Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как оформить временное попечительство над ребёнком?

детилишение правсемья

Проблема
Анонимно 27 октября, 17:02

Мне 22 года. Так случилось, что я познакомилась с очень хорошей девушкой, ей 16, которая осталась без родителей, она круглая сирота. Она была в детском доме, потом ее родственники взяли опеку на себя, отношения у них не складывались, и ей пришлось уехать в абсолютно незнакомый город. Сейчас она учится в колледже и пока живёт в общежитии, но и там ей не особо рады. Имеет трудности с жильем, никого близкого тут у нее нет. Подскажите, как оформить временное попечительство? Нужно ли прошлых опекунов лишать прав? Если да, то через суд, вероятно? На сколько это может затянуться? И что я должна предоставить (справки, рекомендации, пройти обучение и сколько по времени)?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 октября, 21:43
0

Здравствуйте!

Статьей 12 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве" предусмотрено предварительное попечительство.

          Предварительное попечительство назначается органом опеки и попечительства путем принятия акта о предварительном попечительстве. Принятие данного акта возможно при нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Орган опеки и попечительства, принимая решение о предварительной опеке, должен учитывать сложившиеся социальные связи, необходимость минимизации рисков возникновения психотравмирующей ситуации для ребенка. Целесообразность помещения ребенка может быть обусловлена отсутствием близких родственников или негативным влиянием привычного социального окружения.

 Требования к лицу, назначаемому предварительным опекуном, минимальны - гражданин, выразивший желание стать опекуном ребенка в порядке предварительного попечительства, должен быть совершеннолетним и дееспособным. Необходимо только предъявить документ, удостоверяющий личность. Предварительная проверка сведений о личности опекуна или попечителя не производится. Орган опеки и попечительства должен обследовать условия жизни такого лица и составить акт обследования с заключением о возможности (невозможности) осуществлять предварительную опеку или попечительство над несовершеннолетним.

          Письмом Минобрнауки РФ от 31 августа 2010 г. N 06-364 рекомендовано предлагать установление предварительной опеки или попечительства, прежде всего, гражданам, которые имеют заключение о возможности быть опекуном или попечителем и состоят на учете в органе опеки и попечительства. Приоритет должен отдаваться родственникам детей, друзьям семьи (родителей) ребенка. Бабушки и дедушки, родители, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

          Без официального прекращения попечительства (опеки) прежними опекунами, на Вас не оформят предварительное попечительство.

 В соответствии с п. 4 ст. 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя. А согласно п. 5 указанной статьи Закона, орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Таким образом, прекратить опеку можно и без суда, на основании решения принятого органом опеки и попечительства.

          

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 28 октября, 01:35
0

Добрый день.
У вас благородное стремление. Познакомьтесь с проектом наставничества, вероятно, эта неформальная форма "попечительства" будет вам интересна и полезна:https://www.nastavniki.org

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

27 октября, 17:02,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика