Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Рабочие не доделали ремонт и нанесли ущерб. Что делать?

Москвадоговорыправа потребителейправосудие

Проблема
Михаил Михаил 17 ноября 2015, 17:42
0

Для проведения ремонтных работ в квартире был заключен устный договор с рабочими. Была обговорена стоимость основных работ (6 тыс. за кв.м.). Ближе к концу ремонта рабочие сбежали с объекта, не доделав часть работ. Часть материалов (плинтуса, двери при монтаже испорчены в той или иной степени). Многие отделочные работы сделаны некачественно, явно не по нормам и стандартам. Есть определенный остаток выплат перед рабочими, но как нам кажется доделать все будет дороже с учетом замены части материалов.

Есть переписка с прорабом (отправка дизайн проекта, обсуждение списка материалов, подсчет доп.работы с указанием цен, упоминание стоимости основных работ в переписке нет. Есть сканы паспортов рабочих). Также есть квитанции о переводе средств через Сбербанк-онлайн на карту Жены прораба за работы и материалы. Есть запись телефонных переговоров с прорабом, где он отказывается доделывать ремонт без указания конкретных причин. Подскажите, если ли шансы отсудить средства на доделку ремонта, за некачественную работу, за испорченные материалы, за моральный ущерб? 

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 22:51
0

Здравствуйте, маловероятно без договора и акта что-то отсудить. Они придут и скажут, что ущерб - это уже без них. В суде надо доказывать свои требования. Отсутствие письменного договора и согласованной сметы работ - это большой минус в случае судебного разбирательства. 

Но попробовать можно, учитывая, что у Вас есть на руках. Сумму исковых требований надо обосновать и представить расчет с подтверждением документов. почему именно эта сумма получилась.

Заявить о компенсации морального вреда Вы, конечно, можете, но это требование вообще вряд ли будет удовлетворено, а если и будет, то крайне мало (я думаю до 5 т.р.).

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 ноября 2015, 18:59
0

Здравствуйте,

Не могли бы Вы уточнить, при переводе денежных средств через Сбербанк-онлайн, указывали ли Вы в назначении платежа что это денежные средства за материалы или за ремонтные работы в Вашей квартире?

Вы указали, что у Вас есть скан-копии  паспортов рабочих, известны ди Вам адреса их регистрации? Если да, как вариант, можно попробовать направить им письма ( или отправить  письмо в адрес прораба), в котором указать, что в силу положений п.п.1,2ст 159 и п.3 ст. 154 ГК РФ  между Вами был заключен устный договор на оказание услуг по проведению ремонтных работ. Свои обязательства по оплате работ Вы выполнили, однако исполнитель ненадлежащим образом исполнил свои обязательства, в связи  с чем Вы требуете в недельный срок устранить недочеты  или произвести возврат части, уплаченных за работу денежных средств, в размере х руб. в противном случае, Вы будете вынуждены обратиться в суд.

данное письмо необходимо направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если исполнитель откажется от добровольного устранения недостатков в работе, данное письмо будет служить доказательством при судебном рассмотрении спора.

Ознакомьтесь с  проблемами по теме:

Рабочий взял предоплату по договору за ремонт квартиры и скрылся. Что можно сделать, чтобы вернуть деньги? http://taktaktak.org/problem/6719

Повреждение имущества заказчика при выполнении услуг по монтажу потолка http://taktaktak.org/problem/11287

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

17 ноября 2015, 17:42,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика