Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Повлияет ли увольнение на выплаты детских пособий?

Москвадетисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
0

Была в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Ребенку исполнилось два года, уволилась по собственному желанию. Уволилась. Детские пособия выплачивала соцзащита. Так же состояли на учете  как малоимущая семья. Повлияет ли увольнение на выплаты?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 19:53
1

Здравствуйте!

Работающим пособия по материнству государственные выплачивает работодатель (ФСС РФ).

А неработающие получают пособия по материнству государственные в соцзащите.

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные;

2. От местного бюджета.

И еще есть:

 - Ежемесячные выплаты ("Путинские"), это уже не пособия, их выплачивают при рождении первого или второго ребенка.

- Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

- Материнский (семейный) капитал, информацию о нем можно найти на сайте ПФР РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/family_capital/. С 01.01.2020 материнский (семейный) капитал выплачивают и на первого ребенка.

- С 1 апреля 2020 г. (в течение трех месяцев) ежемесячные дополнительные выплаты семьям, имеющим (имевшим) право на материнский (семейный) капитал, а также гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет включительно.

- С 01 июня 2020 г. единовременная выплата в размере 10 000 на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

- С июля 2020 г. установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет. Граждане вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 19:55
0

Государственные пособия, не зависят от доходов членов семьи. Неработающие оформляют в соцзащите, работающие у работодателя (ФСС РФ).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

Сроки выплаты пособий работающим в соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 (исключение составляют регионы, которые участвуют в пилотном проекте):

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Даты выплаты зп указаны в ТД, их две ст.136 ТК РФ.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Эти пособия не требуют переоформления.

Прилагаю размер пособий в 2020 году. 

Но, т.к. вашему ребенку уже 2 года, то пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственное вы получали 40% от среднего заработка за 2 года к году события у работодателя, а после увольнения, вам уже пособие по уходу за ребенком до полутора лет не положено, ребенку уже 2 года.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 19:57
0

Так, что государственные пособия по материнству вы уже все получили у работодателя, ребенку уже 2 года:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

И эти пособия не зависят от доходов членов семьи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 19:58
0

Второй вид пособий - пособия от местного бюджета.

Зависят от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат, размеры этих пособий.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Если документы не поданы своевременно, то как правило, в законах Федерации есть условие, что за прошедший период выплатят за 3, 6 месяцев, но есть и регионы, где указано, что выплачивают с месяца подачи документов.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 20:00
0

Конечно, в законах субъектов Федерации возможно условие, что если справку о доходах не предоставили, то и пособия на ребенка от местного бюджета не будут выплачивать.

Но, бывают и исключения, когда пособия на ребенка выплачивают, даже, если один или оба родителя не работают.

Но, точную информацию получите в соцзащите, т.к. это законы субъекта Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 20:01
0

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Правомерен ли отказ в ежемесячной выплате, если один или оба члены семьи не работают, т.е. не имеют дохода?

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ не содержит условия об отказе в получение ежемесячной выплаты, если члены семьи не трудоустроены.

В качестве доказательства отсутствия трудоустройства гражданин может предоставить:

- оригинал трудовой книжки;

- справку из службы занятости о постановке на учет в качестве безработного;

- сведения о трудовой деятельности по форме СТД-ПФР:

- из многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

- из Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

- с сайта Госуслуг https://www.gosuslugi.ru в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если член семьи призван на военную службу, то предоставляется справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 октября, 20:07
0

Вывод:

Пособия на детей бывают двух видов, а есть еще и выплаты на детей. Каждое пособие, как и выплата, регламентируется соответствующим нормативно правовым актом, где свои условия, порядок выплаты, а поэтому, по каждой выплате нужно отдельно разбираться.

Как вы поняли, государственные пособия по материнству вам уже выплачены, пособия от местного бюджета это закон вашего субъекта Федерации, поэтому уточняйте информацию в соцзащите сами, но как правило, во многих субъектах Федерации есть условие, что если справка о доходах от членов семьи или одного члена семьи не предоставлена, то пособия не будут выплачиваться, а что касается ежемесячной выплаты ("Путинская"), то что родители ребенка не трудоустроены, не имеют дохода не служит основанием для отказа в  этой выплате.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 октября, 19:16,
21 день назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика