Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Распоряжение долей в общей собственности

Москвадокументыжильеправосудие

Проблема
Анонимно 26 октября, 11:52

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть судебную практику о распоряжении собственником долей в квартире при недостижении согласия других собственников в порядке, устанавливаемом судом согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ (сдача в аренду доли собственности квартиры).

Также интересует общий порядок обращения в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой (закрепление конкретной комнаты за истцом).

Какие условия должны быть соблюдены для выдела доли в натуре согласно п. 3 ст. 252 ГК РФ и постановки объекта на кадастровый учёт, оформления права собственности? 

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 26 октября, 20:45
1

Здравствуйте !

По ч. 1 ст. 247 ГК РФ имеется разъяснение изложенное в п. 37 постановления совместного Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: «37. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 статьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования».

Прикрепляю образец искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением (их правовой системы КонсультатПлюс).

Что касается выдела доли, то теоретически, по общему правилу, долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению между всеми сособственниками, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке.

Выделить долю в квартире в натуре можно при одновременном соблюдении, в частности, следующих условий:

имеется техническая возможность передать участнику долевой собственности не только жилое помещение, но и подсобные помещения (в частности, кухню, коридор, санузел), а также оборудовать отдельный вход;

           выделяемые части соответствуют установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (в частности, по площади и освещенности жилых комнат и подсобных помещений);

           выдел не наносит квартире несоразмерный ущерб, то есть не препятствует использованию квартиры по целевому назначению, не ухудшает ее техническое состояние, не создает неудобство в пользовании и т.п.

Наличие технической возможности выдела доли в натуре устанавливается посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения

Если выдел доли в натуре возможен и все участники долевой собственности согласны на это, между ними заключается соглашение, в котором определяются способ и условия выдела.

Если же достичь соглашения с остальными сособственниками не удалось, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке. Суд устанавливает техническую возможность выдела доли в квартире в натуре по результатам назначенной строительно-технической экспертизы. В большинстве случаев для выдела также необходимо проведение работ по переустройству и (или) перепланировке для формирования изолированного жилого помещения. Указанные работы проводятся по согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления.

Но это только теоретически. С введением нового Жилищного кодекса РФ есть негласная установка, в том числе и судам, по избавлению от коммунальных квартир (а выдел доли в квартире в натуре как раз ведет к «созданию» коммунальной квартиры), поэтому суды, как правило не удовлетворяют иски о выделе в натуре долей в квартирах в многоквартирных домах.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

26 октября, 11:52,
1 месяц назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика