Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перевод сотрудника, находящегося в отпуске по беременности и родам

Калужская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 октября, 20:07

Здравствуйте! Можно ли перевести работника во время отпуска по беременности и родам с его согласия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 15:29
0

Здравствуйте!

Вряд ли, я могу предоставить вам Письмо Роструда и Минтруда РФ, там правда, вопросы касались перевода в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, но ответ такой, что отпуска это с учетом ст.106, 107 ТК РФ это периоды отдыха.

Отзывать из отпуска по материнству законом не предусмотрено, работник может сам прерывать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и в этом случае, когда работник выйдет на работу, можно осуществить его перевод на другую работу (должность) с его письменного согласия ст.72.1 ТК РФ.

А вот выход из отпуска по БиР не предусмотрен вообще, даже с письменного согласия работника. И тем более, создает проблемы работодателю, и претензии со стороны ФСС РФ.

Так, что если работник согласен на перевод на другую работу (должность), то сделайте это со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР. Кстати, никто не запрещает допсоглашение к ТД и приказ о переводе подписать текущей даты, но дату перевода указать следующую дату после даты отпуска по БиР. 

Но, тогда отпуск по уходу за ребенком до 3 лет лет оформите со следующей даты после даты перевода на другую работу (должность).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 15:31
0

Например, Письмо Минтруда РФ:

Минтруд разъяснил, как перевести работника на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком

Совет поможет в ситуации, когда работник согласен на перевод, но находится в отпуске по уходу за ребенком, и на его месте работает сотрудник по срочному трудовому договору.

В таком случае основному работнику следует прервать отпуск, в связи с чем замещающего ждет увольнение.

После оформления перевода основной сотрудник может возобновить отпуск по уходу за ребенком. При этом с замещающим работником допустимо заключить новый срочный трудовой договор.

Отметим, алгоритм не сработает, если основной сотрудник не желает прерывать указанный отпуск. Как ранее отмечал Роструд, отзыв из него законодательством не предусмотрен, достаточно просто получить заявление на перевод.

Однако следует учитывать, что перевод основного сотрудника без его выхода из отпуска имеет последствия. Утрачивает силу условие о срочном характере работ замещающего сотрудника. То есть договор с ним преобразуется в договор на неопределенный срок.

Документы: Письмо Минтруда от 21.03.2018 N 14-2/В-191

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 15:38
0

Вопрос: Вправе ли организация перевести в свое другое структурное подразделение работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком? Если вправе, то как это оформить? Нужно ли для этого им выходить на работу и следует ли увольнять временных работников, принятых по срочным трудовым договорам на период их отсутствия?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 августа 2019 г. N 14-2/В-643

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо от 3 июля 2019 г. по вопросу о порядке оформления перевода работника и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме от 3 июля 2019 г., не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно части 1 статьи 256 Кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть 4 статьи 256 Кодекса).

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть 3 статьи 79 Кодекса).

Статьей 57 Кодекса установлено содержание трудового договора, заключаемого работником и работодателем.

Обязательным для внесения в договор в числе других является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работы).

В соответствии со статьей 72 Кодекса изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Как следует из статьи 72.1 Кодекса, переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на другую работу в другую местность вместе с работодателем.

При решении вопроса о переводе работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, и на место которых приняты работники по срочным трудовым договорам, следует учитывать, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный.

С нашей точки зрения, в случае, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.

После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Внесение изменений и дополнений в трудовой договор (в частности, изменение трудовой функции, условий оплаты труда, срока трудового договора) оформляется в письменном виде отдельным соглашением, которое подписывается обеими сторонами трудового договора и является его неотъемлемой частью. Как правило, в данном соглашении излагаются в новой редакции конкретные пункты, положения трудового договора, претерпевшие изменения.

Заместитель директора Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

Т.В.МАЛЕНКО

14.08.2019

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 октября, 15:39
0

А вот прервать отпуск по БиР это уже все-таки с согласия на это работодателя и это подтверждено в письме Роструда РФ от 24 мая 2013 г. № 1755-ТЗ

Тем более женщина должна понимать, ей отпуск по БиР оплатили 140 калдней, и если он выйдет из данного вида отпуска досрочно, то ей будут платить зп за тот период, когда ей выплатили уже пособие, а это значит пособие с нее должны удержать.

Только, вот тут проблема с удержанием этого вида пособия, удержать по закону можно только вот именно в такой ситуации, если она добровольно даст согласие на возврат этого пособия, т.е. напишет завление на согласие на добровольный возврат пособие по БиР, за период со дня выхода на работу.

А поэтому,  сразу же выясните, а вдруг она не согласна на возврат, поэтому лучше не давать согласие вам на то, чтобы она прервала отпуск по БиР, т.к. уже у вас возникнут проблемы с ФСС, которое заставит вернуть сумму излишне выплаченного пособия по БиР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 октября, 20:07,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика