Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В каком законе или разъяснительном письме прописано, как начисляется выплата на первого ребенка при временной регистрации?

Хакасия респ.детидокументысубсидии и льготысемья

Проблема
Ирина Ильиных Ирина Ильиных 6 октября, 13:21
0

Здравствуйте. Речь про 2019 год. Подскажите, пожалуйста, в каком законе или разъяснительном письме прописано, как начислялась выплата на первого ребенка (418-ФЗ) при временной прописке? У мамы постоянная прописка в субъекте А, но проживала она и родила ребенка в субъекте Б с временной пропиской по 16.11.2019г, могли ли ей в субъекте Б назначить выплату на первого ребенка по 30.11.2019г?

И еще, если в 2019 году была у заявителя постоянная и временная прописка в одном и том же субъекте РФ (на разных улицах одного поселка, в разных домах одного поселка), выплату, при обращении за ней в данном субъекте, должны были назначить независимо от временной прописки?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 19:06
1

Здравствуйте!

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская», подробно об этой выплате в трех Алгоритмах на нашем сайте:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-1/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 1)

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-2/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 2)

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/putinskie-vyiplatyi-na-rebenka-obo-vsem-chto-vas-volnuet-algoritm-ot-eksperta-tak-tak-tak-chast-3/ «Путинские» выплаты на ребенка: обо всем, что вас волнует. Алгоритм от эксперта «Так-так-так» (часть 3)

Но, вы имеете в виду до внесения в закон изменений, что ежемесячную выплату можно получить и по временной регистрации?

Да, в законе этого не было, но было Письмо Минтруда РФ, где это было объяснено.

Письмо прилагаю.

Вопрос: возможно ли назначить ежемесячную выплату в случае подачи заявления о назначении выплат по месту временного пребывания или по месту фактического проживания?

Ответ:

Частью 4 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты подается гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, в случае если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение ежемесячной выплаты органом социальной защиты населения по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим Федеральному закону от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 19:11
1

Так, что до тех пор, пока не внесли изменения в ФЗ РФ, были споры, которые доходили и до суда, но в результате женщинам выплачивали и по месту временной регистрации, т.к. позиция Минтруда РФ была также в их пользу.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 7 октября, 19:59
1

Здравствуйте Ирина!

Отвечаю конкретно на заданные Вами вопросы.

По первому вопросу.

Согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей ( в редакции действовавшей в ноябре 2019 г.), заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается гражданином по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Согласно п. 1 ст. 5 указанного Закона, граждане, получающие ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, обязаны извещать соответственно органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации об изменении места жительства (пребывания) или фактического проживания, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления указанной выплаты, в месячный срок.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Закона, осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие полномочия в сфере социальной защиты населения, и (или) территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации извещены об изменении места жительства.

В п. 6 Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка, утвержденного приказом Минтруда России от 29.12.2017 N 889н (в редакции действовавшей в ноябре 2019 г.), в заявлении о назначении выплат указываются, в том числе, сведения о месте жительства (пребывания) или фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) на основании записи в документе, удостоверяющем личность, или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (если предъявляется не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность).

Таким образом, из анализа указанных норм права, по моему мнению, маме с временной пропиской (регистрацией по месту проживания) по 16.11.2019 г. в субъекте Б могли назначить выплату на первого ребенка по 30.11.2019 г. При этом, бесспорным подтверждением её право на получение указанной выплаты было бы представление в уполномоченный орган документов, подтверждающих фактическое её проживание по 30.11.2019 г. в субъекте Б.

По второму вопросу.

При наличии у заявителя регистрации по месту жительства и по месту пребывания в одном и том же субъекте РФ (на разных улицах одного поселка, в разных домах одного поселка), она имеет право на выплату, при обращении за ней в данном субъекте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 20:10
1

Если ваша мама родила ребенка в 2018 году или в начале 2019 до изменений  в ФЗ РФ о том, что ежемесячная выплата назначается и по месту временной регистрации, а изменения внесли только в мае 2019 году, то она могла столкнуться с ситуацией, что ей отказали в выплате "Путинской" по месту временной регистрации.

И если она не стала это оспаривать, обращаясь в вышестоящие инстанции, в Минтруд РФ или в суд, то значит, ее отправили оформлять эту выплату по месту постоянной регистрации. Хотя, с учетом всех объяснений закона, это было незаконно.

И в начале 2019 года на сайте решался именно такой вопрос, и в результате мы с консультируемой добились, что ей выплатили "Путинскую" по адресу временной регистрации, у меня даже есть ответ из вышестоящей инстанции, который она сдавала в соцзащиту по адресу временной регистрации, чтобы заставить их выплатить по адресу временной регистрации.

Я бы вам его предоставила этот ответ из Департамента труда и соцразвития Приморского края, но он содержит ее персональные данные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 21:19
0

И единственным документом, которым руководствовались обращаясь с жалобами в вышестоящие инстанции и в суд, это было Письмо Минтруда РФ, текст, который я вам приложила. И споры прекратились, когда в закон 418-ФЗ в мае 2019 внесли изменения.

Однако, Письмо  Минтруда РФ это не нормативно правовой акт, это всего лишь мнение вышестоящей инстанции, вот поэтому, все равно женщинам приходилось обращаться в суд, либо подавать документы на "Путинскую" по адресу постоянной регистрации.

Думаю, я вам достаточно четко ответила на ваш вопрос, что за период, если ребенок родился в 2018 году или до мая 2019 года, вашей маме могли отказать в выплате "Путинской" по адресу временной регистрации. И она могла оспорить этот отказ, либо подавать на выплату по адресу постоянной регистрации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 7 октября, 22:03
1

В сентябре 2020 года был задан вот такой вопрос:

https://taktaktak.ru/problem/39229 На каком официальном источнике можно найти письмо Минтруда России от 07.03.2018 N 12-1/10/П-1584?

Я написала консультируемой следующее:

"Прилагаю и само Письмо, но не ориентируйтесь на него слишком, т.к. нужно учитывать изменения с 01.01.2020, прочитайте наши Алгоритмы."

Однако, нужно было еще отметить, что все-таки это не нормативной правовой акт, а мнение одной из инстанций. Конечно, я укажу это сейчас, т.к. нельзя ссылаться на этот документ, как нормативной правовой акт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 11:05
1

А теперь про регистрацию на разных улицах.

Да, ежемесячную выплату выплачивает соцзащита. Однако, если это небольшой населенный пункт, то соцзащита  одна и никаких проблем не должно быть. Но, если это населенный пункт, который разделён на районы, каждый район отслуживает разные соцзащиты. То соцзащита, например, Ленинского района не будет и по закону не должна выплачивать то, что обязана выплачивать соцзащита Первомайского района. Если такие ошибки выявляют, то соцзащита требует возвратить полученную выплату не в том районе, если в добровольном порядке не возвращает гражданин, это делается через суд. Вот поэтому в любом законе о выплате пособия по материнству или выплат на детей установлено одно из условий уведомлять соцзащиту о смене места жительства. 

Ирина Ильиных Ирина Ильиных 9 октября, 08:17
0

Спасибо большое за ответы, ваш сайт - находка!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

6 октября, 13:21,
18 дней назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика