Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как уволиться без отработки 2 недель при переходе на другую работу?

договорыдокументытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 ноября, 00:42

День добрый!

Обязан ли работник госпредприятия предоставлять справку с будущего места работы при увольнении без отработки 2х недель, или можно написать просто заявление о переходе и уволиться в этот же день?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября, 09:55
0

Здравствуйте!

Если вы имеете в виду вариант увольнения по п.5 ст.77 ТК РФ перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

То, такое увольнение либо по просьбе работника, либо с его согласия, при этом, оба работодателя должны подтвердить согласия и желание принять работника на работу.

При этом, вашего работодателя ни ваше желание, ни согласие другого работодателя ни к чему не обязывает, т.е. ваш работодатель может и не согласиться, и тогда вы будете увольняться на общих основаниях, т.е. по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию.

Как правильно уволиться по собственному желанию, читайте два наших Алгоритма:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/08/kak-pravilno-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/  Как правильно уволиться по собственному желанию

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2020/09/kak-pravilno-uvolitsya-algoritm-ot-eksperta/  Как правильно уволиться? Алгоритм от эксперта

С чего начать?

Подать заявление работодателю об увольнении, но с «правильным» текстом и официальным способом.

В тексте заявления укажите дату увольнения, но без предлога «С». Если вы не укажите в заявление дату увольнения, то работодатель вас уволит через две недели (ст.80 ТК РФ), течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом, из указанного правила есть следующие исключения о сроках уведомления работодателя: работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 292 ТК РФ) – 3 календарных дня; работник, занятый на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ) – 3 календарных дня; руководитель организации (ст. 280 ТК РФ) – 1 месяц; работник на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ) – 3 дня.

Но, можно и уволиться в дату, которую вы укажите в заявление, а что для этого нужно, вы прочитаете в наших Алгоритмах.

Перечень уважительных причин в трудовых отношениях прилагаю, как и образцы заявлений на увольнение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября, 10:08
0

Из Доклада Роструда 1 квартал 2019:

Перевод на другую работу к другому работодателю

Важно! При переводе к другому работодателю трудовой договор по прежнему месту работы прекращается. Перевод к другому работодателю может быть только постоянным.

Соответствующие записи вносятся в трудовую книжку. Об увольнении в порядке перевода - работодателем, с которым прекращены трудовые отношения. О приеме на работу в порядке перевода - работодателем, с которым заключен новый трудовой договор.

Работник может быть переведен к другому работодателю:

- по инициативе работника;

- по инициативе работодателя.

Важно! При переводе по инициативе работодателя необходимо соблюдение следующих условий:

1) письменное согласие работника на перевод;

2) договоренность работодателей о переводе работника.

Важно! Если инициатива на перевод к другому работодателю принадлежит работнику, необходима подача работником письменного заявления об этом.

При приеме на работу работника, уволенного в порядке перевода к другому работодателю, работодатель не вправе устанавливать работнику испытательный срок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 ноября, 10:11
0

Перевод к другому работодателю по инициативе работника

Вопрос:

Как оформляется перевод к другому работодателю по инициативе работника? Какие документы и сроки? Может ли текущий работодатель отказать в переводе по просьбе работника согласно ст. 72.1 ТК РФ?

Ответ:

Такой перевод может быть осуществлен на основе согласованного волеизъявления трех сторон: работника, прежнего и будущего работодателей.

Они могут выразить свою волю любым способом, в т.ч. путем составления трехстороннего соглашения либо обмена письмами. Обычно такое согласование начинается с оформления будущим работодателем письменного приглашения, адресованного работнику. На основании этого приглашения работник обращается к своему работодателю с заявлением о прекращении трудового договора в связи с переводом к другому работодателю. К заявлению прилагается копия письменного приглашения на работу к другому работодателю.

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение трудового договора с прежним работодателем (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и заключение трудового договора с новым работодателем. При таком переводе заменяется одна из сторон трудового договора - работодатель.

В случае прекращения трудового договора в порядке перевода к другому работодателю у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В данном случае закон прямо называет прекращение трудового договора с прежним работодателем увольнением. Очевидно, что это увольнение по инициативе работника.

По общему правилу указывать в заявлении об увольнении дату расторжения трудового договора или дату такого заявления нормы ТК РФ не требуют. Работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ. На увольнение в порядке перевода к другому работодателю это правило не распространяется.

Статья 72.1 ТК РФ также не предусматривает обязанность работодателя уволить работника в порядке перевода конкретной датой, даже если таковая указана в заявлении последнего. Более того, сам по себе факт подачи работником заявления об увольнении в порядке перевода вообще не обязывает работодателя к прекращению трудового договора. Это вытекает из правил ч. 1 и ч. 6 ст. 80 ТК РФ, предусмотревших следующие условия увольнения:

а) при обращении за расторжением трудового договора по своей инициативе работник должен соблюсти двухнедельный срок предупреждения работодателя;

б) если по истечении этого срока трудовой договор не расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Однако по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В этом случае работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

Таким образом, обязанность работодателя уволить работника в связи с переводом к другому работодателю возникает в связи со сложным юридическим фактом - подачей заявления об увольнении (с соблюдением двухнедельного срока предупреждения) и прекращением работы по истечении этого срока.

Изложенное дает основание полагать, что при соблюдении работником этих условий работодатель не вправе отказать ему в переводе согласно ст. 72.1 ТК РФ.

Правовое обоснование:

Регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения работниками и работодателями трудовых договоров (ст. 9 ТК РФ).

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником (ст. 56 ТК РФ)

В соответствии с ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября, 22:12
0

Забыла вам пояснить, что Роструд в своем Докладе немного намудрили, но схема та же самая, что я вам указала в моем первом комментарии.

Во-первых, работодатель не имеет право препятствовать работнику уволиться.

Во-вторых, при этом увольнение переводом к другому работодателю, не является обязанностью для вашего работодателя. И хотя, сроков для увольнения по п.5 ст.77 ТК РФ Трудовой кодекс РФ не предусматривает, но если ваш работодатель отказывает вам в увольнении по этому основанию, то вам придется действовать с учетом требований ст.80 ТК РФ, т.е. увольняться по п.3 ст.77 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября, 00:42,
8 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика