Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли ограничить родительские права отца детей?

Москвадетилишение правсемья

Проблема
Кауфман Марина Кауфман Марина 28 декабря 2020, 21:54
0

Доброго времени суток.

У меня от первого брака осталось двое детей. Бывший муж поддерживает с ними общение, исправно платит алименты. Дети проживают со мной. Общению не препятствую, веду себя сдержанно, аморального поведения не позволяю. Сын учится в общеобразовательной школе, дочь - в частной гимназии (она живет там и учится, приезжает домой на каникулы). В последнее время поведение бывшего мужа по отношению к детям и ко мне преходит все границы.

Он различными манипуляциями пытается меня выставить перед детьми злой и неурановешенной мамашкой (хотя сам провоцирует меня и я уже начинаю повышать на него голос). Дискредитирует меня в глазах детей. Манипулирует мной чтобы я забрала документы дочери из гимназии, аргументируя это тем, что ей, видите ли, там плохо, и всё там по-дурацки. Я регулярно звоню, справлюсь о делах своей дочери и из ее разговоров ничего подобного не замечала. Ей нравится там учиться и проводить досуг.

Сейчас же он вопреки уставу гимназии хочет забрать дочь домой на праздники (гимназия учится до 7 января). Я сказала ему решать этот вопрос с преподавательским составом. На что он начал кичиться и говорить мне, что он все равно ее заберет, и что они там не имеют права удерживать детей на праздниках. Забирать детей можно только по уважительным причинам (запись к врачу, болезнь). Просто - я хочу забрать детей на праздники - не уважительная прчина.

Он то ли не хочет, то ли принципиально не спрашивает дочь о ее желаниях. Я всегда спрашиваю, нравится ли ей или нет, потому что делать что-то насильно, без согласия ребенка - бесполезно. В общем, всячески делает так, чтобы удобно было только ему, не учитывая моих интересов и интересов родственников детей. При детях он матерится, на мое замечание прекратить - меня игнорирует. Также при детях заводит разговоры на очень взрослые темы, когда я прошу его прекратить - тоже игнор. Когда мы жили вместе, не гнушался меня избивать при детях. Не гнушался бить детей. Я подозреваю, что он находится в неадеквате. Соответственно, у меня уже нет сил терпеть этот беспредел и постоянный прессинг со стороны бывшего мужа. Исходя из вышенаписанного, у меня вопрос:

Могу ли я ограничить его права на основании всего вышеперечисленного?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 декабря 2020, 00:55
0

Здравствуйте, Марина! Руководствуясь ст. 73 Семейного кодекса РФ Вы можете обратиться в суд с исковым заявлении об ограничении отца ребенка в родительских правах, в случае, если его поведение является опасным для ребенка.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 30 декабря 2020, 09:41
0

Здравствуйте, Марина!

Дополню немного ответ эксперта.

Основанием ограничения родительских прав служит опасность для ребенка по независящим от родителя обстоятельствам (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др) или по зависящим, когда оставление ребенка с родителем опасно вследствие его поведения. 

В Вашей ситуации оценивать поведение отца детей будет суд на основании заключения органов опеки и попечительства. Сложно без детального рассмотрения сказать, будут ли обстоятельства, описанные Вами, достаточны для ограничения прав. 

На мой взгляд, может сыграть роль стремление отца самостоятельно забрать ребенка, если Вы не даете согласия, и правилами гимназии это запрещено. Если он пытается увезти дочь, это желательно будет зафиксировать через свидетельские показания - преподаватели, другие ученики. 

Также, скорее всего, будут учитываться отношения детей с отцом. Если он бил Вас и детей, это тоже сыграет значительную роль, но только при доказанности. Свидетельские показания - хорошо, но более убедительным будет мед.заключение.    

Вы написали: "подозреваю, что он находится в неадеквате". Возможно, действительно имеет место какое-то психическое расстройство. Это тоже нужно будет уточнять и доказывать.  

Дополнительно:

В деле обязательно должен участвовать прокурор и органы опеки и попечительства. Органы опеки исследуют все обстоятельства быта отца и матери с ребенком, после этого дают своё заключение, которое чаще всего играет существенную роль в принятии решения судом.

После подачи заявления в суд необходимо поддерживать сотрудничество с органами опеки, как можно более подробно рассказать все детали взаимоотношений ребенка с отцом.

Кауфман Марина Кауфман Марина 11 января, 18:29
0

Спасибо. Я хотела уточнить. В случае, если отец не будет являться на заседания, не будет сотрудничать с органами опеки и будет всячески их избегать, то может суд в одностороннем порядке ограничить его права?

0

Теоретически, да. Во-первых, суд может рассмотреть дело в отсутствие отчветчика. Во-вторых, избегание явки в суд и сотрудничества, нежелание заботиться о судьбе своих детей может сыграть против отца детей. Но это на усмотрение суда. 

Почитайте судебные решения, посмотрите, какие факторы играют в пользу истцов, а какие доказательства недостаточны.

Вот, например, здесь в иске отказали. А вот здесь удовлетворили требования

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 декабря 2020, 21:54,
22 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика