Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Проекция на стену жилого дома - как согласовать?

документыЖКХсобственностьштрафы

Проблема
Анонимно 19 ноября, 13:06

Здравствуйте!

Ситуация такая: юридическое лицо в рамках своего проекта хочет на несколько вечеров вывести с помощью проектора изображение на стену городских зданий (стены без окон!). Содержание изображения не несет рекламной информации, не содержит логотипов компании, ее названия, ничего не продвигает - это арт-проект - художественные иллюстрации.

Нужно ли согласовывать выведение таких изображений? Если нужно, то с кем? (мэрия, ТСЖ, старшие по дому?)

Что грозит юр лицу, если выведут проекции без согласования?

Учитывая то, что эти проекции никому не помешают (стены без окон), не несут рекламной нагрузки, есть ощущение, что ничего криминального в таком арт-проекте нет. Тем более, что он кратковременный, не несет вреда ни зданию, ни окружающему пространству.

Но, возможно, юридически все же можно докопаться, если у кого-то возникнет такое желание? Что тогда будет?

Спасибо!

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 ноября, 18:34
0

Здравствуйте !

Спасибо за интересный вопрос! Но прежде чем ответить на Ваш вопрос, хотелось бы уточнить у Вас: а что мешвет Вам за разъяснениями по данному вопросу обратиться в местную администрацию по поводу отнесения или не отнесения таких проекционных изображений к социальной рекламе?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 ноября, 18:55
0

По вопросу согласования с органами управления многоквартирным домом.

По моему мнению, использование для проецирования Вашего проекта стену многоквартирного дома требует согласования с органами управления многоквартирного дома: правлением ТСЖ или Советом многоквартирного дома, так как в силу Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений в многоквартирном доме решают вопросы использования общего имущества многовартирного дома.

Другой вопрос, как собственники смогут запретить Вам проецирование изображения на стену дома?

По моему мнению, в таком случае, у органов управления многоквартирного дома лишь два варианта действий:

- написание жалобы в полицию, антимонопльный орган, местную администрацию на Ваши действия;

- оспаривание Ваших действий в суде.

Однако, по моему мнению:

во-первых, рассмотрение такой жалобы (иска) займет достаточно значительное время;

во-вторых, очень сложно будет доказать виновность и противоправность Ваших действий.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 ноября, 19:07
0

По моему мнению, Ваш проект все-же следует отнести к социальной рекламе.

Так, согласно подпункта 11 пункта 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О рекламе", социальная реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

          В соответствии с п. 1 ст. 19 указанного Закона, распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.      

Анонимно 20 ноября, 12:42

Спасибо за ответ :)

Мы все же хотели бы надеятся, что к социальной рекламе нас отнести нельзя....

Нет уверенности, но все же:

У нас вообще не реклама - она не достигает, ни благотворительные, ни общественно полезные цели - это просто развлекательный контент...

Круг лиц не определен, да. С другой стороны у нас есть ЦА - жители города :) В такой формулировке круг лиц вполне определен ведь?

Ну и потому не хотелось бы связываться с мэрией - мы хотим высветить картинки условно на 4 вечера по три часа, без стационарного крепления проекторов и долгосрочных договоров...

Думаете, все равно нужно через отдел рекламы действовать? Простого согласования с собственникми здания не хватит?

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 19 ноября, 19:15
1

В дополнение к ранее изложенному ответу, прошу Вас обратить внимание на п. 5 ст. 19 ФЗ «О рекламе», согласно которому, установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Субъекты Российской Федерации устанавливают предельные сроки, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на пять лет и не более чем на десять лет.

Так как особенности размещения рекламы на зданиях регламентируется региональным законодательством, то рекомендую Вам ознакомиться с региональными законодательством, регулирующим данный вопрос.

      

Решение
1

Здравствуйте!

Вопрос действительно интересный. Я лично не нашла никаких особых указаний об организации такого рода мероприятий (мне кажется, это скорее похоже на выставку, чем на рекламу). Но опять же, региональное законодательство может что-то говорить на этот счет.

А если рассматривать это как выставку, то разрешение нужно получать от того, на чьей территории Вы ее проводите, то есть от собственников дома.

Мне кажется, значение имеет и расположение этих домов: например, если это ЖК с огороженной территорией, то вряд ли мэрия тут к месту, никто даже не пожалуется; а если это центральная улица, то всякое может быть.

А еще важно понимать, какого рода будут изображения. Не возникнет ли у зрителей потенциального желания пожаловаться?  

В любом случае, собственников домов спросить желательно, так у Вас будет хоть какое-то официальное разрешение.

Или можно рассмотреть этот вопрос с т.з. схожести с граффити. 

Вот, например, в Москве их нужно согласовывать в определеном порядке https://www.mos.ru/news/item/77730073/ 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября, 15:00
1

Добрый день!

Дополню ответы коллег.

Вы пишите, что это развлекательный контент.

Но эта информация может быть кому-то из граждан не понравится по содержанию.

Ведь она демонстрируется публично и привлечет внимание. Возможно, кто-то обвинит вас в мелком хулиганстве, вызовет полицию.

Если это будет собственник или группа собственников, то они вправе требовать устранения всяких нарушений своих прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (статья 304 Гражданского кодекса РФ). То есть могут запретить использовать стену как экран.

Поэтому вопрос демонстрации контента путем светового проектирования должен быть урегулирован с собственником здания. И, вероятно, с муниципалитетом, если будут претензии от граждан после начала вашей публичной деятельности.

И, если вы коммерческая организация, то вы будет использовать чужое имущество для бесплатной рекламы своей деятельности по существу. Собственник вправе потребовать оплаты аренды стены как площади для размещения разовой рекламы.

Анонимно 20 ноября, 15:03

Спасибо вам всем большое за консультации :)

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 ноября, 13:06,
11 дней назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика