Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Ограничение встреч с ребенком

детисемьяправосудие

Проблема
Анонимно 21 сентября, 14:18

Здравствуйте. Мы с первым мужем пять лет в разводе, я во втором браке, есть ребенок от первого - 8 лет. В принципе я не против общения отца с ребенком, но он меня им шантажирует: забирает без спроса из школы, не привозит домой среди недели, из-за чего ребенок пропускает занятия. Живу в однушке со вторым мужем. У отца ребенка двушка. Если я подам в суд на установление порядка встреч - будет ли однушка влиять не в мою пользу?

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 21 сентября, 21:35
0

Здравствуйте! Да, жилищные условия учитываются, но не только они. Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 На практике суд часто обращает внимание на наличие у ребенка места для учебы (письменный стол), места для сна. Однако не стоит забывать, что суд учитывает все факторы в совокупности. Факт проживания ребенка с вами после развода, того, что ему это комфортно, что ничего не препятствует его развитию и получению образования -  чаще всего значимые аргументы для суда. 
 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 сентября, 23:32
0

Здравствуйте!

Наличие у отца ребенка двухкомнатной квартиры не будет существенным условием для отказа в удовлетворении Ваших требований об установлении порядка общения отца с ребенком.

Так, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" разъяснил, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

Также довожу до Вашего сведения, что судебный порядок определения общения ребенка с родителем устанавливается лишь при невозможности прийти к соглашению о порядке общения с ребенком в досудебном порядке. Поэтому, предлагаю Вам подготовить проект соглашения о порядке общения ребенка с отцом и вручить его для подписания отцу ребенка. Если отец ребенка в разумный срок не подпишет соглашение, то тогда можете обращаться в суд с соответствующим иском.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

21 сентября, 14:18,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика