Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я вернуть жильё, которое досталось от дедушки, или получить квартиру как сирота?

жильеимуществонаследствонедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 31 октября, 22:56

Добрый вечер! Меня зовут Михаил, мне 37 лет. Я сирота и ещё не получал квартиру. На данный момент нашёл адвоката, который занимается моим вопросом, но говорит, что навряд ли я получу квартиру, так как упустил свое время, и дело моё запутанное! Когда мне было три года, умер мой дедушка. В 1988 году я был прописан в его квартире, после его смерти квартира отошла другим людям, а я должен был вступить в права наследования. Но как я должен был это сделать в три года? Там проживают другие люди, я писал письма, и у меня есть доказательства того, что квартира должна быть моя, а они пишут, что у них нет таких документов в архивах! Одним словом, не будет у меня ничего! Могу ли я получить квартиру от государства на данный момент? До 23 лет не встал на очередь, так как я сидел три раза и не получалось никак туда попасть.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 1 ноября, 13:57
0

Здравствуйте Михаил!

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на предоставление жилого помещения имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При этом статья 1 данного Закона дает определения, кто относится к указанной категории граждан:

дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель:

дети, оставшиеся без попечения родителей, -  это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в порядке установленном законом;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Исходя из обстоятельств изложенных в Вашем вопросе, следует, что Вы не относитесь ни к детям-сиротам, ни к детям, оставшимся без попечения родителей и к лицам из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, к сожалению, квартиру в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Вы получить не можете.

Анонимно 3 ноября, 17:15

Расскажите своему адвокату о постановлении Правительства РФ N 397 от 04.04.2019 г. Сейчас только из-за возраста вам не должны отказать.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 14:36
0

Возраст не является единственным основанием для включения в список.

Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Из условия вопроса не усматривается оснований для отнесения к лицу оставшемуся без попечения родителей, имеющему право на обеспечение жильем

Анонимно вчера, 16:30

Вы от меня узнали о постановлении Правительства РФ N 397 и теперь спустя месяц, решили мне разъяснить это постановление?))))
Выше я вроде написала по - русски "Сейчас только из-за возраста вам не должны отказать"

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 16:40
0

Об указанном поставлении Правительства РФ мне известно с момента его издания.

Дело в том, что указанное постановление не разрешает ситуацию, изложенную в вопросе, так как из сути вопроса не является очевидным, что до достижении 23-х летнего возраста гражданин относился к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения и что имелись уважительные причины, по которым им или его законным представителем не было подано завление о включении в очередь на получение жилого помещения.

Анонимно вчера, 16:54

Вот именно, что об этом постановлении вы не знали, всем сиротам писали про возраст, как только я написала про это постановление вы стали делать на него ссылку. Можно было просто молча воспользоваться информацией, вы зачем-то стали мне писать разъяснения)))))))) Это первое. А второе, в вопросе мужчина вообще не написал ничего о своих родителях, а именно эта информация дает понимание, был ли им приобретен статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, а соответственно возникло ли у него до 23 -х лет право на получение жилья.

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 17:11
0

Вот поэтому и нет оснований считать его лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что и было изложено в ответе на вопрос.

А  постановление Правительства РФ N 397, по своей сути, не влияет на ответ на вопрос, поэтому и ссылаться на него при такой постановке вопроса нет необходимости.

Анонимно вчера, 17:30

Я так понимаю, вы изменили свой ответ от 01 ноября, он теперь совсем не правильный. Разжёвывать я вам больше ничего не буду. 

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт вчера, 17:37
0

Я не нуждаюсь в анонимных комментариях к своему ответу, так как уверен в его правильности. 

Ознакомьтесь с правилами общения на данном сайте.

Если у Вас имеется иное решение вопроса, то напишите своё решение, а не комментируйте анонимно решения других экспертов.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

31 октября, 22:56,
28 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика