Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Арестована зарплатная карта, банк снимает 100% заработной платы. Что делать?

налоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 30 сентября, 16:03

Добрый день! Арбитражный суд вынес решение о взыскании с меня убытков в пользу бонкротившегося ООО, арестовал счёт и выдал исполнительный лист, который был предъявлен напрямую в банк. На указанный счёт мне приходит пенсия по инвалидности и з/п. 21.09.20 я получил пенсию в полном объёме, а вот 24.09.20 мне перечислили з/п, которую банк списал полностью. Законны ли действия банка и если нет, то как вернуть хотя бы 50% з/п? На сегодняшний день отправил обращение в банк с требованиями разобраться в случившемся. Так же хотелось бы уточнить: у вышеуказанного ООО есть передо мной задолженность по начисленной и не выплаченной зарплате, есть судебный приказ и исполнительный лист. Суммы требований почти равны. Можно ли произвести зачёт взаимных требований? Заранее благодарю!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 октября, 18:05
0

Здравствуйте !

Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста подробнее следующее обстоятельство. Если это было решение Арбитражного суда, то с Вас вызыскивали убытки не как с физического лица, а как с индивидуального предпрнинимателя?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 октября, 18:25
0

Действия банка по списанию по исполнительному листу 100% заработной платы незаконны.     

Так, согласно п. 5 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "Об исполнительном производстве", банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств или об их аресте с учетом требований, предусмотренных ст. 99 и 101 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 2 ст. 99 указанного Закона, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Вы правильно сделали, что написали в банк заявление с просьбой разобраться в случившемся. Однако, целесообразно дополнительно направить в банк заявление с требованием в установленный Вами срок возвратить 50% незаконно удержанной суммы заработной платы, а также с предупреждением, что в случае добровольного не исполнения Ваших требований Вы будете за возвратом денежных средств обращаться  в суд, с взысканием с банка неустойки. 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 октября, 18:33
0

По смыслу ст. 410 Гражданского кодекса РФ, зачет взаимных требований на стадии исполнения судебных актов невозможен.

А почему Вы в ходе рассмотрения дела арбитражным судом не заявили встречный иск?

А на какой стадии исполнение по Вашему исполнительному листу на взыскание заработной платы?

В какой стадии банкротства находится ООО?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

30 сентября, 16:03,
19 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика