Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Требуют доступ к газовому стояку. Могу ли я отказать по причине занятости на работе в будние дни?

ЖКХтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 8 октября, 18:56

День добрый! В моем доме меняют газовый стояк, дом старый, просят доступ в будние дни 2-3 дня.

Мосгаз утверждает, что даст какую-то справку-письмо, и якобы я могу прогулять работу, мой работодатель ни о каких письмах не в курсе, и если будет прогул то он будет оформлен надлежащим образом.

Вопрос: при замене мосгазом стояков, дают ли справку для работы?

Вопрос 2: Могу ли я предоставить доступ в выходные дни?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 19:35
0

Здравствуйте!

Справка это документ, который будет служить доказательством уважительной причины вашего отсутствия на работе.

И да, вас не могут уволить в этом случае за прогул.

Опять же это право именно работодателя давать оценку того, что причина отсутствия на работе была уважительной, т.е. это субъективное мнение.

И, конечно, справка это документ, даже, если признает отсутствие ваше работодатель уважительной причиной, то оплате этот день не будет подлежать. Все случаи оплаты отсутствия работника в рабочий день, указаны либо в ТК РФ, либо предусмотрены другими нормативным правовыми актами.

Вообще, уважительные причины в трудовых спорах перечень прилагаю, но он конечно, неполный и зависит от судебной практики.

Так, что нужно у работодателя выяснить, признает ли он справку из Мосгаз, как документ, который доказывает уважительную причину вашего отсутствия на работе.

А по второму вопросу, это уже как вы договоритесь с Мосгаз. Ведь они тоже исходят из того, что у них есть режим труда и отдыха, а работа в выходные дни для них может быть именно работой в выходные дни, когда нужно привлекать с учетом требований закона ст.113 ТК РФ и оплачивать в повышенном размере ст.153 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 19:42
0

Справка – документ, содержащий описание и подтверждение тех или иных фактов или событий.

В справке обязательно делаются ссылки на занимаемые должности, наименования структурных подразделений, даты и номера приказов, указывается дата выдачи справки и исходящий регистрационный номер. Справка заверяется оттиском печати организации либо печатью кадровой службы, в зависимости для каких целей выдается этот документ.

Так, что справка признается документом в документообороте организаций, учреждений различных форм собственности, ИП (ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 19:45
0

А про увольнение за прогул можете посмотреть вот в этой проблеме, которая была вчера там подробно все объяснено, начиная с процедуры:

https://taktaktak.ru/problem/39338  Увольнение по статье: что делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 19:51
0

И пример из судебной практики (Консультант плюс):

Коммунальная авария в квартире у работника: можно ли уволить за прогул, разобрался суд

Сотрудника уволили за прогул. Он не согласился с наказанием, потому что не мог выйти на работу из-за коммунальной аварии в квартире.

Первая инстанции увольнение посчитала обоснованным. Прорыв магистралей горячего водоснабжения длился с 7:00 до 13:00. После устранения аварии работник должен был приступить к трудовым обязанностям, но до конца дня этого не сделал.

Апелляция решение отменила, и кассация с ней согласилась. Сотрудник отсутствовал без уважительных причин с момента устранения аварии (13:00) до конца рабочего дня (16:18). Этот период составляет менее 4 ч, а значит, отсутствие сотрудника прогулом не является.

В подобных случаях суды вставали на сторону работников и ранее, например Оренбургский областной суд.

Документ: Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 09.06.2020 N 88-10036/2020

Но, конечно, лучше не создавать спорную ситуацию на работе, лучше выяснить с работодателем, примет ли он справку из Мосгаз, как оправдательный документ.

Решение принимаеть вам.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 8 октября, 19:58
0

Здравствуйте !

Вы обязаны предоставить доступ работников специализированной газоснабжающей организации для производства ремонтных работ.

Так, согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования.

Газоснабжение потребителя производится при условии организованных исполнителем и осуществляемых специализированной организацией аварийно-диспетчерского обеспечения, надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, а также при условии технического диагностирования внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые осуществляются по соответствующим договорам

 Приостановление подачи газа потребителям допускается в случае отказа потребителем в допуске исполнителя в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение для проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Таким образом, если не хотите, чтобы Вам приостановили подачу газа, то найдите время для допуска работников в жилое помещение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 октября, 20:07
0

И можете изучить наш Алгоритм:

 http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otsutstvie-sotrudnika-ne-rabochem-mes/ не является прогулом

Я рекомендую следующую схему:

1. Берите в Мосгаз справку-письмо, о котором они говорят;

2. Сдавайте ее под роспись работодателю с заявлением, прикрепив справку к этому заявлению, о том, что вы будете отсутствовать на работе в такую-то дату в связи с необходимостью предоставить доступ в свою квартиру специалистам Мосгаз для проведения ремонтных (профилактических) работ, т.е.  то, что указано в справке от туда можете перенести текст с заявление, и что после завершения этих работы вы выйдите на работу с учетом необходимого времени на дорогу от места вашего проживания до рабочего места.

Только заявление сдавайте под роспись, т.е. чтобы на втором экземпляре лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.

Надеюсь, вам не придется отправлять заявление и справку другими способами (почта, курьерская служба), т.е. у вас нет проблем с работодателем?!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

8 октября, 18:56,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика