Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как разъехаться с родственниками в муниципальном жилье?

Москвадетижильенедвижимость

Проблема
Анонимно 17 октября, 21:07

Здравствуйте! Подскажите, как решить нашу проблему.

Переселили по программе реновации в новую двухкомнатную квартиру (59кв.м). В квартире прописаны: я, двое моих несовршеннолетних детей, моя сестра с двумя детьми, один из которых несовершеннолетний. Всего - трое несовершеннолетних и трое взрослых.

Пока не было детей, жили у жены в квартире. Там ей принадлежит 1/4, около 12 кв.м. Там она и прописана (квартира принадлежит и двоим ее сестрам). 

После появления детей, когда подошла для одного из них очередь в садик, решили переехать в эту квартиру, где прописаны дети. Но сестра была против нашего переезда. Сказала, чтобы я с детьми жил, а мать детей (моя законная жена), приходила как гость, до 23 ч. В итоге нам пришлось отказаться от садика,т.к. жить там нам припятствует сестра.

Сняли квартиру в подмосковье, старшему ребенку на следующий год в школу, маленькому в садик. Предлагаем сестре приватизировать квартиру и разъехаться, на что сестра не согласна. Она против нашего проживания( точнее моей жены),а т.к. дети не могут жить без мамы, мы не может там проживать.

Она не хочет ни приватизировать квартирку, ни предпринимать какие-то другие действия. Только предлагает вариант - купить в этом районе однокомнатную квартиру, что примерно по стоимости 6-7млн.руб, а нам остальное. Сама эта квартира стоит примерно 9 млн.руб. Получается,что мы не можем на оставшиеся деньги ничего купить.

Т.е. нарушаются права наших детей из-за ее нежелания ничего менять. Наши дети не могут ходить в сад, под вопросом школа. Снимать квартиру очень тяжело, остается совсем мало денег, тем более в нынешней ситуации.

Подскажите, как быть в такой ситуации, какие варианты вообще возможны? Хотим разъехаться, но как вообще это возможно в данном случае? Спасибо заранее за ответы.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 октября, 21:14
0

Здравствуйте!

Для правильного ответа на Ваш вопрос поясните, на каком законном основании Вы в настоящее время проживаете в жилом помещении с детьми? По договору социального найма?

Анонимно 22 октября, 15:05

Добрый день! Квартира муниципальная,сестра главный наниматель,мы в этой квартире не жили ни одного дня,т.к. сестра против

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 октября, 21:35
0

Если Вы под понятием "разъехаться" подразумеваете продажу занимаемой квартиры и прибретение Вашей семьей и семьей Вашей сестры отдельных жилых помещений, то такой вариант возможен лишь при условии приватизации данной квартиры (если Вы проживаете по договору социального найма).

Если сестра и её совершеннолетний ребенок не дадут согласия на приватизацию квартиры, то "разъехаться" у Вас не получится. 

Теоритически, можно конечно, в соответствии со ст. 72 Жилищного кодекса РФ произвести обмен Вашей двухкомнатной квартиры занимаемой по договору социального найма на две однокомнатные квартиры из фонда социального использования. Однако, для этого также необходимо согласие как сестры с её совершеннолетним ребенком, так и наймодателя. Но это не основаная проблема (при отказе сестры и её совершеннолетнего ребенка можно через суд добиться принудительного обмена). Основная проблема в том, что очень трудно будет найти варианты однокомнатных квартир из фонда социального использования с нанимателями по договору социального найма, которые согласились бы на такой обмен.

Анонимно 22 октября, 15:09

А жена может проживать как член моей семьи?Может как-то через суд.Читал что можно выделить долю в натуре и приватизировать в дальнейшем.Может как-то опеку подключить,ведь нарушены права двоих детей? Куда вообще идти за консультацией по такому вопросу?  Получается что без согласия сестры вообще ничего решить нельзя?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 октября, 18:22
0

Здравствуйте!

Вы правы, если сестра является нанимателем по договору социального найма, то вселить жену в квартиру не получится без согласия сестры. К сожалению, даже в судебном вселить жену вряд ли получиться, так как Верховный Суд РФ в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 указал, что причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.

Долю в натуре выделить в квартире занимаемой по договору социального найма невозможно. Опека Вам так же вряд ли поможет. Так что находите компромис с сестрой для решения Вашей проблемы.

Можете обратиться за юридической консультацией к адвокату в регионе Вашего проживания, может он Вам что порекомндует исходя их судебной практики, сложивщшейся в Вашем регионе.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

17 октября, 21:07,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика