Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Дадут ли квартиру выпускнику детдома, если есть прописка в государственном жилье?

жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 27 октября, 15:13

У ребенка умерла мама, отца посадили. Он воспитывался в детдоме, но осталась прописка в государственном жилье. Имеет ли он право на получение жилья при выходе из детдома.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 октября, 20:35
0

Такого понятия как " прописка" в действущем законодательстве не существует. Для правильного ответа на Ваш вопрос, поясните пожалуйста обстоятельства его регистрации по месту жительства в государственной квартире. Кем и в качестве кого он был вселен в указанную квартиру? 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 октября, 20:46
0

Ещё ответьте на один уточняющий вопрос: отец ребенка отбывающий наказание лишен родительских прав?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 октября, 20:58
0

Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного.

То есть, если ребенок вселен в квартиру в качестве члена семьи нанимателя государственной квартиры и проживание его в данной квартире не является невозможным (на него в указанной квартире приходится общей площади жилого помещения более учетной нормы установленной в данном  населенном пункте; квартира не признана непригодной для проживания, а дом аварийным), то в таком случае ребенок не будет иметь право на получение жилья в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Если указанные обстоятельства отсутствуют, то ребенок будет иметь право на жилье.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 октября, 15:13,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика