1
В чем проблема?
Случаи, когда мать и ребенок имеют в результате только временную регистрацию, становятся обычным явлением. Как это отражается на получении выплат на детей, будут даны ответы в этой публикации.
2
На какие выплаты на детей имеют право граждане?
— Государственные пособия, которые выплачиваются неработающим органами территориальной социальной защиты, а работающим — работодателем (ФСС РФ);
— Пособия, установленные законом субъекта Федерации;
— Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, которую называют «Путинская»;
— Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
Временные ежемесячные или единовременные выплаты на детей с даты рождения до 16 лет в связи с ситуацией по Covid не будут рассматриваться в этой статье.
3
Влияет ли наличие регистрации на получение государственных пособий для работающих?
Не влияет. Для работающих основное условие это оформленные трудовые отношения, и уплата работодателем страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации.
4
Будут ли выплачивать государственные пособия по материнству неработающему, если у него только временная регистрация?
В соответствии с Порядком и условиями назначения государственные пособия могут быть назначены по одному из адресов регистрации — постоянной или временной.
В случае обращения за пособием в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что пособие не назначалось и не выплачивалось.
5
А есть ли какие-то проблемы с получением «путинской», если регистрация только временная?
Пенсионный фонд России напомнил (информация от 14.05.2019) о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский (семейный) капитал.
6
А до даты 12.05.2019 у граждан с временной регистрацией возникали проблемы с получением «путинской»?
В прежней редакции закона заявление на «путинскую» гражданин должен был подать по месту жительства. Специалисты территориальных соцзащиты и пенсионного фонда считали, что в этом случае в законе установлено требование о постоянной регистрации.
Минтруд РФ в своем письме
7
Решало ли письмо Минтруда РФ проблему, которая возникала из-за наличия только временной регистрации?
Письмо Минтруда РФ не является нормативным правовым актом, а поэтому не всегда решало проблему с выплатой «путинской» по адресу временной регистрации.
8
Какой выход был у граждан в этом случае?
Обратиться за «путинской» по адресу постоянной регистрации. А если постоянной регистрации нет, тогда действовать через вышестоящую инстанцию или суд.
Например, в апреле 2018 года на жалобу нашей консультируемой в Минтруд РФ Департамент труда и социальной защиты Приморского края дал ответ о том, что пересмотрел свою позицию по выплате ей ежемесячной выплаты на первого ребенка по адресу временной регистрации.
Так, Департамент труда и социальной защиты Приморского края указал, что, в связи с разъяснениями Минтруда РФ в письме
9
Когда и с каким заявлением обращаться в суд?
В суд можно обращаться сразу же, получив отказ из территориальной социальной защиты населения, либо после того, если жалоба в вышестоящую инстанцию не принесла желаемого результата.
В суд вы продаете Заявление об установлении факта постоянного проживания по адресу. Суды, как правило, находят возможным заявление удовлетворить в целях получения пособий гражданами, имеющими детей, поскольку в ином порядке установить данный факт не представляется возможным.
10
С какими доказательствами нужно обращаться в суд?
Суду всегда нужны доказательства, которые суд оценивает по совокупности, и чем больше доказательств, тем лучше. Каждая ситуация индивидуальна, однако, исходя из практики на нашем сайте, доказательства могут быть следующие:
1. Свидетели.
2. Справка из медучреждения о том, что ребенок наблюдается по месту жительства.
3. Справка или протокол участкового инспектора полиции о факте постоянного проживания.
4. Справки из почтового отделения (в случае получения корреспонденции и денежных средств по месту жительства).
5. Справка с работы (в случае, если заявитель трудоустроен).
6. Справки из образовательных учреждений (в случае, если дети посещают школу, детский сад).
Важно: Этот же алгоритм действий применяется, если у матери и ребенка регистрация по разным адресам.
11
Зависит ли выплата пособий от местного бюджета и ежемесячной выплаты на детей 3−7 лет от вида регистрации?
Пособия от местного бюджета установлены законами субъекта Федерации. В каждом субъекте Федерации свои порядок и условия выплаты пособий, как и свой перечень пособий. Рекомендуем получить ответ о том, зависит ли выплата пособий от местного бюджета от того, какая регистрация у гражданина, в органе территориальной социальной защиты населения. Запрос подавайте в письменном виде, чтобы получить официальный ответ.
12
А что же, все-таки, с ежемесячной выплатой на детей от 3 до 7 лет?
Если вы граждане РФ, проживающие на территории РФ, ваш ребенок гражданин РФ. А семья имеет среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты, то вы выполнили условия закона.
Решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается в следующих случаях:
— смерть ребенка;
— размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты;
— наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;
— иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
Однако, порядок и условия назначения ежемесячной выплаты устанавливают власти субъектов Федерации.
Так, власти Московской области в своем нормативно-правовом акте установили, что заявитель и (или) ребенок (дети), на которого назначается ЕДВ, должны иметь место жительства в Московской области. С их точки зрения это означает только постоянная регистрация, что подтверждает обращение одного консультируемого к нам на сайт.
13
Что же означает требование назначения выплаты по месту жительства гражданина?
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» каждый имеет право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.
Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Закон РФ
Справочно: в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Вывод: если место временного пребывания или фактического проживания заявителя является местом жительства, то назначение выплаты по месту временного пребывания или фактического проживания заявителя является не противоречащим закону.
А спорные ситуации решайте, обращаясь в вышестоящие инстанции и / или в суд.
Примечание: будьте готовы предоставить справку с адреса постоянной регистрации о том, что ту или иную выплату на ребенка не получаете, если оформляете выплату по месту фактического проживания или пребывания. Как вариант, подайте заявление о том, чтобы эту справку запросил уполномоченный орган в рамках межведомственного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых этот документ находится.
Если у вас есть вопросы по защите ваших прав — пишите нам в раздел «Консультации». Эксперты «Так-так-так» всегда готовы помочь вам.
И подписывайтесь на обновления раздела «Публикации» на «Так-так-так»!
Вместе мы делаем мир справедливее.
Сайт «Так-так-так» создан для того, чтобы мы помогали друг другу. Вы тоже можете помочь, поддержав проект
Обязательная информация.
Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Мы обязаны размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляем, что считаем решение Минюста необоснованным и оспариваем его в суде.
Написать комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.