Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерно ли разделение работников на людей из группы риска по COVID-19 и всех остальных?

здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 26 ноября 2020, 14:27

Получается, здоровье всех людей не из группы риска менее важно, и им можно рисковать?

Если человек не успел поставить себе диагноз до пандемии, или он моложе 65, он не виноват. Так все требования на рабочих местах стали различаться для группы риска и для остальных работников.

И как без научных обоснований создали группу риска, которая должна сидеть дома и спасать свои жизни, когда остальные должны работать и выполнять большую нагрузку включая часто и работу группы риска? Молодые могут иметь хронические заболенания и не знать о них. COVID-19 мало изучен, и как болезнь отразиться на любом организме никто не знает. С другой стороны, у многих людей не из группы риска дома есть родственники из группы риска и страх заболеть и заразить их.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2020, 14:58
0

Здравствуйте!

Вы пишите: "Молодые могут иметь хронические заболенания и не знать о них."

Чтобы заболевание перешло в хроническую форму, сначала нужно заболеть этим, поэтому, то, что вы пишите не соответствует действительности, т.е. вы не понимаете того, как заболевание переходит в хроническую форму, а если перешло, то  время от времени происходит обострение заболевания. Я не врач, у меня диплом медицинской сестры гражданской обороны, но кое что я все-таки знаю, ну и как тот, у кого есть хроническое заболевание.

То, что определили возрастную группу 65 лет и старше, возможно, это и не совсем корректный подход, именно с этого возраста, но совершенно точно, что с возрастом организм ослабевает и появляются хронические заболевания. Конечно, и у молодых есть хронические заболевания, но если брать нормальное развитие организма, то ослабевать и болеть организм должен именно с возрастом.

Вы пишите: "когда остальные должны работать и выполнять большую нагрузку включая часто и работу группы риска".

А это уже нарушение ТК РФ, если работников заставляют делать чужую работу без их согласия и допоплаты, и вы можете решать эти нарушения ваших трудовых прав всеми возможными для вас способами.

Допработа может быть оформлена, например, двумя способами:

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

Как вы понимаете, никого заставить без их согласия и без допоплаты не имеют права.

Кроме того, Минздра РФ, Роспотребнадзор, Минтруд РФ выпустили достаточно рекомендаций, например, одно из которых по возможности направить на дистанционную работу работников, а в каких-то субъектах Федерации, например, г. Москва даже обязанность для работодателей, чтобы 30% работников работали дистанционно.

А например, требования СП 3.1.3597-20 о профилактике COVID-19 являются обязательными., действуют до 01.01.2021. За неисполнение этих санитарных правил предусмотрена административная ответственность.

Работодатели должны:

соблюдать дезинфекционный режим на рабочих местах и во всех рабочих помещениях, дезинфицировать оборудование и инвентарь;

обеззараживать воздух с использованием специального оборудования;

запастись дезинфицирующими средствами;

- организовать выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу.

При этом соблюдения требований одних лишь СП 3.1.3597-20 недостаточно - работодателям необходимо соблюдать и региональные санитарные ограничения.

Да и ТК РФ требует от работодателя предоставить работникам безопасные условия работы, обеспечить им бытовые условия ст.21, 22, 212 ТК РФ.

Так, что не соглашусь с выводом о том, что спасают только тех кому 65 лет и старше, и у кого хронические заболевания.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 ноября 2020, 15:08
0

Вывод:

1. Если работодатель заставляет вас делать допработу без вашего согласия, и не оплачивает ее, то подавайте жалобу в ГИТ и прокуратуру (одновременно), напишите претензию работодателю о том, что он нарушает ТК РФ, и потребуйте оплачивать эту работу, которую вы уже сделали. А если вы не желаете исполнять эту допработу, то так и напишите, что не даете свое согласие на исполнение допработы. А если работодатель откажется оплачивать уже исполненную допработу, то обращайтесь в суд.

2. Если работодатель не создает безопасные условия труда на рабочих местах, не обеспечивает бытовые нужны работников, т.е. нарушает ст.21, 22, 212 ТК РФ, а также не исполняет СП 3.1.3597-20, и санитарные требования в вашем регионе, то подавайте жалобу в ГИТ, прокуратуру, Роспотребнадзор.

И помните, каждый работник имеет право на ст.219 ТК РФ:

рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;

отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности.

Принудительный труд запрещен ст.4 ТК РФ.

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

Для целей ТК РФ принудительный труд не включает в себя:

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 ноября 2020, 14:27,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).