Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я встать на учет, чтобы получить квартиру, как сирота, если сейчас есть прописка?

Московская обл.документыжильесубсидии и льготысемья

Проблема
Алиса Шульц Алиса Шульц 19 ноября, 22:37
0

Здравствуйте.

Мне 18 лет. Недавно умер отец, мать лишили родительских прав еще в 2014. Ни за кем опекунство после смерти отца не закрепляли. (Хотя я не особо понимаю, как это работает. Могла ли бабушка стать автоматически опекуном?)

Год назад переехала в Московскую область по учебе, живу с матерью, она прописала меня к себе, а так же есть регистрация в Москве на 5 лет до окончания колледжа. Перечитала всё про получение квартиры сироте, у меня возникло два вопроса:

1. Могу ли я подать на квартиру, если я уже прописана в квартире матери?

2. Так все же могут мне выдать жилье или нет, если я не живу в Москве\области больше 10 лет? Да и нигде я не была зарегистрирована больше 10 лет, даже в родном городе.

Заранее спасибо за ответ.

Решение
1

Здравствуйте!

Я считаю, Вы можете вставать на учет для получения жилья. 

То, что у Вас есть прописка сейчас - не имеет значения, т.к. в собственности жилья Вы не имеете.

По всем признакам Вы попадаете в категорию лиц из числа детей-сирот (отец умер до достижения Вами 18 лет, мать лишена родительский прав - и не была восстановлена, верно?) - ст.1 Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Обязательно прочитайте алгоритм на нашем сайте: 

Как сироте получить жилье: алгоритм от эксперта ТТТ

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/08/kak-sirote-poluchit-zhile-algoritm-ot-eksperta-ttt/ 

1

По поводу второго вопроса:

Я не нашла информации, что необходима прописка в Москве в Вашей ситуации более 10 лет. Но нашла вот что https://www.mos.ru/otvet-socialnaya-podderjka/kak-poluchit-zhile-detyam-sirotam/ 

Если Ваша мама сейчас прописана в Москве, а Вы живете у нее, то также считаетесь жительницей Москвы. И имеете право на собственное жилье, поскольку невозможно проживать с родителем, лишенным родительских прав.

А вот вопрос, почему Вы не были прописаны нигде 10 лет, - уже другое дело. Ответственность за прописку ребенка несут законные представители, поэтому за период до 18 лет к Вам лично не будет вопросов.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 ноября, 18:21
1

Здравствуйте !

Существенными, при разрешении Вашего вопроса являются следующие обстоятельства:

- кем (собственником жилого помещения или нанимателем по договору социального найма) является Ваша мама;

- в качестве кого (в качестве члена семьи или на ином основании) она вселила Вас в свою квартиру (зарегистрировала по постоянному месту жительства);

- восстановлена ли Ваша мама в родительских правах.

Так, согласно п. 1 ст. 8, Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Поэтом, в случае если Ваша мама восстановлена в родительских правах, является нанимателем квартиры по договору социального найма, вселила Вас в квартиру в качестве члена своей семьи и Вы не утратили права пользования данной квартирой, при этом данная квартира не является жилым помещением непригодным для проживания и общая площадь квартиры приходящаяся на Вас из расчета всех лиц проживающих в данной квартире более учетной нормы, установленной в г. Москве, то в таком случае, Вы не будете иметь права на предоставление Вам жилого помещения.

Алиса Шульц Алиса Шульц 20 ноября, 19:42
0

1. Мать является собственником квартиры.
2. Да, прописана как родственник.
3. Родительские права мы не восстанавливали. 

Но, как я понимаю, получается, если она лишена родительских прав, то 2 пункт не становится проблемой?

Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 20 ноября, 19:49
1

Если Вы являетесь членом семьи собственника жилого помещения, то можете смело вставать в очередь на предоставление жилья.

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат (Специализированная коллегия адвокатов)
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 18 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...
Обращение:

19 ноября, 22:37,
5 дней назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика