Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата зарплаты по договору ГПХ

договорытрудовые отношения

Проблема
Андрей Андрей 28 сентября, 16:44
0

Устроился на работу через аутсорсинговую компанию. Заключили договор ГПХ. На объекте проработал полтора месяца, потом куратор мне сообщает, что компания, на объекте которой я работал не платит им, и они вынуждены прекратить сотрудничество, но все выплаты будут произведены в срок. Обещанных выплат я не дождался, одно только "кормление завтраками".

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 20:50
0

Здравствуйте!

По договору ГПХ не выплачивают зп, по договору ГПХ выплачивают вознаграждение.

И тут либо признать, что это был договор ГПХ и дальше обращаться в суд, но это Гражданский кодекс РФ.

Либо, обращаться в суд, чтобы договор ГПХ признали трудовым с учетом требований ТК РФ:
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

И, например, издержки по суду вы не будете платить, даже, если проиграете этот суд.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение ВС РФ от 06.07.2020 N 67-КГ20-4;

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд;

- Определение ВС РФ от 15.07.2019 N 75-КГ19-3.

Определяйтесь, выбирайте, это отношения гражданско-правовые, либо это отношение трудовые.

Опять же, чтобы доказать, что это трудовые отношения, то например, договор ГПХ должен иметь признаки трудового договора, а также сами отношения должны иметь признаки трудовых отношений.

Это разберемся уже ниже.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 28 сентября, 21:00
0

Здравствуйте!
До обращения в суд можно попробовать разрешить ситуацию следующим образом:
Вы можете составить письменную претензию на имя лица, которое должно было произвести выплаты по ГПХ с указанием того, какие работы были вами произведены (хорошо, если получится подтвердить это какими-либо документами, например, актами приема-передачи), в какой срок, и какое вознаграждение вам за это положено по условиям договора с требованием его выплаты. Также вы можете требовать выплаты неустойки, в соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса, в размере ключевой ставки Центрального банка на сумму долга. Эту ставку можно узнать по ссылке:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12453/886577905315979b26c9032d79cb911cc8fa7e69/#dst100163

Андрей Андрей 28 сентября, 21:17
0

Акт приема передачи не был мне предоставлен заказчиком хотя в договоре об это написанно что:заказчик обязан предоставить на подпись исполнителю акт об оказании услуг.Акт должен быть предоставлен в течении 5 дней по окончании каждого календарного месяца,в котором были оказаны услуги

Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 28 сентября, 21:50
0

Этот факт нарушения договора вы также можете отразить в претензии 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:16
0

Опять же, чтобы доказать, что это трудовые отношения, то например, договор ГПХ должен иметь признаки трудового договора, а также сами отношения должны иметь признаки трудовых отношений.

Во-первых, вы заключили договора ГПХ с аутсорсинговой компанией, а работали на объекте, видимо, другой организации.

Считаю, что здесь должна применятся Глава 53.1 ТК РФ, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/zaemnyiy-trud-zapretili/  Заемный труд запретили — небольшая заметка? на заметку?

Но, самым интересным для меня был пункт по оплате труда. По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона. Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Если объяснить проще, то если ваш работодатель, с которым у вас подписан трудовой договор не может вам оплатить ваш труд, то платить будет вам все принимающая сторона, у которой вы временно работали на основании договора о предоставлении труда работников (персонала).

Вы можете этой аутсорсинговой компании подать заявление, где укажите, что вы через суд потребуете признать договор трудовым, а в Исковом заявление вы заявите двух Ответчиков, эту компанию, и ту, на объекте которой работали, т.к. здесь применяется Глава 53.1 ТК РФ, и субсидиарная ответственность, что касается оплаты труда ст.341.5 ТК РФ.

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 21:28
0

Во-вторых, отличия договора ГПХ и трудового договора, например:

- на объекте работали работники, которые трудоустроены по трудовым договорам, и выполняют ту же самую работу;

- вы выполняли определенную трудовую функцию:

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, т.е. это конкретная профессия, должность, требуется наличие образования, квалификации и т.п. (ст.15 ТК РФ), 

 а по договору ГПХ устанавливается конкретная цель;

- договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);

- договором предусмотрено систематическое выполнение работы, а не разовая работа;

- договором предусмотрено условие исполнение работы лично;

– договором  установлен режим труда и отдыха, определено рабочее время, либо, если в договоре этого не указано, но вас заставляли подчиняться ПВТР, определенному режиму труда и отдыха, тогда вам нужно предоставить будет доказательства того, что вы подчинялись определенному режиму труда и отдыха;

– в своей деятельности вы пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно.

Вам нужно:

1. Проанализировать ваш договор ГПХ, имеет ли он признаки трудовых отношений;

2. Вам нужно проанализировать, как вы работали на объекте, вы кому-то подчинялись (должностному лицу), вы работали по конкретному графику, режиму труда и отдыха, от вас требовали, чтобы вы были на объекте конкретное время, вам предоставляли перерыв на прием пищи и отдых, на объекте были работники, которые выполняли одинаковую с вами работу и были оформлены по трудовым договорам. Тогда собирайте доказательства и с этими доказательствами в суд.

Но, как я вам выше указала, что можете отправить претензию сначала в аутсорсинговую компанию, где укажите, что считаете эти отношения трудовыми с учетом требований Главы 53.1 ТК РФ, и что в Исковое заявление вы укажите двух Ответчтиков, заявите признание договора трудовым, и потребуете субсидиарную ответственность в части оплаты труда ст.341.5 ТК РФ.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:28
0

Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника ст.56.1 ТК РФ.

У вас именно эта ситуация.

Андрей Андрей 28 сентября, 22:45
0

я расписывался в табеле за отработанные часы не посредственно у начальника отдела кадров организации в которую меня направила аутсорсинговая компания с которой у меня был договор ГПХ т.е. у меня был график 5/2 по 8 часов с почасовой оплатой но про график в договоре ни слова только об оплате и в приложении к нему сроки оплаты есть ли тут признаки  ТД?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:50
0

Замечательно.

У вас именно то, что запрещено - заемный труд, а должен быть оформлен по Главе 53.1 ТК РФ, и субсидиарная ответственность вашего Работодателя (аутсорсинговая компания, как вы ее называете) и тот Работодатель, к которому вас временно направили.

Вот об этом напишите вашему  Работодателю, и что договор признаете трудовым.

Возможно, сам договор ГПХ не содержит признаков трудового договора, но если вы соберете доказательства о том, что работали пятидневку 8 часовой рабочий день, и что в табеле учета рабочего времени расписывались за отработанные часы, и что был непосредственный руководитель, и что оплачивать должны были два раза в месяц, как выплачивают заработную плату, а не вознаграждение, то это  именно трудовые отношения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 сентября, 22:37
0

Из заявления моей консультируемой, которой выплатили после этого заявления расчет при увольнении, который отказались сначала выплачивать:

А так как я, как менеджер по работе с корпоративными клиентами заключала договоры с клиентами от лица ООО «__________» ИНН__________, ОГРН__________, ООО «_____________» ИНН ________, ОГРН__________, то я в суде заявлю о том, что мой труд регулируется в этом случае главой 53.1 ТК РФ  (Особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала), и привлечем эти два юрлица к субсидиарной ответственности).

Соответственно, в суде я заявлю о  субсидиарной  ответственности  ООО «______________»,  ООО «______________»  по обязательствам работодателя - _________________, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 09:17
0

Посмотрите свой договор ГПХ на следующее, что может выдать его, как трудовой договор:

  1. Договором предусмотрено систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  2. Договоры носят не разовый, а систематический характер, заключаются на определенный период времени. По окончании этого периода договоры перезаключаются в виде заключения идентичного или аналогичного договора;
  3. Предмет договоров содержит четкое указание на специальности и профессии; конкретный вид поручаемой работнику деятельности - прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т.д.;
  4. Договором установлено подчинение определенному должностному лицу в период проведения работу (оказания услуг);
  5. В договорах возмездного оказания услуг предусмотрено условие об оказании услуг лично;
  6. Договорами на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, а также за ущерб, возникший у заказчика в результате возмещения им ущерба иными лицами;
  7. Формирование вознаграждения за фактически отработанные дни (часы) противоречит правилам формирования вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, которое должно составлять вознаграждение за конкретную выполненную работу (услугу);
  8.  Денежное вознаграждение выплачивается  независимо от фактического выполнения работ и составления подтверждающих документов, в том числе отчетов;
  9.  В течение периода выполнения работ размер вознаграждения каждого отдельного физического лица существенно не меняется. При этом из условий договоров и актов выполненных работ невозможно установить порядок определения подлежащего выплате вознаграждения, либо акты выполненных работ вообще не оформлялись;
  10.  Исполнители обязаны соблюдать режим труда и отдыха юрлица, что выражается в том, что исполнитель оказывает свои услуги ежедневно (кроме, например, воскресенья), либо по графику работы, в течение полного рабочего времени, с перерывом на отдых и прием пищи. Либо исполнители находятся на территории общества 40 часов в неделю. Оставить рабочее место возможно при уведомлении руководства.

В  своей деятельности вы пользовались принадлежащими организации помещениями, оборудованием, инструментами, техникой и т.п. безвозмездно, вам выдавали СИЗ, форменную одежду.

Но, как вы описываете, это именно трудовые отношения, и вам нужно просто собрать доказательства. А до обращения в суд, напишите заявление Заказчику (Работодателю) в аутсорсинговую компанию, текст, которого я вам уже выше описала. Вряд ли захочется услышать о субсидиарной ответственности, таким образом эта аутсорсинговая компания потеряет договор с Заказчиком на объекте, которого вы работали.

Андрей Андрей 29 сентября, 12:45
0

они и так прекратили с ними сотрудничество т.к. компания в которую я был направлен не платила  по счетам аутсорсинговой компании с которой у меня был договор,а так да  во многих моментах есть признаки трудового договора осталось собрать доказательства 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 13:01
0

Удачи!

Андрей Андрей 29 сентября, 14:23
0

Спасибо,сегодня поеду в организацию подавать заявление(претензию)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 20:21
0

Вот смотрите, переквалифицировать договора может даже ФСС РФ (информация с Консультант плюс):

Систематическая работа и регулярная оплата: ФСС может переквалифицировать договор и начислить взносы

Фонд провел выездную проверку организации, оштрафовал ее и доначислил взносы на травматизм, поскольку решил, что с несколькими физлицами у компании фактически сложились трудовые отношения. Речь шла об исполнителях, которые занимались сварочными и токарными работами, контролировали приборы учета, доставляли уведомления и квитанции организациям и гражданам и т.д. Все эти работы физлица выполняли по гражданско-правовым договорам. АС Дальневосточного округа согласился с переквалификацией.

Суд принял следующие аргументы:

- физлица выполняли конкретную функцию в помещениях или на территории предприятия;

- организация регулировала и контролировала выполнение работ;

- физлица не могли не взаимодействовать с другими работниками и не соблюдать принятые условия труда;

- работа имела систематический характер;

- выполнить работы нужно было лично;

- в ГПД закрепили трудовую функцию, т.е. требовалось выполнить работы определенного рода, а не разовое задание;

- труд оплачивали регулярно в фиксированной сумме.

Обращаем внимание: такое обоснование не первый раз убеждает суд в том, что фонд прав.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 11.09.2020 по делу N А51-23858/2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября, 20:24
0

Это я вам к тому, что вашему Работодателю (аутсорсинговой компании) стоит указать в претензии, что вы можете подать жалобу и в налоговую, и в ФСС, и в ПФР, которые могут переквалифицировать договор в ТД и доначислить налоги и страховые взносы, плюс проценты.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

28 сентября, 16:44,
23 дня назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика