Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перерасчет алиментов судебными приставами

детидоступ к информацииправосудиеалименты

Проблема
Анонимно 28 сентября, 15:20

Здравствуйте.

Ситуация такая. У меня долг по алиментам, и я весной обратился к приставам за расчетом задолженности, так как присылаемые ими бумаги были постоянно с разными цифрами. Потом получил расчет без всяких формул - просто сумма и средняя з/п, из которой брался расчет (на тот момент 45 тысяч в месяц), пристав не учел периоды моей официальной работы, я об этом ему написал, но пристав сделал полный перерасчет с самого начала, а наступил новый квартал с новым показателем средней зарплаты - она стала 49 тысяч по России. При этом получается те периоды, что он раньше рассчитывал правильно, он пересчитал по повышенному размеру среднего заработка. Разве так правильно? я ведь жаловался на конкретные периоды, а не просил полный перерасчет, и почему так непрозрачно работают приставы - получается они виноваты, что не проверили по ПФР мою зарплату, а отвечаю я - так как они делают полный перерасчет! Срок обжалования 10 дней вышестоящему приставу - но я уже боюсь им писать - опять перерассчитают по повышенной средней зарплате, вдруг она будет уже 55 тысяч. Как быть? Неужели нигде не прописано, как именно надо перерассчитывать при наличии жалоб, почему перерасчет в итоге ухудшает положение должника?

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 28 сентября, 21:28
0

Здравствуйте!

1.Вы правы насчет разного способа расчета. В ФЗ об исполнительном производстве (ст.102 ч.3) говорится:

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось

То есть считать те периоды, когда Вы работали, должны по той зарплате, которую Вы тогда и получали (если речь об алиментах на детей, уточните, пожалуйста).

 А вторую часть срока - когда Вы не работали - будут считать уже по текущей средней зарплате - на момент взыскания. 

За весь период неуплаты должником алиментов [если должник не работал] задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности (Письмо ФССП России от 04.03.2016 N 00011/16/19313-АП "О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации")

То есть порядок расчета в законодательстве есть.

2. Но также нужно помнить, что представить документы о Вашей зарплате должны Вы сами. 

Попробуйте снова написать приставам с конкретным указанием периодов работы и предоставьте документы, подтверждающие размер зарплаты. Но периоды без работы Вам все-таки будут считать по текущей средней зарплате, поэтому, действительно, есть вероятность, что она увеличится. 

3.Вы также можете сразу обратиться в суд для определения размера задолженности, если не хотите спорить с приставами (та же ст.102, ч.4).

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 сентября, 21:42
0

Здравствуйте!

Согласно п. 3 ст. 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об исполнительном производстве", размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Ранее существовали Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП России 19.06.2012 г., которые были отменены в связи с Письмом ФССП России от 04.03.2016 N 00011/16/19313-АП "О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации".

В данном письме указано, что в случае неуплаты алиментов за весь период образования задолженности моментом взыскания задолженности будет являться дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам.

При этом период задолженности определяется с момента взыскания до даты расчета с нарастающим итогом.

Таким образом, за весь период неуплаты должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 28 сентября, 21:51
0

       Если Вы не согласны с определением задолженности по алиментам, то в соответствии с п. 5 ст. 113 Семейного кодекса РФ и п. 4 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Вы вправе подать  исковое заявление в суд об определении задолженности по алиментам.

        Кроме того, если определение задолженности, произведенное судебным приставом-исполнителем исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существенно нарушает Ваши интересы, Вы вправе обратиться в суд с иском об определении задолженности по алиментам в твердой денежной сумме.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

28 сентября, 15:20,
24 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика