Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Детские пособия по уходу за ребенком до полутора лет

детисемья

Проблема
Ростова Мария Ростова Мария 19 октября, 01:43
0

Здравствуйте. Подавали заявление в марте месяце (на пособия по уходу, неработающим), потом начался карантин. После карантина донесли документы в мфц. Через месяц пришёл отказ, потому что ребёнок был прописан с отцом.

Я сделала временную прописку. Заявление мне одобрили и выплатили только за два месяца. Куда обращаться, чтобы выплатили остальное?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 20:39
1

Здравствуйте!

Если речь идет о пособие по уходу за ребенком до полутора лет, то с учетом требований Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" действия соцзащиты незаконные.

Вот мой анализ закона:

Соцзащита отказывает в выплате пособий, если адрес регистрации (проживания) лица, который подает документы на пособия, отличается от адреса регистрации (проживания)  ребенка.

Разберем ситуацию на примере, когда документы подает в соцзащиту неработающая мать на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Отец ребенка работает (служит).

По смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Документы на пособие подает неработающая мать ребенка, а ребенок зарегистрирован по одному адресу с отцом, то мать ребенка исполнит требование закона, подав документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с отцом ребенка, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Подтвердить нужно совместное проживание на территории РФ с одним из родителей, в законе не указано, что выплачивают пособие только тому лицу, которое с ребенком зарегистрировано.

А неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие.  И, по смыслу закона, пособие выплачивается тому лицу, которое осуществляет  уход.

Получается, женщина предоставила все документы:

-  документ, из которого следует, что ребенок проживает с отцом на территории РФ;

- документы о том, что женщина не работает,  в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н женщина имеет право, как мать ребенка, которая осуществляет уход за этим ребенком на пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

-  справку с места работы (службы) отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие по уходу за ребенком, а в случае, если отец ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет со ссылками на закон и статьи из этого закона.  Отказ вы сможете оспорить в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 20:44
0

Однако, что делает соцзащита.

Если у вас не было регистрации по адресу проживания, а вы потом эту регистрацию сделали, например, временную, они будут вам выплачивать пособие только с даты получения временной регистрации.

И они требуют, доказать, что вы проживали и осуществляли уход за ребенком по адресу, где вы сделали потом временную регистрацию через суд, читайте наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/10/putinskie-posobiya-po-materinstvu-i-vremennaya-registratsiya/ «Путинские», пособия по материнству и временная регистрация

В общем, хотите, чтобы вам выплатили пособие по уходу за ребенком до полутора лет в даты рождения, а не с даты получения временной регистрации, вам, видимо, придется обратиться в суд, чтобы доказать в суде, что вы проживали и осуществляли уход за ребенком по адресу, по которому вы потом оформили временную регистрацию.

Хотя, я и не считаю, что это правильный подход соцзащиты, но они требуют решение суда.

Либо еще один вариант, оформляйте пособие с даты рождения ребенка, до даты, когда вы оформили временную регистрацию, по адресу, где у вас постоянная регистрация, хотя, опять будет проблема, т.к. у ребенка адрес регистрации не по этому адресу был с даты рождения.

Т.е. выход один в суд, хотя, можете попробовать через жалобу в вышестоящую инстанцию сначала, а потом в суд, решайте сами, как вам будет удобнее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 октября, 20:56
0

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.80:

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно  со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Т.е. документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет можно подать до 2 лет ребенку.

Однако, соцзащита требует доказать, что лицо, которое оформляет пособие осуществляло уход за ребенком и имело право на это пособие.

Вы мать и по закону вы имеете право на пособие. Однако, вы проживали с ребенка по разным адресам, т.е. это свидетельствуют разные адреса регистрации, вот поэтому, соцзащита и требует, чтобы вы доказали, что с даты рождения осуществляли уход за ребенком по адресу, где он зарегистрирован, либо, где вы зарегистрированы, и требуют чтобы было решение суда.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 октября, 01:43,
8 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика