Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим по месту жительства заявителя?

Новосибирская обл.правосудиеалименты

Проблема
Окс Окс 16 октября 2020, 12:30
0

Здравствуйте, можно ли по закону подать заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим по месту жительства заявителя? Как понять, кто такие заинтересованные лица в этом деле? Вкратце: бывший находится в розыске за неуплату алиментов больше года.

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 16 октября 2020, 22:02
1

Здравствуйте! 

Да, именно по месту жительства заявителя и подается по ст.276 ГПК. Заинтересованное лицо - тот, кто хочет признать безвестно отсутствующим, поскольку место нахождения самого пропавшего неизвестно.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 октября 2020, 23:33
1

В дополнение к предыдущему ответу эксперта, поясняю, что в качестве заинтересованных лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением об объявлении гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, могут выступать лица, для которых решение суда по такому заявлению является правовым основанием (предпосылкой) возникновения их собственных прав. В данном случае определяющим является наличие правоотношений между заявителем и тем гражданином, в отношении которого поставлен вопрос об объявлении безвестно отсутствующим.

То есть в заявлении Вы должны обосновать свою заинтересованность в признании бывшего супруга безвестно отсутствующим (за чем Вам это необходимо).

При этом, если Вы по прежнему желаете взыскать с бывшего супруга алименты, то это никак не увязывается с Вашим желанием признать его безвестно отсутствующим.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская 3 декабря 2020, 17:25
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Екатерина Бурдинская

Юрист, редактор-модератор сайта (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов! Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.    Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

16 октября 2020, 12:30,
9 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).