Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить ЕДВ пострадавшим от аварии на ЧАЭС?

Брянская обл.здоровьесубсидии и льготыфинансы

Проблема
Новикова надежда Новикова надежда 17 ноября, 10:01
0

Я (бабушка) проживаю с 86г. по 2015 в зоне Отселения (29 лет), с 2015 до настоящего времени в зоне с правом на отселение (населенный пункт Новозыбков сменил статус).

Моя дочь родилась в 93г., проживала в зоне отселения с 2015г.(смена статуса на зону с правом на отселение). В 2020 дочь выехала в Московскую обл. и зарегистрировалась там (чистая зона). В ее чернобыльском удостоверении указано, что выехала из зоны с правом на отселение, + справка с бывшего места жительства, что непрерывно проживала с 1993 года (рождения) до 2020 года.

Родилась внучка. Подали документы на выплаты ЕДВ внучке, как потомку пострадавших от ЧАЭС. Получили отказ, т. к. в новом чернобыльском удостоверении дочери стоит как добровольно выехавшая из зоны с правом на отселение, и не подходит под п. 6 ст. 13 ФЗ 1244-1. Т.е. 22 года жизни дочери в зоне отселения нигде не учитываются (вреда здоровью не было)? А 5 лет в зоне с правом на отселение не подходит под ЕДВ.

По бабушке (мне), до сих пор там проживающей, тоже отказали, т.к. я не выехала и живу там.

Помогите советом, кто чем может... Нашла только Конституционный Суд РФ: Постановления от 1 декабря 1997 года № 18-П и от 19 июня 2002 года № 11-П, в которых указывалось, что при избрании способов компенсации вреда государство обязано руководствоваться вытекающими из статей 2, 19, 42 и 53 Конституции Российской Федерации требованиями, в основе которых лежит признание в качестве конституционной ценности жизни и здоровья, имеющих РАВНОЕ одинаковое значение для ВСЕХ граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Спасибо.

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 17 ноября, 14:45
0

Добрый день!

По поводу ЕДВ на ребенка. Вы ведь имеете ввиду выплату на ребенка до 3х лет? Если это так, то она регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 N 588 (ред. от 10.07.2020) "Об утверждении Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Там указано, что  ежемесячная выплата предоставляется следующим категориям граждан:

-граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение; 

-граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом; 

-граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие район.

То есть тут важно реальное постоянное проживание в указанных зонах.

А основанием прекращения выплаты ЕДВ, среди прочих, является выезд получателя и (или) ребенка на новое место жительства, расположенное за пределами населенных пунктов, включенных в перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 1074 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". То есть важно реальное место жительства ребенка. Вывод: отказ от такой был выплаты на ребенка правомерен.

Новикова надежда Новикова надежда 17 ноября, 18:26
0

ЕДВ по п. 6 ст. 13    ФЗ 1244-1.  ))) это не по уходу до 3 и не едв ПРОЖИВАЮЩИХ  деток. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября, 15:01
0

Здравствуйте!

Посмотрите сегодняшную проблему на похожую тему:

https://taktaktak.ru/problem/39478  Почему Пенсионный фонд требует возврата ЕДВ?

Новикова надежда Новикова надежда 17 ноября, 18:18
0

нет, не выплаты на ребенка до 3 лет, на это никто не претендует. Не проживаешь -никаких выплат. Я имеюю ввиду выплаты ЕДВ ПОТОМКАМ пострадавших это пп. 123, 6 ст. 13. Те, кто выехал из зоны ДО сниэжения ее, даже если прожили только несколько мес. в зоне отселения, дети до 18 лет. получают ЕДВ. А у нас ситуация: бабушка никогда не выезжала (я 29 лет в этой зоне прожила, дочь -22 года), НО СМЕНИЛИ статус, и она уже выехала с ПОНИЖЕННОЙ ЗОНЫ. Чем аргументировать в суде????

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября, 18:27
0

Но, статус зоны изменили в 2015 году, прошло уже 5 лет.

Если изменили статус зоны, то изменился и набор различных выплат. И статус зон меняется постоянно, и я так понимаю, это происходит с учетом каких-то показателей по зоне.

А вы получается, претендуете на те выплаты, которые были до того, как зона изменила статус, т.е. на выплаты, которые были до 2015 года по зоне. Но, закон не имеет обратной силы, если только в законе не указано об этом.

Поэтому, я сразу же по тексту вашей публикации поняла, что отказ вам был сделан на законном основании, и оспаривать его надо, доказывая не Конституционность его положений. Я как специалист в этом вопросе вам не помогу, т.к. вопросами связанными с Конституционным судом не занимаюсь, да и надо еще как-то сформулировать, что именно не соответствует Конституции РФ в части выплаты, на которую вы претендуете.

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 03:03
0

Вы не внимательны. Вопрос не в выплатах ПРОЖИВАЮЩИХ в зоне. Изменения коснулись тех, кто проживает. В том -то и дело, что проживабющим (мне, дочери пока она проживала все выплачивали в меньших размерах (как и всем жителям) потому, что на данный момент снизился радиактивный фон, а выплаты эти основаны на фактичесом фоне, стало меньше-платят меньше. Претензий нет. Но дети выехавших из зоны получают не за фактическое проживание, а за нанесенный вред через "радиационных" родителей им (как потомкам). Ведь прежде, чем зона снизилась такие же дети выехавших родителей  получали до 18 лет , живя и родившись уже в чистой зоне. А после снижения .... что их родители ... если не успели выехать, то  за 22 года получили облучения меньше, чем те, кто уехал через год после чернобыля?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 ноября, 09:26
0

Я поняла, что вам отказали в этой выплате, т.к. вы не являетесь одним из родителей.

А дочери вашей отказали, т.к. она выехала из зоны с правом на отселения, если бы они выехала из зоны отселения, то ее бы ребенок имел выплата.

Но, вашу зону отселения с 2015 года изменили статус  на зону с правом на отселения.

И я вас прекрасно понимаю, что ваша дочь родилась и жила в зоне отселения, то, что потом зона стала зоной с правом на отселения не меняет тот вред, который ее организм получал до того, как статус зоне изменили.

Вы хотите устранить эту несправедливость, но это связано с внесением изменений в закон, и один из способов через Конституционный суд РФ. Эксперты вам объяснили эту процедуру. 

Конституционность правового смысла п.6 части 1 ст.13 Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 последний раз выявлялся в 2017 году  в  Постановление КС РФ от 13.12.2017 N 40-П.

Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2017 N 40-П

"По делу о проверке конституционности пункта 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданки Т.С. Овечки, этот документ прилагаю, думаю тот материал, который в этом Постановлении поможет вас сформулировать свои требования в суды.

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 17:11
0

спасибо большое

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 ноября, 19:41
0

Здравствуйте Надежда!

Конкретизируйте пожалуйста Ваш вопрос. По поводу чего Вам дать совет? Вы хотите оспорить в суде отказ уполномоченного органа в производстве Вашей внучке выплат предусчмотренных ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ? 

Если Вам необходимо оспорить в суде данный отказ, то для полного ответа на Ваш вопрос, прикрепите пожалуйста к своему вопросу на сайте текст письма с отказом. Кроме того, необходимо иметь сведения, к какой категории граждан, подвергшихся радиации относится Ваша внучка. Для этого необходимо увидеть её удостоверение или описаеть его содержание.

Новикова надежда Новикова надежда 17 ноября, 21:33
0

У ребенка, который  РОДИЛСЯ не в зоне ЧАЭС не может быть удостоверения НИКАКОГО. У бабушки (меня), как проживающей в зоне отселения (зона с 2015г. снизилась до "право на отселения) есть,  и у мамы, как ВЫЕХАВШЕЙ из зоны с правом на отселение (т. к. выезжала уже  послне смены статуса).  Ребенок 1-го покаления, который родился у РОДИТЕЛЕЙ, пострадавших от чаэс, им никакие удостоверения не предусмотрены вообще. Да, теперь надо по суду, понятное дело начинать с Люберецкого. Я ниразу не юрист, но существуют этапы, наверное, "дохода" до Конституционного....нарушаются права, предусмотренные Конституцией и вынесенные в постановлениях - от 1 декабря 1997 года № 18-П и от 19 июня 2002 года № 11-П "статей 2, 19, 42 и 53 Конституции Российской Федерации 7 требованиями, в основе которых лежит признание в качестве конституционной ценности жизни и здоровья, имеющих равное, одинаковое значение для всех граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы. Это значит, что с целью недопущения дискриминации запрещено вводить такие ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях); различия в объеме прав граждан допустимы только в том случае, если они объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им. "    В нашем случае, нарушены права ребенка на компенсацию (ЕДВ) за то, что он родился у родителя, который получал дозу облучения от 20 до 50мЗв в течении 22 лет...и снижение зоны в последствии никак не уменьшило ранее полученную им радиационную дозу.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 17 ноября, 21:54
0

Надежда, прочитав решение мне стало ясно, что отказали Вам не по существу, а по формальным основаниям - из-за того, что бабаушки не вправе обращаться за назначением ЕДВ на ребенка в интересов внуков. Таким правом обладают лишь родители, относящиеся к гражданам, указанным в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона № 1244-1 от 15.05.1991 г.

Поэтому, рекомендую, чтобы Ваша дочь (если она относится к указанной категории граждан) обратилась с завлением по поводу назначения ЕДВ на своего ребенка. Если дочери откажут в назначении ЕДВ со ссылкой на то, что она выехала из зоны с правом на отселение, то тогда уже следует оспаривать в судебном порядке данное решение вплоть до Верховного Суда РФ. Если же Верховный Суд РФ откажет в удовлетворении требований со ссылкой на конкретную норму права, то тогда уже можно будет обращаться в Коституционный Суд РФ с требованием о несоответствии Конституции РФ данной нормы права.

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 03:04
0

обращалась мать, прилагались документы и мои и дочери

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 03:06
0

так зона с правом на отселение также не подходит под п. 6., там только отселение. В общем, логика понятна спасибо. Вот, принципиально хотим дойти "до верха", ведь не справедливо....

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 03:09
0

я не знаю, с какого "перепуга" они указали только мое чернобыльское, их было два в пакете документов... по видимому потому, что  невыехавшие из зоны... не считаются пострадавшими предками, и как бы не имеетт отношения к делу поэтому )))) Но и по второму (дочери), как я говорила... зона с правом на отселение... тож не подходит под закон... Спасибо еще раз

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 18 ноября, 08:38
0

Удачи Вам Надежда!

Оспаривать необходимо в поряке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 ноября, 13:13
0

Добрый день, Надежда!

В соответствии с п. 6 ст. 13 и п. 9 ст. 27.1 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дети первого и последующих поколений (родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей) граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отселения, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Также ознакомьтесь с Письмом Минтруда от 13.02.2019 № 13-7/В-229 «Об осуществлении ежемесячной денежной выплаты детям первого и последующих поколений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» о разъяснении норм вышеуказанного закона (прикрепляю его).

Алгоритмы об обжаловании отказа в предоставлении госуслуг ( в том числе в назначении ЕДВ):

https://taktaktak.ru/blog/posts/2020/04/chto-delat-esli-v-okazanii-gosuslugi-otkazyivayut-dosudebnyie-metodyi-zashhityi-prav-grazhdan-v-algoritme-eksperta-tak-tak-tak/

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/04/kak-v-sude-zashhitit-pravo-na-poluchenie-gosuslug-algoritm-ot-nashego-eksperta/

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 17:08
0

спасибо огромное

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 23:05
0

в письме, конечно больше касается пп. 1,2,3... про 6, когда зона меняется молчок. ... Тоже людям сюрприз будет..Тут живущие в нашей зоне онкобольные с трудом устанавливают связь заболевания с Чернобылем... так и умирают, не добившись... А если уже у выехавших внуков инвалидность надо связывать... фиг докажешь, что повлияло облучение родителей и дедушек/бабушек.... Спасибо за информацию.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 18 ноября, 23:27
0

Вы обжалуйте отказ в досудебном порядке в вышестоящий ПФР.

Если вы успеете получить отказ из ведомства за 30 дней с момента получения ими вашей жалобы.

И тогда нужно подавать в суд. Срок на подачу заявления в суд  - 3 месяца с даты первого отказа.

Новикова надежда Новикова надежда 18 ноября, 23:59
0

ага. Благодарю Вас!!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

17 ноября, 10:01,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика