Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли без договора купли-продажи зарегистрировать гараж в ГСК?

Курганская обл.договорыимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Роман В. Роман В. 14 ноября, 12:20
0

В 2005 году на меня была оформлена нотариальная доверенность на право продажи гаража в ГСК на моих условиях и по моей цене. Из документов на гараж имеется от доверителя свидетельство о гос. регистрации права собственности от сентября 1999г. и справка из ГСК на доверителя об отсутствии задолженности у него по паевым взносам от января 2005 г.

Указанный гараж я решил купить сам, письменный договор не составлялся; я только в отсутствии доверителя (впоследствии продавца) в ноябре 2020 получил справку из ГСК на себя о том, что я являюсь владельцем указанного гаража на праве собственности (т.к. меня там все знают уже 15 лет) и что паевой взнос выплачен полностью в январе 2005 г. В настоящее время собственник гаража (доверитель) умер.

Можно ли мне без договора оформить гараж на себя? С чего мне начать?

В свидетельстве о гос. регистрации права собственности указан устаревший кадастровый номер, однако по состоянию на март 2019 г. в справке о кадастровой стоимости имеется новый стандартный кадастровый номер; я не знаю, нужно ли мне заново оформлять тех. паспорт?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 ноября, 09:44
0

Здравствуйте Роман!

Для полного и правильного ответа на Ваш вопрос поясните пожалуйста, что с собственником гаража? Он жив? Что мешает Вам оформить с собственником договор купли-продажи?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 16 ноября, 10:10
0

Для того, чтобы уточнить кадастровый номер объекта недвидимого имущества (гаража) на сайте Россреестра России по онлайн-сервису закажите выписку из Росреестра на гараж. Там будет кадастровй номер, который в настоящее время присвоен данному объекту недвижимости.

Согласно ст. 550 Гражданского кодекса РФ, договор продажи недвижимостьи заключается в письменной форме. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. А в силу ст. 551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Таким образом, нет законных оснований считать, что Вы приобрели гараж по договору купли-продажи.

Так как в своем вопросе Вы указали, что владеете гаражем открыто и непрерывно более 15 лет, то в силу ст. 234 ГК РФ (Приобретательная давность) право собственности на гараж возможно признать в судебном порядке.

Следует подать исковое заявление в суд по месту нахождения гаража о признании права собственности в силу приобретательной давности.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

14 ноября, 12:20,
17 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика