062/2016, Санкт-Петербургского горсуда от 12.05.2014 по делу N 33-7729, Камчатского краевого суда от 05.10.2015 по делу N 33-1722/2015).

Получением второго высшего образования судами признается и обучение дипломированных специалистов в магистратуре на платной основе (см. например, определение Санкт-Петербургского горсуда от 13.10.2015 по делу N 33-16835/2015).

В деле, рассмотренном Шестым КСОЮ, судьи не ссылались на ч. 15 ст. 108 Закона об образовании, однако также исходили из того, что обучение по программе магистратуры являлось для работника обучением в рамках того же образовательного уровня, что не может расцениваться как получение образования данного уровня впервые. Суд апелляционной инстанции обратил внимание на то, что работник получил диплом по квалификации "инженер", в то время как в магистратуре обучается по другому направлению, в связи с чем нет оснований говорить о повышении истцом при обучении по программе магистратуры полученной ранее квалификации. В результате отказ работодателя в предоставлении работнику учебного отпуска был признан правомерным. Суд кассационной инстанции счел выводы судов нижестоящих инстанций корректными.

Ольга Петрова Ольга Петрова 29 сентября, 14:18
0

Здравствуйте, благодарю за дополнение, но мне всё равно непонятно многое.

Вуз тот же, специальность первая - "социальная работа", вторая - "конфликтология в социальной работе". Это считается повышением квалификации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 14:27
0

А это уже, как вы считаете, и как считает ваш работодатель, а точку поставит суд.

Может суд будет руководствоваться п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона об образовании прямо указано, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования.

Опять же, вряд ли социальная работа и конфликтология в социальной работе это повышение квалификации.

Так, что если вы не считаете, что получаете второе высшее образование, а работодатель руководствуется законом об образовании, и считает иначе, то вам только в суд.

А из судебной практики, которую я вам предоставила, можно сделать один вывод, что у судов разные точки зрения в одинаковых ситуациях.

Ольга Петрова Ольга Петрова 29 сентября, 14:33
0

Благодарю.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 сентября, 02:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика