Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работа на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком

документытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 20 ноября, 22:26

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, изъявил желание работать на условиях неполного рабочего дня.

Написал заявление с требованием на конкретный период (а период этот всего лишь один месяц) предоставить ему работу на условиях неполного рабочего дня. Указал режим работы по своему усмотрению, т.е. желаемое количество часов в смену и количесво рабочих дней в неделю.

По завершении этого заявленного периода работы на условиях неполного рабочего дня работник покинул рабочее место (спустя тот месяц, что просил в заявлении) и перестал ходит на работу.

1. Правомерны ли действия работника?

2. Прерывался ли отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?

3. Нужно ли работнику писать какие-либо заявления о том, что он опять уходит в отпуск и предоставлять соответсвующий пакет документов и справок?

4. В заявлении работника указан конкретный период работы на условиях неполного рабочего дня. В дополнительном соглашении, соответственно, будет указан этот же период. И в приказе, соответственно, тоже. Правильно ли полагать, что отпуск по уходу не прерывался, учитывая, что ситуаций, требующих прерывание этого отпуска не было (имеется в виду больничный и очередной оплачиваемый отпуск)?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 11:56
0

Здравствуйте!

Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, это именно в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не прерывается, работник не выходит из этого отпуска.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию ст.256 ТК РФ.

И если вы оформили работнику такую работу на 1 месяц, то через один месяц он соответственно перестал выходить на работу, никаких нарушений со стороны работника, нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 12:00
0

Зачем ему опять писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и предоставлять документы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, если он работал в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на условиях неполного рабочего времени и сохранял при этом право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет ст.256 ТК РФ.

В том и смысл ст.256 ТК РФ, чтобы не выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, работать в период этого отпуска на условиях неполного рабочего времени и не терять право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Вы оформили это на 1 месяц, было допсоглашение к ТД, был приказ. 

И зачем опять писать заявление на отпуск, в котором он и так уже находится?

Тем более, что работа на условиях неполного рабочего времени не продливается автоматически на новый период, это бы противоречило ст.93 ТК РФ:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 12:05
0

А вот с ситуацией, когда работник захочет оформить отпуск оплачиваемый, он будет уже подавать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и только после этого заявление на отпуск оплачиваемый, т.к. два отпуска одновременно законом не предусмотрено (Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014).

Что касается оформление листка по нетрудоспособности, то он в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не оформляется (Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Это две разные ситуации, одна, где работа в период отпуска по уходу за ребенком, а вторая, когда отпуск по уходу за ребенком надо прервать, чтобы оформить другой вид отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября, 12:09
0

Для справки, какой продолжительности должен быть неполный рабочий день, чтобы сохранить пособие по уходу за ребенком до 3 лет.

По заявлению женщины или лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ст.256 ТК РФ).

Какой продолжительности должно быть неполное рабочее время?

Примечание: Пунктом 8 Положения, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51 рекомендовалось несколько вариантов установления режима неполного рабочего времени для женщин, имеющих детей. Что же касается нормы п. 8 Положения N 111/8-51 (носило рекомендательный характер), то в силу ст.423 ТК РФ данный нормативный акт применялся лишь в части, не противоречащей ТК РФ.  Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2016 г. N 848 этот документ больше не действует.

Рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю (ч.2 ст.91 ТК РФ), следует считать неполным рабочим временем (письмо Роструда от  8 июня 2007 г. N 1619-6,  положения Конвенции МОТ от 24.06.94 N 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени»).  При этом, Трудовой кодекс не устанавливает пределы уменьшения рабочего времени, не дает определения неполного рабочего времени, предусматривая лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, в том числе с разделением рабочего дня на части (ст.93 ТК РФ). Конкретного ответа, насколько можно уменьшить продолжительность рабочего дня (смены), нет.

Пособие по уходу за ребенком, работающим, выплачивается за счет средств ФСС. В судах неоднократно рассматриваются споры между организациями и региональными отделениями ФСС России по вопросу правомерности выплаты работнику страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком, в случаях, когда работнику устанавливается неполное рабочее время при незначительном уменьшении продолжительности рабочего времени.

Страховщики считают такое уменьшение продолжительности рабочего времени злоупотреблением правом, с целью формального соблюдения условия для сохранения права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно к полному заработку.

В ФСС РФ исходят из того, что женщина или другое лицо большую часть времени занята уходом за ребенком, а в свободное время подрабатывает. ФСС РФ требует уменьшать рабочее время более чем в половину. Таким образом, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Формального снижения продолжительности рабочего времени недостаточно (письмо ФСС РФ от 19.01.2018 N 02-08-01/17-04-13832л).

ФСС РФ требует уменьшать рабочее время для сохранения пособия по уходу за ребенком более чем вполовину (информация Удмуртского регионального отделения ФСС России от 27.10.2017):

Целью назначения и выплаты пособия является частичная компенсация утраченного заработка в связи с необходимостью ухода за ребенком.

Одним из основополагающих принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст.2 ТК РФ, является равенство прав и возможностей работников. Искусственное увеличение дохода работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, нарушает указанный принцип в отношении других работников.

На основании изложенного, неполное рабочее время работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не может превышать 60% нормальной продолжительности рабочего времени работника (например, 60% составит 5 часов при 8-мичасовом рабочем дне либо три дня в неделю при предоставлении неполной рабочей недели).

Судьи чиновников поддержали, незаконным была признана выплата пособий при уменьшении рабочего времени:

- менее чем на пять минут в день (определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 N 307-КГ17-1728); 


- на 1 час в месяц, а позднее на 12 минут в день (постановление АС Уральского округа от 14.08.2017 N Ф09-2710/17);

- на 1 час в день (постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.07.2018 N Ф04-3150/18, постановление АС Дальневосточного округа от 13.02.2019 по делу N А51-11856/2018, Определение Верховного Суда РФ от 5 августа 2019 г. N 307-ЭС19-11732, Определение Верховного Суда РФ от 11 октября 2019 г. N 309-ЭС19-17405); 

- на 15 минут ежедневной работы (Определение Верховного Суда РФ от 11.12.2018 N 309-КГ18-20319);

- на 1 час в неделю (Определение Верховного Суда РФ от 18 января 2019 г. N 307-КГ18-23376);

- рабочий день сократили на 12 минут - ФСС законно отказался зачесть пособие по уходу за ребенком (Постановление АС Волго-Вятского округа от 22.05.2020 по делу N А43-14545/2019).  

И также ФСС РФ пособие не зачтет, а суды откажут в возмещение пособия по уходу за ребенком в случае, когда сокращенный на час рабочий день и неработающая супруга: 

- Постановление АС Уральского округа от 06.06.2019 по делу N А76-29523/2018.

В 2020 году Верховный суд РФ пересмотрел свою позицию, которая перестала быть радикальной в данном вопросе: уменьшение рабочего дня на 2 часа достаточно для сохранения права на пособие по уходу за ребенком:

- Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2020 г. N 307-ЭС19-27315

- Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2020 г. N 307-ЭС19-27208

ВС РФ не может определиться с законностью выплаты пособия по уходу за ребенком при сокращении рабочего времени на два часа в день:

- Определение Верховного Суда РФ от 28 августа 2020 г. N 301-ЭС20-13215. Теперь Верховный суд РФ изменил свою позицию, и посчитал, что уменьшить рабочий день на 2 часа, чтобы в сумме получать 115% от его заработной платы при 6-часовом рабочем дне, незаконно.

Для сохранения права на пособие по уходу за ребенком сокращения продолжительности рабочего времени на один час недостаточно, в том числе при дистанционной работе (Определение Верховного Суда РФ от 23 июля 2020 г. N 301-ЭС20-9387 по делу N А38-5758/2019).

По совместительству дистанционно: суд признал законной выплату пособия по уходу за ребенком (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 16.10.2020 по делу N А03-13771/2019).

Количество примеров отрицательной практики при формальном уменьшение рабочего времени увеличивается, превалирует в судебной практике, и будет дополнять  этот текст по мере поступления информации. Рекомендую, уменьшать рабочее время на 40-60%.

Примечание: Данное требование распространяется только на случай, когда работник в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет работает на условиях неполного рабочего времени, сохраняя право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В других ситуациях, когда работник хочет установить как при приеме на работу, так и впоследствии в период трудовых отношений неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части), не считаю, что есть какие-то ограничения по установлению продолжительности неполного рабочего времени.

По смыслу ст.91 ТК РФ, рабочее время -  время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени, то не будет противоречить закону уменьшение рабочего времени не только на часы, но и на минуты, чтобы установить неполное рабочее время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 ноября, 22:14
0

И, пожалуйста, дайте обратную связь на сайт по вашей ситуации, как в результате она разрешилась?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября, 22:26,
10 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика