Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как требовать возврата денег от наёмного рабочего, если договор не заключали?

Кемеровская обл.имуществоправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 23 ноября 2020, 15:11

Здравствуйте!

Такой вопрос: наняли строителя-частника (без составления договора) для выполнения ремонтных работ в квартире (нужно было уложить плитку в туалете и ванной). Работа была сделала в срок, внешне все выглядело неплохо, строитель забрал деньги и ушел. Через месяц плитка начала овталиваться. Под плиткой - пустота, то есть строитель просто нашлепал ее на стену. Вызвали контору. Контора сказала, что положит отвалившиеся плитки, но не дает никакой гарантии, что вся остальная плитка в какой-то момент не отвалится. Что делать?

Можно ли как-то потребовать у строителя взврата денежных средств? Чтобы он переделал работу - желания нет, вдруг станет еще хуже...

Решение
Дарья  Голубченко Дарья Голубченко , эксперт 23 ноября 2020, 16:18
1

Здравствуйте! Ваши права защищены Законом "О защите прав потребителей". Составьте письменную претензию на имя конторы. Ссылаться можно на ст. 4 и 29 укзанного закона.

Согласно ст. 29 указанного закона вы вправе по собственному выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

То есть соглашаться на то, чтобы работу переделала эта же компания, вы не обязаны, у вас есть другие варианты.

Есть еще вариант (по этой же ст. 29) - отказаться от исполнения договора (то есть чтобы вам вернули всю уплаченную за работу сумму), но для этого недостатки выполненной работы должны быть существенными.

Это определяется следующим образом (по разъяснению Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"):

а) неустранимый недостаток товара (работы, услуги) - недостаток, который не может быть устранен посредством проведения мероприятий по его устранению с целью приведения товара (работы, услуги) в соответствие с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке, или условиями договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемыми требованиями), приводящий к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцом и (или) описанием при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

б) недостаток товара (работы, услуги), который не может быть устранен без несоразмерных расходов, - недостаток, расходы на устранение которого приближены к стоимости или превышают стоимость самого товара (работы, услуги) либо выгоду, которая могла бы быть получена потребителем от его использования.

Вы вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). 

Если контора не выполнит ваших требований, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 23 ноября 2020, 17:06
1

Здравствуйте!

Если я правильно понял Ваш вопрос, строитель-частник - это физическое лицо выполнявшее ремонтные работы в квартире, а контора - это управляющая компания.

Разрешение Вашей ситуации зависит от того, имеются ли у Вас паспортные данные строителя (фамилия, имя, отчества, адрес регистрации по месту жительства) или не имеются.

Если у Вас имеются такие сведения, а также если строитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя илии самозанятого, то Вам следует руководствоваться  Законом РФ "О защите прав потребителей" и действовать, как Вам разъяснил эксперт в предыдущем ответе.

При этом, Вам следует зафиксировать (актом с привлечением управляющей компании или членов Совета дома) факт некачественно проведенной работы для чего вызвать строителя для составления такого Акта. Также желательно произвести видео и фотосъемку, а ещё лучше - провести экспертное исследование.

Если же Вам неизвестны данные о строителе и (или) строитель не зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого, то напишите заявление в полиции о соврешении в отношении Вас преступления (мошенничества) неустановленным лицом, а также административного проступка (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации).

Вадим Пелых, эксперт

Адвокат ( коллегия )
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Подполковник юстиции в запасе. Общий юридический стаж - 19 лет. В настоящее время занимаюсь адвокатской деятельностью. Юридическое консультирование. Подготовка правовых документов. Представление интересов в судах общей юрисдикции и в...

Дарья Голубченко, эксперт

Юрист (Новосибирский государственный университет)
Получила образование бакалавра юриспруденции в Новосибирском государственном университете, продолжаю обучаться в магистратуре. Готова помогать людям с решением различных проблем в юридической сфере, особенно интересуюсь сферами уголовного, семейного и трудового права.
Обращение:

23 ноября 2020, 15:11,
1 месяц назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика