Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Дом исключили из программы капитальных ремонтов

ЖКХ

Проблема
Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 19 октября, 17:16
0

Добрый день. Меня зовут Ольга Вертлюгова, я журналист газеты "Ревдинский рабочий". 

В 2017 году в Ревде дом № 57 по ул. Карла Либкнехта был исключен из программы капитальных ремонтов. Причина — фундамент не соответствует нормативам.

Дело в том, что этот дом послевоенной постройки, 1949 года. Таких домов в нашем городе — примерно половина. То есть у всех этих домов фундаменты абсолютно одинаковые. Ни один другой дом из программы капремонтов не исключали, кроме этого.

«Выявленные дефекты могут быть устранены только путем полного переустройства основания фундамента и перекладки стен, что подразумевает снос существующего здания и возведение нового. Выявленные в процессе обследования дефекты стен и фундамента свидетельствуют об исчерпании несущей способности основания фундамента и стен» — это вердикт компании  «Проекция», которая по заказу Фонда капремонтов проводила обследование.

Жители дом писали и в ФКР, и в Министерство ЖКХ, и в администрацию. В этом году администрация заказала повторную экспертизу дома, заказав ее в другой организации — ООО «Инженер». И здесь результаты получились совершенно иными. Эксперты «Инженера» сделали заключение — и фундамент, и стены вполне работоспособны, а значит, дом можно продолжать безопасно эксплуатировать. Этот документ и отправился в Министерство ЖКХ, как аргумент в пользу того, что дом можно и нужно «капиталить».

В результате Министерство ЖКХ немного пересмотрело свою позицию, согласилось включить дом обратно в программу, но после того, как собственники отремонтируют фундамент. Ссылаются при этом на результаты первой экспертизы.

Деньги, которые нужны на ремонт фундамента и фасада, огромные для жителей этого дома. Дом небольшой, два подъезда, два этажа. Жителей не много, в основном пенсионеры.

Очень бы хотелось узнать, есть ли какой-то вариант получить помощь от муниципалитета, региона или федерации на ремонт фундамента в таком случае? Понимаем, что, скорее всего, придется создавать ТСЖ (УК от них отказалась сразу, как только дом убрали из программы). Плюс в доме абсолютно все квартиры приатизированы. Если можно, прописать какой-то алгоритм решения этого вопроса, если такое решение существует. Спасибо.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 21 октября, 21:47
1

Здравствуйте Ольга!

В Вашей ситуации я бы порекомендовал для начала проверить правомерность исключения дома из программы капитального ремонта в связи с несоответствием фундамента нормативам.

Ведь в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ,  в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, входит и ремонт фундамента многоквартирного дома.

Поэтому рекомендую написать от собственников жилых помещений многоквартирного дома коллективную жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку законности и обоснованности исключения дома из программы капитального ремонта.

Мне не известные какие либо нормы федерального законодательства, предполагающие выделение денежных средств собственникам жилых помещений в описанном Вами случае.

По моему мнению, у Вас имеется два варианта действий:

- либо добиваться, в том числе и в судебном порядке, включение дома в программу капитального ремонта;

- либо добиваться признания дома аварийным и подлежащим реконструкции.

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 21 октября, 23:59
0

В суд, конечно, никто пока не обращался, но все инстанции и жители, и чиновники вместе с ними, прошли неоднократно. Общение с ФКР длится с 2017 года. И, несмотря, на повторную экспертизу, которую провела администрация в этом году, и которая не нашла существенных недочетов в конструкциях (дом на самом деле довольно бодрый), областное МинЖКХ все-равно при вынесении окончательного решения ссылается на ту первую экспертизу, которую делали по заказу Фонда. 

Нет никакой гарантии, что суд не подойдет к вынесению вердикта также формально ( 

А аварийным дом жители из последних сил не хотят признавать по той простой причине, что они все приватизировали квартиры и по закону им полагается компенсация, которая будет мизерной, на том основании, что квартиры в доме послевоенной постройки, да еще и в аварийном доме, не будут стоить дорого. Они на эту компенсацию вряд ли купят что-то стоящее. 

Поэтому и борются за включение дома обратнов капремонт.

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 22 октября, 00:04
0

Ведь в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса РФ,  в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, входит и ремонт фундамента многоквартирного дома.

В заключении экспертов написано, что стоимость ремонта фундамента превышает общую стоимость капремонта всего дома. Это, скорее всего, неправда, но это Министерство ЖКХ сочла это аргументом для того, чтобы переложить реомнт фундамента на плечи собственников.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 22 октября, 01:03
0

Пишите в прокуратуру. Пусть проведут проверку

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 26 октября, 20:55
0

В прокуратуру жители уж обращались, прокуратура нарушений не нашла.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 октября, 21:27
0

Значит необходимо готовить исковое заявление в суд с требованием о включении дома в программу капитального ремонта

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 21 октября, 23:50
1

Ольга, добрый день.
Жители могут и не создавать ТСЖ, а управлять домом непосредственно, выбрав уполномоченное лицо. 
И не лишним будет обратиться к депутатам Госдумы от региона. Они вправе сделать депутатский запрос: почему дом был исключен  из программы капремонта, если собственники платили 2 года взносы?

Александр Караваев, бывший руководитель фонда (до 2016 года), и сам сейчас депутат областного Заксобрания. 

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 22 октября, 00:01
0

Мы же знаем, что ответят — потому что была проведена экспертиза, которая выявила такие-то нарушения конструкций. И дальше по тексту ( 

В переписку, конечно, можно вступить, но скорее всего, толку от нее будет ноль, давайте уж быть реалистами.

Ольга Вертлюгова Ольга Вертлюгова 26 октября, 20:56
0

А Александр Караваев депутатит не в областной думе, а в городской думе Екатеринбурга. 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 октября, 22:17
0

Да, оказывается. Но он в два законодательных органа пытался избраться:)) после увольнения.

В итоге "осел" в гордуме. Может он все же совет даст вам как бывший глава ФКР?

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 октября, 17:16,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика