Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Отказ сироте в постановке на учёт для получения жилья

жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 10 ноября, 03:11

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне 24 года почти. Я подал документы на органы опеки на постановку на учёт. В ответ пришло отказ, с тем что мне нужно было это сделать до 23 лет. Я своих прав не знаю, я обратился в прокуратуру. Подскажите, как быть дальше?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 11 ноября, 21:20
0

Вы правильно поступили, что обратились в прокуратуру.

Органы прокуратуры проведут проверку и в случае, если Ваши права нарушены, примут меры прокурорского реагирования.

В своем вопросе Вы не указали, почему до достижения 23 лет не подали заявление о включении в список на предоставление жилья. Данное обстоятельство имеет существенное значение для разрешения Вашего вопроса.

Так, согласно п. 3 Правил формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из указанного списка в субъекте Российской Федерации по прежнему месту жительства и включения их в список в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 N 397, в список включаются, в том числе, лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 г. или после 1 января 2013 г. имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.

Если прокуратура не восстановит Ваши права, то Вы вправе оспорить отказ органов опеки в судебном порядке, подав административный иск в суд по месту Вашего жительства. При этом, имейте ввиду, что административное исковое заявление следует подать в течение 3-х месяцев со дня, когда Вам вручили решение об отказе во включении в список.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

10 ноября, 03:11,
21 день назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика