Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Сохранятся ли выплаты по уходу за ребёнком до 1,5 года при увольнении?

детиздоровьесубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 27 ноября 2020, 21:08

Добрый день

Мы многодетная семья папа, мама и три сына. Я на пенсии, супруга находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. В июле 2020 у старшего сына (14 лет) обнаружили лимфому, он проходит лечение, и в настоящее время врачебная комиссия признала его инвалидом. В пенсионном отделе, где мы оформляли ему пенсию нам разъяснили, что  в случае увольнения супруги с места работы, где она получает декретные, она может оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 000 рублей.
Поясните, пожалуйста, в случае увольнения супруги с работы и оформления пособия по уходу за сыном-инвалидом у нее останется право получать выплаты по уходу за ребенком до 1,5 года? И если да, то где это оформляется?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 11:07
0

Здравствуйте!

Ваша жена сейчас получает на третьего ребенка государственные пособия, в частности пособие по уходу за ребенком до полутора лет от работодателя (ФСС РФ) в размере 40% от зп за 2 года к году события. Она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Если она уволится, то она будет неработающей, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет прекращается с увольнением.

Но, если ребенку третьему на дату увольнения не будет полутора лет, то она как неработающая обратиться в  территориальную соцзащиту и оформит пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающая в минимальных размерах. Размеры прилагаю.

Сроки выплаты пособий государственных неработающим:

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами, исходя из размеров пособий, назначенных в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Государственные пособия п.81 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей":

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

Только после увольнения, пусть сразу же обращается в территориальную соцзащиту и не тянет время, т.к. для всего есть свои сроки, документы на это пособие нужно подать до возраста ребенку 2 года.

И обязательно у работодателя забрать все документы, перечень документов прилагаю.

Ей нужно будет забрать обязательно еще :

— приказы на отпуск по БиР, отпуск по уходу за ребенком, заверенные, надлежащим образом копии (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о выплаченном пособии по БиР (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку о размере пособия по уходу за ребенком до полутора лет, о выплаченном пособии на день увольнения.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 ноября 2020, 11:12
0

И, не смотря на то, что она оформит выплату по уходу за ребенком инвалидом, она будет иметь право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающая, которое ей будет выплачивать территориальная соцзащита.

О том, как оформить выплату по уходу за ребенком инвалидом, предлагаю информацию с сайта ПФР РФ http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~4522.

Желаю вашему сыну выздоравления.

Удачи вашей семье!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

27 ноября 2020, 21:08,
1 месяц назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика