Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Магазин по надуманным причинам выгоняет посетителей за пределы своей территории

права потребителей

Проблема
Анонимно 29 октября, 17:24

Самый крупный в России агрокластер вышвыривает посетителей за территорию по надуманным причинам. Например, пришел ты в ТЦ сделать покупки и отказался открывать содержимое сумок или еще чего-нибудь, после этого твое лицо они вносят в ЧС: при следующем посещении, когда ты проходишь через любой вход, тебя распознает система слежения за людьми и тебя в грубой форме вышвыривают из ТЦ. На вопрос: на каком основании вы препятствуете проходу в ТЦ? Они говорят: "Вы в прошлый раз отказались открыть сумку и вам запрещен сюда вход навсегда". После этого тебя выводят за пределы территории там, где по сути нет даже прохода. Так же хочу заметить, на территорию ТЦ заезжают маршрутные такси от метро, которые берут 50 рублей за проезд. Конечно, деньги за проезд никто не возвращает. На вопрос: и много вы так за день людей выгоняете? Сотрудник охраны отвечает: "По 100 человек в день". 100 человек потенциальных покупателей. Эти 100 человек значит не купили товар у их же арендаторов. На сколько обоснованы их требования и как с этим бороться? Услуги охраны ТЦ представляет специальное подразделение и свои наемные охранники на вольных хлебах. Куда обратиться с данной претензией и как бороться с этим вопиющим беспределом?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 30 октября, 15:41
0

Здравствуйте!

Описанная Вами ситуация неоднозначна. 

С одной стороны, если территория торгового центра не является режимным объектом, то органичивать проход граждан недопустимо.

С другой стороны, торговый центр, как объект недвижимого имущество вероятнее всего находится в частной собственности и собственник вправе устанавливать правила пропуска посетителей на его территорию.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, самостоятельно определяют, в том числе:

      -  вид торговли;

      -  форму торговли;

      - способ торговли;

      - основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности;

      - порядок и условия осуществления торговой деятельности.

       В связи с указанным обстоятельством, собственник торгового объекта (торгового центра) вправе самостоятельно определять порядок пропуска потребителей на торговый объект.

       Поэтому я предлагаю Вам следующий алгоритм действий.

       Включите на запись камеру на телефоне и попытайтесь пройти на территории торгового центра. Если Вас остановит охрана, то спросите основание для препятствия Вашему проходу. Если охрана сошлется на какой-либо документ (локальный акт) то попросите чтобы Вас ознакомили с ним. При ознакомлении попытайтесь снять фотокопию указанного локального акта. Если положения указанного локального акта нарушают Ваши права как гражданина на свободу передвижения, а также как потребителя, то напишите жалобы в Роспотребнадзор, в соответствующее управление (отдел) торговли местной администрации и в прокуратуру. К жалобе приложите фотокопии документа.

       Если же Вам не представят локальный акт, в котором прописаны ограничения к Вашему проходу на территорию торгового центра и охрана с применением силы препятствует Вашему проходу, то вызывайте полицию с целью составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права.


 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 16:43
0

Здравствуйте!

Вообще, в каждом случае, когда продавец нарушает права потребителя, нужно сразу же такие действия оспаривать, подавать жалобу.

Например, ЧОП точно не имеет прав на досмотр сумок, даже, если есть подозрение, что покупатель совершил кражу, сотрудники охраны должны вызвать полицию.

А вообще, договор розничной купли-продажи является публичным договором.

В законе о защите прав потребителей нет ответа прямого на ваш вопрос, однако, его можно найти в ГК РФ.

Так, ст.426 ГК РФ:

Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ:

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

В общем, гражданина отправляют в суд. Хотя, думаю можно обратиться и с жалобой в Роспотребнадзор.

Ответственность за нарушение прав потребителей предусмотрена ст.13 и 15 Закона о защите прав потребителей, а это и возмещение убытков, и морального вреда.

И думаю, что и в Конституции РФ тоже можно найти какую-то статью подходящую под ситуацию.

Я не являюсь знатоком ГК РФ, поэтому мой ответ на ваш вопрос не будет подробным, но какую-то информацию он полезную для вас имеет.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

29 октября, 17:24,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика