Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как поделить между супругами выплаты по кредитам, взятым в браке?

Новосибирская обл.имуществоналоги и кредитсемьяфинансы

Проблема
Анонимно 28 октября, 20:28

Здравствуйте. У меня есть три кредита. Все кредиты брались в браке, сейчас я 1.5 года в разводе, кредиты брались на семью, ребенка. Один кредит я полностью выплатила, второй — ещё 3 года выплачивать, третий — брал мой брат для меня, его я тоже плачу, ещё год платить. Подскажите, как заставить бывшего мужа заплатить половину по этим кредитам? Куда обращаться?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 октября, 09:29
1

Здравствуйте !

Если бывший супруг не желает в добровольном порядке разделить с Вами кредитные обязательства возникшие в браке, то обязать его возможно только через суд.

Стоимость и количество имущества, выделяемого каждому супругу при разводе, должны учитываться при распределении долгов между ними.

При рассмотрении судом дела о разделе общего долга по кредиту к участию в деле в качестве третьего лица привлекается банк, выдавший кредит. Раздел такого долга возможен только при наличии согласия банка на изменение условий кредитного договора.

При этом супруг вправе требовать взыскания с другого супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных выплат по кредитному договору

Кроме того, следует учитывать также, что супруги вправе не делить долг, а, например, зачесть большей долей в имуществе одного из супругов.

Сложность в отличии общего долга супругов от личного долга одного из них заключается в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие общего долга. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой.

Так, долг может быть признан общим при наличии одного из следующих обстоятельств- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);

-использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.

При этом обязанность по доказыванию наличия данных обстоятельств возлагается на сторону, претендующую на распределение долга.

Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.

Анонимно 29 октября, 10:31

Спасибо вам огромное за ответ. Я позволю себе уточнить. Мне нужно подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества и там указать,что прошу признать взятые кредиты в браке совместно нажитым имуществом? И тот долг который я плачу поделить пополам, чтобы суд обязал бывшего супруга вносит половину по кредиту и выплатил мне половину от того, что я уже заплатила. А по кредиту по которому я уже выплатила, просить половину? Я правильно поняла?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 29 октября, 17:23
0

Да, Вы правильно поняли.

Только за прошлое время (до обращения Вас в суд) суд взыщет с бывшего супруга оплаченные Вами денежные средства по кредитным обязательствам лишь в том случае, если Вы в досудебном порядке обращались с таким требованием к бывшему супругу, а он отказался.

Если Вы не обращались к бывшему супругу в досудебном порядке, то половину из оплаченных Вами ранее денежных средств по кредитным обязательствам возможно будет взыскать не в рамках семейного спора о разделе совместно нажитого имущества, а в рамках отдельного иска о взыскании убытков в пределах исковой давности

Анонимно 29 октября, 18:46

Спасибо!!!

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

28 октября, 20:28,
27 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика