Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не встал на воинский учет после получения гражданства РФ

армиягражданстводокументы

Проблема
Анонимно 4 октября, 07:29

Здравствуйте! После смены гражданства на гражданство РФ, в моем паспорте нет места прописки, и я не вставал на воинский учет, так как не снялся с воинского учета той страны, где жил ранее. Жил по временной регистрации. Прошло 4 года, и я приобрел квартиру, в которую хотел бы прописаться. Будут ли ко мне вопросы от военкомата? И грозит ли мне какое-либо наказание?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 11:21
0

Здравствуйте!

Конечно, административные штрафы предусмотрены.

А вообще, если вы работаете, то ваш работодатель обязан подать по вам сведения в военкомат. Все работодатели должны вести ВУС, поэтому последствия могут быть не только для вас, но и для вашего работодателя.

Работодатели обязаны подавать в военкомат списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (из правовой системы Гарант):

Письмо Минобороны России от 2 марта 2020 г. N 207/1/692

В Минобороны России поступила просьба разъяснить вопрос о наличии у работодателей обязанности ежегодно до 1 ноября представлять в соответствующие военкоматы списки граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

Такая обязанность возложена на работников, осуществляющих воинский учет в организациях, пунктом п. 32 Положения о воинском учете. Из буквального толкования данной нормы следует, что это общее требование для всех организаций, ведущих воинский, в том числе и работодателей.

Вместе с тем по смыслу п. 9 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе, обязанность по предоставлению в военкоматы до 1 ноября списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, возлагается только на органы местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета граждан, организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений, и образовательные учреждения.

Как пояснили в Минобороны России, учитывая, что первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет, а это как правило, учащиеся образовательных организаций, то максимально достоверную информацию могут предоставлять образовательные организации, в которых обучаются граждане мужского пола, а также организации, осуществляющие эксплуатацию жилых помещений, т.е. по месту жительства граждан мужского пола или месту пребывания.

Вместе с тем вышеуказанные обстоятельства не освобождают иных работодателей от обязанности по представлению до 1 ноября списков граждан мужского пола, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет в следующем году.

Вероятно, для этих целей необходимо использовать форму из приложения N 11 к Методическим рекомендациям Генерального штаба Вооруженных Сил РФ по ведению воинского учета в организациях. Правда, прописанную прямо в тексте формы фразу "по состоянию на 1 сентября 20__ г." все же потребуется скорректировать.

Ужесточена ответственность работодателя за непредоставление сведений, прилагаю.

И, как правило, когда работник приносит проблемы работодателю, то это приводит к конфликту в трудовых отношениях.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 11:26
0

Для вас это ответственность по ст.21.5 КоАП РФ:

Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Уголовную ответственность я не рассматриваю, т.к. не дам ей оценку, насколько она реальна в вашем случае.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 11:37
0
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 11:46
0

Если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ст.65 ТК РФ:

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.

Не очень понимаю, каким образом вас принимают на работу без военного билета, приписного или справки?!

Могу сказать, что я ни одного мужчину не оформлю на работу без этих документов, а если делала исключение, то сразу же направляю сведения в военкомат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября, 11:53
0

Федеральный закон от 06.02.2019 N 8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет

Установлено, что воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.

Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны, в числе прочего, направлять в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете; вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 октября, 07:29,
21 день назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика