Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 39 384
№ 39 384
РЕШЕНО

Выплата компенсации за вынужденный прогул при восстановлении на работу

Работник восстановился на работу. Судом выдан исполнительный лист с фиксированной суммой выплаты. Однако, работодатель значительно уменьшил эту сумму, вычел НДФЛ и суммы выплат при сокращении за 3 месяца. Но расчет для суда был сделан уже без сумм выплат при сокращении, т.е. они уже вычтены, и итоговая сумма в исполнительном листе без них.

Законно ли это все? Что делать работнику, если он не согласен с выплатой? Опять в суд?

7 ответов

Здравствуйте!

Я недавно консультировала именно по вопросу, как будет выплачен вынужденный прогул, если было выплачено выходное пособие при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.

И судебная практика здесь такова в большинстве своем, что вынужденный прогул выплачивается с зачетом выплаченного выходного пособия по  п.2 ст.81 ТК РФ.

Не смотря на то, что правовая основа у этих двух выплат разная, одна выплачивается при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ, чтобы компенсировать работнику потерю работы на какой-то период.

А вынужденный прогул это выплата работодателем, это его ответственность за незаконное увольнение.

Однако, вынужденный прогул выплачивается с зачетом выходного пособия ранее выплаченного.

Сумма расчета за вынужденный прогул рассчитана уже с вычетом суммы выплат при увольнении. То есть получается, что сумма вычтена дважды. Ответчик в суде проверял суммы к выплате, и с этими суммами согласился. Какое они имеют право что-то вычитать..

Прилагаю Письмо Минфина РФ от 14 января 2019 г. N БС-4-11/228 о налогах и страховых взносах на вынужденный прогул:

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц (освобождаемые от налогообложения), перечислены в статье 217 Кодекса.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц суммы среднего заработка за время вынужденного прогула, взысканной с организации на основании решения суда, статья 217 Кодекса не содержит, соответственно, такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Вынужденный прогул налоги, сраховые взносы Письмо Минфина 2019.rtf

Вывод, в решение суда суммы должны быть разделены, если сумма НДФЛ не указана, то работник обязан будет сам ее уплатить в соответствии с законом до 1 марта следующего года.

Пример, из судебной практики Гарант:

Средний заработок за период трудоустройства засчитывается при оплате вынужденного прогула

Определение Ленинградского областного суда от 13 декабря 2018 г. по делу N 33а-7299/2018

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного увольнения работника. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако о других выплатах, положенных работнику в связи с увольнением, Верховный Суд РФ своих комментариев не давал, поэтому по вопросу о том, подлежат ли они зачету при оплате вынужденного прогула, порой возникают споры.

Так, например, Ленинградский облсуд рассмотрел дело, в рамках которого работник требовал доплатить ему сумму среднего заработка за вынужденный прогул. Работник был уволен в связи с сокращением, а затем восстановлен на работе по решению суда. При этом работодатель, определяя сумму компенсации за вынужденный прогул, зачел как сумму выходного пособия, так и выплаченную работнику сумму среднего заработка за второй месяц периода трудоустройства. Работник полагал, что поскольку последняя сумма выходным пособием не является, то и оснований для ее зачета у работодателя не было. Однако судьи нарушения в таких действиях работодателя не нашли.

Отметим, что этот подход можно считать общим для судов общей юрисдикции. Аналогичные выводы содержатся, например, в определениях Приморского краевого суда от 20.11.2018 N 33-11146/2018от 24.08.2018 N 33-6494/2018, Верховного Суда Республики Бурятия от 05.09.2018 N 33-3058/2018, Санкт-Петербургского горсуда от 18.04.2013 N 33-5357/2013, Московского горсуда от 10.04.2012 N 11-3057.

Я не знаю, как производились ваши расчеты, и что вам выплатили работодатель.

Но, вы во-первых, имеете право требовать расчетный листок ст.136 ТК РФ.

Во-вторых, подать заявление работодателю, где попросите ему объяснить, на основании чего сумма выплаченная и сумма, указанная в решение суда отличаются, чтобы он выдал вам расчет и письменный ответ.

А дальше решите уже вам в суд, или работодатель исправит свою ошибку.

Заявление вам поможет составить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Свежая информация из правовой системы Консультант плюс, в принципе тоже самое, что и в 2019 году:

Оплата вынужденного прогула: Минфин напомнил, как работодателю поступить с НДФЛ

Средний заработок за все время вынужденного прогула облагается НДФЛ. Как отметил Минфин, суд в резолютивной части решения может указать раздельно суммы дохода, который взыскивается в пользу физлица, и налога, который нужно удержать. Если это не сделано, налоговый агент должен в общем порядке сообщить в инспекцию о невозможности удержания налога. В такой ситуации физлицо обязано заплатить НДФЛ самостоятельно.

Ведомство не в первый раз дает подобные разъяснения. Аналогичный подход и у ФНС.

Документ: Письмо Минфина России от 18.09.2020 N 03-04-05/81945

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое