Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного листка работающему пенсионеру в возрастной категории 65+

документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 октября, 11:18

Московский пенсионер 65+, работаю в Московской области. Больничный заказывала сама. С 28 сентября по 11 октября выписали б/л на бумажном носителе, с 12.10 - электронный б/л. Кто мне оплатит? Куда идти с бумажным больничным листом? В Московской области работодатель не подаёт в ФСС данные, это только в Москве.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября, 23:18
0

Здравствуйте!

Не важно, какой вид больничного вы оформили - на бумажном носителе или в электронном виде, даже, если вы сами обращались в медучреждение за листком нетрудоспособности, или работодатель подавал списки работников от 65 лет и старше.

Листки нетрудоспособности оплачиваются только работающим, а значит, вы будете сдавать эти листки, а данные по электронному передавать своему работодателю.

А дальше, уже бл оплачивается в зависимости от того, пилотный проект или работодатель оплачивает, а потом подает данные на возмещение выплат по нетрудоспособности.

В Москве сейчас другая система, а для всех других регионов, если эту систему не приняли такую же, как в Москве, все пока на общих основаниях, как установлено:

ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" или Алгоритмом для пилотного проекта.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября, 23:29
0

В апреле 2020 года и с июня 2020 ФСС РФ выпустил вот такую Памятку для работодателей, прилагаю.

Но, вы оформляли листки по нетрудоспособности сами, на бумажном носителе находится у вас на руках, поэтому сдавать вы будете его работодателю, как это установлено законом, а по электронному листку по нетрудоспособности передадите данные работодателю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 октября, 23:35
0

На портале госуслуг появился сервис электронных больничных

Минцифры сообщило о запуске сервиса электронных листков нетрудоспособности на сайте госуслуг https://eln.gosuslugi.ru/. Если сотрудник не может назвать номер больничного, потому что забыл или не записал, посоветуйте ему воспользоваться данным сервисом.

Дополнительно с помощью портала можно получить сведения о медорганизации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

Кроме того, на сайте госуслуг и в мобильном приложении теперь автоматически приходят уведомления об открытии, продлении, закрытии электронного больничного и других связанных с ним изменениях.

Организовать работу с электронным больничным поможет готовое решение.

Документ: Информация с сайта Минцифры от 06.10.2020

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 октября, 00:05
0

Информация с сайта Консультант плюс:

Обеспечение самоизоляции в Москве и Подмосковье граждан старше 65 лет:

С 28 сентября 2020 г. по 28 октября включительно гражданам г. Москвы в возрасте старше 65 лет необходимо не покидать место проживания (пребывания), в том числе жилые и садовые дома, за исключением случаев:

- обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы). Это не касается граждан, переведенных на дистанционный режим работы, находящихся в отпуске, а также оформивших листок нетрудоспособности;

- передвижения к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, для выгула домашних животных, выноса отходов до ближайшего места их накопления, прогулки и занятия физкультурой и спортом.

Такие граждане вправе оформить листок нетрудоспособности.

Аналогичные действия с 25 сентября 2020 г. рекомендованы гражданам в возрасте старше 65 лет в Московской области. При этом для граждан Московской области не предусмотрено оформление листа нетрудоспособности.

Ограничения по самоизоляции граждан старше 65 лет в Московской области сняты.

По информации ФСС РФ работодатель должен перевести граждан из группы риска на удаленную работу с выплатой полной заработной платы или передать в ФСС РФ данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Исключения предусмотрены, например, для руководителей и сотрудников, нахождение которых на рабочем месте критично для обеспечения функционирования организаций и учреждений, работников здравоохранения.

Утверждены Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше.

По информации ФСС РФ оплата больничного листа осуществляется гражданам напрямую из средств фонда. Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста проходит по общим правилам. Выплата пособий осуществляется ФСС РФ единовременно за каждый из указанных периодов в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ в редакции Указа Мэра Москвы от 06.10.2020 N 97-УМ

Постановление Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ

Постановление Правительства РФ от 01.04.2020 N 402

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 октября, 11:18,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика