Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оспаривание сделки отца, который не платит алименты

Новосибирская обл.жильенедвижимостьалименты

Проблема
Анонимно 23 октября, 12:41

Дорогие эксперты.

У меня сложная ситуация: отец ребенка не хочет платить алименты, устраивается на неофициальные работы. При этом я узнала, что в прошлом году он продал свою квартиру и оформил новую уже на тетю. Таким образом, у него не стало имущества. Я слышала, что такие сделки оспариваются как-то. Можно ли мне, как матери ребенка, алименты на которого он обязан платить и не платит, обратиться в суд с требованием вернуть ему квартиру, а потом уже с этой квартирой просить приставам работать? И еще - у бывшего есть паи в жилищном кооперативе - могу ли я попросить приставов обратить на них взыскание, если жилье не сдано еще?

Решение
0

Здравствуйте!

Да, если в период, когда у отца ребенка были алиментные обязательства, он “избавился” от имущества, на которое могло быть обращено взыскание, заинтересованное лицо (а именно, вы, мать ребенка) может попробовать оспорить сделку, которой это имущество было отчуждено.

Нужно подать иск о признании сделки недействительной. В случае удовлетворения стороны сделки вернутся в предыдущее состояние (т.е. квартира снова будет в собственности отца ребенка и на нее приставы смогут обратить взыскание).   

0

По поводу пая: скорее всего, обратить на него взыскание не получится, но нужно смотреть на договор и на устав кооператива

В вашей ситуации, скорее всего, пай является собственностью не отца ребенка, а собственностью кооператива, а значит, пристав не будет это учитывать.

ФЗ"Об исполнительном производстве" предусматривает возможность обращения взыскания только на имущество принадлежащее должнику.

1

Не так давно на сайте обсуждалась частично схожая проблема. Может быть, вам будет полезно https://taktaktak.ru/problem/39205

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 октября, 20:11
1

Здравствуйте!

Для точного ответа на Ваш вопрос, поясните пожалуйста: на момент сделки купли-продажи квартиры совершенной отцом, имелся ли вступивший в законную силу судебный акт о взыскании с него алиментов и возбужденное судебными приставами исполнительное производство, или имелось ли соглашение между Вами и отцом ребенка об уплате алементов.

Анонимно 24 октября, 13:19

Да, было возбуждено приставом производство.

И при покупке паев тоже было уже производство - может стоит обе сделки оспорить?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 24 октября, 14:03
0

А Вы не уточняли у сдебного пристава, почему он не наложил арест на квартиру?

Если приставом был наложен арест на производство регистрационных действий с квартирой, и тем не менее отчуждение им квартиры было зарегстрировано, то в таком случае есть очень высокая вероятность удовлетворения Вашего иска о признании недействительной сделки. Если же арест на квартиру не был наложен, то все не так однозначно.

По паям: Если судебным приставом не налагался арест на паи должника в кооперативе, то не обязательно требовать недействительности сделки по их приобретению, а возможно через суд наложить на них арест в настоящее время.

 Так, согласно ч. 3 ст. 74 ФЗ "Об исполнительном производстве" при недостаточности у должника иного имущества для исполнения содержащихся в исполнительном документе требований взыскание на долю должника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, долю должника в складочном капитале полного товарищества, товарищества на вере (коммандитного товарищества), пай должника в производственном кооперативе (артели) обращается на основании судебного акта.

Анонимно 25 октября, 22:02

Спасибо. Уточню у приставов

Решение
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 30 октября, 14:31
1

Здравствуйте, раз спросили про внеконкурсное оспаривание (это то, что Вы имели в виду), то вклинюсь в обсуждение.

Если Вы сейчас оспорите сделку, квартира станет единственным жильем и продать её не дадут. По этой же причине, скорее всего, Вам просто откажут в оспаривании сделки – основание оспаривания банкротное, а в банкротстве просто отказывают в оспаривании в таком случае.

Это если я правильно понял условие задачи и другого жилья у него нет.

Есть свежая практика по защите кредитора от злонамеренного наделения имущества исполнительским иммунитетом (статусом единственного жилья), но это сложная категория споров, Вам нужен хороший юрист для этого.

Анонимно 30 октября, 17:49
Про квартиру, да, понимаю, мне так юристы и сказали, что сложно оспорить. А как быть с паями, если оспорить их покупку? Ведь он их купил уже при наличии долга по алиментам, если оспорить, ему должны вернуть деньги, правильно? И еще уточнение: если квартира с паями сдастся в эксплуатацию, то появится второе жильё или наличие паев и есть второе жилье и это можно доказать в суде? Тогда наверное проще будет оспорить сделку по квартире, которую он продал... Я в растерянности, так как человек продаёт, покупает и всё спускается ему с рук нашими законами
Никита  Михайлов Никита Михайлов , эксперт 2 ноября, 10:46
0

Вы молодец, думаете в правильном направлении, я тоже думал об этих вариантах)

Дождаться сдачи квартиры – наиболее симпатичная мне идея. Действительно, в таком случае квартир будет две, и Вы сможете продать наиболее дорогую. Единственная сложность это соотношение сроков исковой давности оспаривания сделки по квартире и момента сдачи квартиры в кооперативе. По этому основанию срок давности три года с момента как Вы узнали о переходе права на квартиру. Рисковать не хочется, поэтому я предложил бы подать сейчас и обосновать суду, что когда квартиру в кооперативе сдадут, Вы сможете продать одну из них. Вот только надо добиться наложения ареста на пай и на квартиру. Это риск, так что советуйтесь с Вашими юристами.

Оспорить покупку пая не выйдет, так как продавец не знал о долге по алиментам. По крайней мере, обратное Вы вряд ли докажете.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Никита Михайлов, эксперт

Юрист (цивилист, банкротство) (ООО "ФПГ "Юрсити")
Образование: Магистр права по специальности обязательственное право (ТГУ), защитил магистерскую диссертация по теме "Денежное обязательство". Работа: пять лет работаю в банкротстве, некоторое время возглавлял отдел по банкротству физических лиц. В настоящий момент, ведущий юрист в...

Екатерина Бурдинская

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

23 октября, 12:41,
1 месяц назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика